К 140-летию Общества изучения Амурского края
В секции растениеводства Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края уже давно продвигают идею одного из своих членов, энтузиаста озеленения Юрия Ивановича Щербака, о создании хвойного каркаса Владивостока. Но до сего дня в черте города можно увидеть лишь отдельные элементы предлагаемого экологического скелета – точечные насаждения сосны густоцветковой, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как мог бы выглядеть хвойный каркас Владивостока показывает территория Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
Как подчёркивают члены секции растениеводства Приморского краевого отделения РГО – Общества изучения Амурского края, хвойный каркас является одним из вариантов сквозного связывающего озеленения города. Насаждения сосны густоцветковой, сосны корейской, кедрового стланика, можжевельника твёрдого, можжевельника китайского и других устойчивых хвойных растений способны придать озеленению Владивостока единое направление, создать у его жителей и гостей ощущения связаности и продуманности зелёного убранства города.
Несомненная жемчужина в этом списке хвойных растений – сосна густоцветковая. Способная жить на приморских скалах и горных обрывах, распластываться по земле на ветреных участках и вытягиваться к солнцу в «затишках», нетребовательная к почве и даже избегающая богатых субстратов, она как будто самой природой предназначена для Владивостока с его каменистыми сопками и ветреными побережьями.
Члены Русского географического общества отправились на остров Русский, где на полуострове Житкова расположился Приморский океанариум. Ведь здесь, как рассказал начальник отдела обслуживания территории Научно-образовательного центра ДВО РАН кандидат биологических наук Аркадий Борисович Безделев, в окружении воды, на земле, просоленной морскими туманами, под воздействием постоянных и сильных ветров уже более десяти лет идёт эксперимент по созданию хвойного каркаса Владивостока.
А.Б. Безделев уже более 13 лет занимается озеленением этого участка островной территории тихоокеанской столицы России.
- Условия полуострова Житкова очень сложные, — рассказывает кандидат биологических наук Аркадий Борисович Безделев. – Здесь повсюду ощущается влияние моря, ведь из любой точки полуострова до побережья не более ста метров, а чаще и гораздо меньше. Даже когда в городе светит солнце, здесь все покрыто туманом. Практически всегда дует сильный даже по меркам Владивостока ветер. Зимой ветро-холодовой индекс достигает значений минус шестьдесят и более. Такие условия не прощают малейших ошибок в планировании озеленения, а выдержать их и при этом остаться декоративными, способны лишь немногие виды растений. Их буквально можно пересчитать по пальцам.
И действительно, островные ландшафты лаконичны – внушительные пространства газонов, будто повторяющие выстриженные приморские лужайки, живые изгороди из наиболее устойчивых кустарников, живописные каменистые склоны с притаившимися на них тисами, можжевельниками и баданом. И сосны. Сосны, сосны, сосны… Они на территории Приморского океанариума буквально везде – распластываются под сильнейшими ветрами у морских обрывов, выглядывают из подлеска и из-за подпорных стен, создают доминантные хвойные группы на пустых пространствах.
- Когда стало понятно, что выжить в условиях полуострова Житкова могут далеко не все растения даже местной флоры и лишь немногие привозные декоративные растения, было принято решение об испытании растений на их устойчивость в условиях морских побережий и выращивании наиболее устойчивых из них, — продолжает Аркадий Борисович. — В условиях бухты Патрокл мы испытали более пятисот видов и сортов декоративных растений, были подписаны договора о научном сотрудничестве с ведущими ботаническими учреждениями страны – Ботаническим институтом Российской Академии наук в Санкт-Петербурге и Главным ботаническим садом РАН в Москве, которые также поделились материалом из своих коллекций.
Так было положено начало грандиозному эксперименту по продуманному озеленению в сложных климатических условиях островных территорий Владивостокского городского округа.
Сосны, выращенные из семян, посаженных более 10 лет назад, в настоящее время составляют основу, каркас озеленения территории Приморского океанариума. Они прекрасно развиваются на каменистых склонах, образовавшихся при прокладке дороги, и при этом не требуют значительного ухода – прекрасная модель озеленения скалистых выходов и осыпей вдоль гостевых маршрутов Владивостока.
Группы и одиночные сосны, высаженные на просторных газонах с низкой ветровой нагрузкой, демонстрируют прекрасную скорость роста – до 70 сантиметров в год и более. Они хорошо развиты, пышные, с длинной здоровой хвоей. Эти деревья возрастом чуть более 10 лет уже обогнали сосны возрастом более 25 лет, привезённые из европейских питомников (у которых приросты составляю 5-10 сантиметров в год, укороченная хвоя и другие признаки угнетения).
Интереснейшая рядовая посадка сосны сделана вдоль набережной Приморского океанариума. Деревья, высаженные весной 2017 года в голые прибрежные камни с добавлением небольшого количества земли, не только выжили, но и прекрасно развиваются. Ни одно из них не отмерло. Это замечательный пример удивительной устойчивости сосны густоцветковой и её пригодности к использованию в озеленении самых климатически сложных уголков южного Приморья.
- Кроме сосны густоцветковой высокую устойчивость показали ещё несколько видов хвойных. Из наших «родных» растений это можжевельник даурский и пихта цельнолистная. К сожалению, при всей высокой устойчивости пихты, периодически складываются условия, в которых происходит резкая потеря декоративности и даже гибель растений этого вида. Из привозных растений своей устойчивостью порадовали можжевельник китайский, сосна горная и ель глаука глобоза. Эти растения очень декоративны и их устойчивость стала для меня приятной неожиданностью при озеленении территории Приморского океанариума.
Кроме того у сосны густоцветковой отмечают высокую устойчивость к антропогенным загрязнениям. В частности, пример пластичности и высочайшего декоративного потенциала сосна густоцветковая демонстрирует в посадках в центре Владивостока, на площади Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке. Здесь силами Юрия Ивановича Щербака на протяжении шести лет проводится формирующая обрезка насаждений этого вида, в результате чего сформировался самостоятельный ландшафтный объект, неизменно привлекающий внимание горожан и многочисленных туристов.
«Прогулка по территории Приморского океанариума оказалась на удивление полезной – мы воочию увидели, как на растения влияют соль и ветер, как одновременно высаженные, но оказавшиеся в разных условиях, растения выглядят через семь-десять лет: ясень на ветру – это двадцати-тридцатисантиметровый кустик, а в безветренном месте – дерево под четыре метра! А самое главное, мы убедились, что хвойный каркас Владивостока – это не химера, не романтическая иллюзия, а вполне реализуемый человеческими руками и волей проект, который способен преобразить «зелёный» облик нашего города», – отмечают члены секции растениеводства ПКО РГО – ОИАК в своём материале, размещённом на странице Общества изучения Амурского края https://xn—80aphn.xn—p1ai/news/2024-03-11/khvoynyy-karkas-vladivostoka-utopiya-ili-realnost