Перечитать Пушкина вместе приглашает Приморская краевая библиотека

185615p74u by .
Всего два с половиной месяца остаётся до Пушкинского дня России – 6 июня мы отметим 225 лет со дня рождения поэта. Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького посвятила юбилею свой просветительский проект «Пушкин-225», в его рамках 16 марта состоится очередная встреча, на которой речь пойдёт о произведениях, написанных Александром Сергеевичем двести лет назад, в 1824 году, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Я время то воспоминал,
Когда, надеждами богатый,
Поэт беспечный, я писал
Из вдохновенья, не из платы, – пишет Пушкин.

Свой «Разговор книгопродавца с поэтом» автор опубликовал как предисловие к «Евгению Онегину», как своеобразный настрой на реалистический роман в стихах. Литературоведы называют это стихотворение прощанием Пушкина с романтизмом и переходом в своём творчестве к реализму. Автор поднимает проблему свободы творчества.

Тогда, в безмолвии трудов,
Делиться не был я готов
С толпою пламенным восторгом,
И музы сладостных даров
Не унижал постыдным торгом…

Основная мысль выражена в словах книгопродавца: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать».

Вот же вам совет;
Внемлите истине полезной:
Наш век — торгаш; в сей век железный
Без денег и свободы нет.

Пушкинский книгопродавец уговаривает поэта продать рукопись, доказывая, что для творца важен сам процесс созидания, тогда как для читателей полезны изданные произведения.

Любителей творчества поэта и родной речи Приморская краевая библиотека приглашает по субботам перечитать пушкинские произведения вместе. Очередная встреча состоится 16 марта. Комментирует пушкинист, доктор филологии Алексей Викторович Ильичёв. Начало в 14 часов.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.