
Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН в рамках своей годичной научной сессии «Миграции народов, культур, ресурсов и идей», посвящённой 300-летию Российской Академии наук, 11-12 марта провёл круглый стол, участники которого обсудили, как и в какой степени китайские идеи оказывают воздействие на глобальную экономику, экономическую глобализацию и региональную интеграцию, как они влияют на состояние международной безопасности, политические отношения между государствами, межкультурные коммуникации международных организаций, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В последнее десятилетие Пекин предложил мировому сообществу ряд теоретических инноваций – «китайских решений», способных, по убеждению руководства КНР, урегулировать многие из накопившихся проблем. В их числе – инициатива «Пояса и пути», концепция «сообщества единой судьбы человечества», инициативы «глобального развития», «глобальной безопасности» и «глобальной цивилизации»… Этими предложениями Китай, с одной стороны, подтверждает статус глобальной ответственной державы, с другой – закладывает теоретические основы нового «справедливого миропорядка», который должен прийти на смену нынешнему доминированию Запада.
Организаторы круглого стола ставили своей целью не столько провести анализ самих китайских идей и концепций, сколько обсудить процесс их «миграции», проникновения и закрепления в мировом идеологическом и политическом пространстве, попытаться понять, насколько адекватно они воспринимаются в разных регионах и странах мира, соответствуют ли интересам и чаяниям народов и, наконец, имеют ли они перспективы – учитывая различные цивилизационные, экономические и социально-политические факторы – стать новой системой ценностей для большей части человечества.
К обсуждению участников круглого стола вынесли следующие вопросы:
- Квинтэссенция китайских идей и предложений: какие интересы Китая они отражают и как соотносятся с интересами и потребностями остального мира?
- Насколько адекватно понимаются и интерпретируются китайские идеи на Западе и Глобальном Юге?
- Глобальная и региональная политика, экономика, дипломатия, культура как пространства для приложения китайских идей: механизмы, модели, противоречия, результаты.
«В мире происходят глобальные изменения, и мы вписаны в их контекст. Хотелось бы посмотреть, как историки осмысливают эти процессы. Наш круглый стол посвящён тому, как современные китайские представления о мироустройстве воспринимаются в других странах и влияют на те или иные изменения в самых разнообразных областях жизни, начиная от экономики, заканчивая культурными контактами и взаимодействием между народами и цивилизациями», – отметил директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик Николай Крадин.
А заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик Виктор Ларин добавил к сказанному коллегой:
«Миграционные процессы сегодня очень много говорят об экономическом наступлении Китая, одновременно происходит и распространение китайских идей по всему миру. Наша задача – посмотреть и понять, как эти идеи воздействуют на остальной мир. Идёт борьба за создание нового мира, и Китай, как и все другие крупные державы, стремится подстроить его под себя. И это совершенно естественно. Мы хотим проанализировать, как это получится».
В работе круглого стола участвовали научные сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ, сотрудники представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации во Владивостоке, дипломаты Генерального консульства КНР во Владивостоке, преподаватели Института Конфуция, вузов города и китайских университетов, представители российских средств массовой информации, члены Общества дружбы с Китаем Приморского края.