Видели ли вы когда-нибудь тающий «кровавый снег»? Специалистами Национального научного центра морской биологии (ННЦМБ) им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН отмечен красочный природный феномен — окрашивание льда в красный цвет, информирует «Тихоокеанская Россия».
Экологический мониторинг проводится ННЦМБ ДВО РАН в районе морской биологической станции «Восток» (залив Восток залива Петра Великого).
Специалисты провели анализ проб и выяснили, что в лёд вморожены десятки тысяч рачков — представителей зоопланктона родов Neocalanus, Pseudocalanus, Metridia и Microcalanus (данные ст.н. с. Валентины Касьян, ННЦМБ ДВО РАН). А почему лёд красный? — Оказалось, благодаря присутствию в тельцах рачков пигментов-каротиноидов.
Следует отметить, что явление окрашивания морских льдов в прибрежье Приморского края — отнюдь не редкость. Почти ежегодно, как правило в период таяния льда, ученые регистрируют случаи окрашивания льдов в коричневый или зеленый цвета. Однако во всех случаях ранее это были микроводоросли: примнезиевые (Pseudohaptolina ), зеленые (Chlamidomonas), динофлагелляты (Noctiluca) и др. Интересен факт, что окрашивание льда в красный цвет в этот раз обусловлено зоопланктоном, в то время как микроводоросли полностью отсутствовали в подледном слое воды и в самом льду. Обнаруженные виды копепод составляют основу численности зоопланктона залива в зимний период и являются типичными обитателями его открытых глубоководных участков.
Рамановская спектроскопия подтвердила, что в составе каротиноидов, обнаруженных в тельцах рачков, извлеченных из льда залива Восток, присутствует астаксантин. Спектр был получен как для пигментированных гранул, находящихся во льду, так и для воды (растаявшего льда) и сопоставлен с полученными ранее для стандарта астаксантина спектрами (данные и рис. М.А. Карпенко).
Фотографии предоставлены Николаем Кашенко, руководителем ЦКП «Морской биобанк» Татьяной Морозовой и Валентиной Касьян.
«Призываем всех неравнодушных к природе сообщать нам о фактах цветения воды или льда, что поможет составить более полную картину о функционировании морских систем», — говорится в сообщении.