Экспедиционная группа «Разбушлат» вознамерилась пройти всю реку Лену

Экспедиционная группа «Разбушлат» намерена первой в мире пройти реку Лену, от истока до устья, за один раз на моторных лодках за 30–40 дней. Как сообщил участник группы, видеооператор Сергей Шинкарев, протяженность маршрута с озера Байкал до поселка Тикси в Булунском Улусе Республики Якутии составит примерно пять тыс. км по воде, кроме того, из Тикси до Якутска предстоит проплыть еще около 1,7 тыс. км, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Это рекордный маршрут, Лену никто не проходил от начала до конца за один раз, – подчеркнул Сергей Шинкарев. – Однажды одна группа из Якутска пробовала это сделать, но у них маршрут растянулся на шесть лет, и за 200 км до Тикси они утопили лодку, их чудом спасли. Мы буквально будем есть и спать на воде».

Старт экспедиции намечен на 9 мая: с реки Ангары путешественники планируют выйти в Байкал, а через несколько дней от одного из истоков Лены они начнут двигаться в сторону Якутии. Завершить экспедицию группа, в которую входят шестеро человек, намерена ориентировочно 10 июня в поселке Тикси. Затем, чтобы не бросать лодки в населенном пункте, путешественникам придется преодолеть еще 1,7–1,8 тыс. км по воде до Якутска.

«Все зависит от погодных условий. Если погода не улучшится, то сразу начнем маршрут с Лены в районе поселка Бирюлька Качугского района, потому что до этого места река может быть непроходимой, – пояснил Сергей Шинкарев. – Затем, уже ближе к финишу, проблема может возникнуть в Быковской протоке Лены, которая может быть забита льдом. Тогда мы будем вынуждены ждать там, пока не сможем пройти. Иногда складывается так, что первые суда в этом месте проходят в июле, но так долго ждать мы не сможем».

Путешественники отправляются в экспедицию на трех лодках, которые были сделаны специально для них тремя разными санкт-петербургскими судостроительными компаниями. Кроме того, они также первыми в России опробуют новую линейку японских моторов.

Следить за перемещением экспедиционной группы можно будет на специальном сайте. Среди экипировки путешественников – специальный маячок, который каждые десять минут через спутник передает сигнал об их местонахождении. С помощью этого устройства можно также отправить SMS–рассылку с сигналом бедствия, либо наоборот уведомить, что все в порядке. В населенных пунктах, где запланирована заправка горючим, участники также планируют выкладывать на сайте часть фотографий, пишет «Московский комсомолец».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.