Дальневосточники — одни из самых спокойных в стране

NSZstAV9eJ by .
Составлен Национальный индекс тревожностей. В числе самых невозмутимых регионов оказались четыре территории Дальневосточного федерального округа: Еврейская автономная область, Магаданская область, Чукотский автономный округ и Амурская область, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Помимо дальневосточных в число самых невозмутимых попали Кабардино-Балкарская Республика, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Республика Калмыкия и Тамбовская область.

Исследование выявляет и ранжирует тревожности россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. По результатам замеров эксперты выявили три группы регионов в зависимости от их восприимчивости к проблемам, присутствовавшим в повестке 2023 года: тревожные, уравновешенные и невозмутимые.
Средний суммарный индекс тревожности в 2023 году снизился почти в два раза по сравнению с 2022 годом — с 21394,68 до 11754,02, что объясняется «привыканием» общества к новым реалиям и «рутинизацией» в медиа темы СВО.

Наиболее ярким свидетельством тенденции стало резкое падение тревожности в столицах: средний суммарный индекс тревожности в Москве упал почти в 5 раз (с 3119,02 до 642,05), а Санкт-Петербург впервые за всё время исследований выбыл из первой тройки, опустившись на шестое место.

В отличие от прошлого года специальная военная операция не стала единственной темой, определявшей тревожную повестку в регионах. Показатели тревожности, связанной с ходом СВО, сильно упали: если в прошлом году она была в тройке тревожности в 83 регионах, то теперь в 52; количество регионов, где она заняла первое место, сократилось более чем в два раза – с 70 до 33. В пятнадцати регионах на первом месте оказалась тревожность, связанная с диверсиями, а в тринадцати – с природными катаклизмами: пожарами, наводнениями.

В целом ряде регионов в число первых попали достаточно нестандартные тревожности – нападения бродячих собак (18 регионов), отравления кишечными инфекциями и алкоголем (14 регионов), законодательные инициативы в отношении абортов (10 регионов).

«Мы видим, что за год действительно многое изменилось. Регионы возвращаются к более житейским тревогам, причём многие из них имеют географическую привязку. В Сибири и на Дальнем Востоке людей тревожили пожары, на юге страны — наводнения. Безусловно, они были и в прошлом году, но не так часто попадали в число первых, которые занимали темы СВО. В приграничных регионах Северо-Запада достаточно остро восприняты новые сложности с поездками в Европу. В Центральной России летом был всплеск тревожности в связи с нашествием непарного шелкопряда. В Поволжье, на Урале проблемы создавали бродячие собаки», – отмечает директор по аналитике КРОС, соавтор методологии исследования Андрей Лебедев.

Важным отличием от 2022 года стало то, что практически ушли из актуальной тревожной повестки санкционная тематика (уход иностранных компаний) и частичная мобилизация, присутствовавшие во многих регионах.

Десять наиболее встревоженных регионов и их причины для тревоги
По сравнению с прошлым годом расширилась группа встревоженных регионов, прилегающих к зоне проведения СВО (Севастополь, Белгородская, Брянская, Курская области) – к ней добавились Крым и Ростовская область, Краснодарский край. Вернулась в десятку встревоженных Новосибирская область. А вот Бурятия, Ярославская и Архангельская области, Забайкальский край выбыли из числа встревоженных регионов.

МОСКВА
В тройку тревожностей наряду с диверсиями и кризисом 23-24 июня попало наступление нейросетей на человека, в остальных регионах эта тревожность оказалась гораздо ниже. Москва также оказалась менее подвержена экономическим тревожностям – рост цен занял в столице только восьмое место.

БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Регион впервые попал на второе место, что прежде всего связано со значительной тревожностью в связи с диверсиями, она практически в пять раз опередила идущие следом опасения из-за роста цен. Также область волновали ход СВО и кризис 23-24 июня.

СЕВАСТОПОЛЬ
Впервые попал в первую тройку. Основные тревожности, лидирующие со значительным отрывом – диверсии, ход СВО и природные катаклизмы (прежде всего, прошедший в ноябре «шторм века»), другие темы отстают от них более чем в два раза.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Главная тревожность здесь – это диверсии, она существенно опережает все остальные. Следом идут такие тревожности, как ход СВО и кризис 23-24 июня.

РЕСПУБЛИКА КРЫМ
Полуостров очень похож по структуре тревожностей на Севастополь — с серьёзным отрывом здесь лидируют диверсии, также в первой тройке природные катаклизмы и ход СВО.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Первое место заняла тревожность, связанная с диверсиями, на втором и третьем локальные темы, связанные с трудностями с поездками в Европу и электросамокатчиками. В прошлом году город существенно волновали вопросы частичной мобилизации.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ вошёл в тревожную десятку во многом из-за высоких показателей тревожности по поводу природных катаклизмов (наводнение в Сочи в июле). Также в тройку вошли диверсии и рост цен. Помимо этого, в крае фиксировалась тревожность в связи с ростом цен и отравлениями.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Основные тревожности здесь связаны с кризисом 23-24 июня, диверсиями и ростом цен.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Тревожность, связанная с диверсиями – безусловный лидер в регионе. Интересно отметить попадание в первую тройку тревожности, связанной с законодательными ограничениями в отношении абортов.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Первую тройку тревожностей составили ход СВО, взрывы бытового газа и законодательные ограничения в отношении абортов. Также жителей области волновали ситуация в гражданской авиации и рост цен.

Рейтинг составлен на основе Среднего суммарного индекса регионов — среднее арифметическое значение суммы оценки присутствия выявленной тревожности в СМИ (Медиа-индекс) и оценки присутствия выявленной тревожности в соцмедиа (Соцмедиа-индекс) по каждой тревожности, которые попадали в первую десятку Национального индекса тревожностей в течение 2023 года. Чем выше значение Среднего индекса, тем выше место у региона в группе.
В исследовании не учитывались ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области ввиду невозможности получения по ним полных объективных данных.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.