Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю решило познакомить земляков с историей развития геодезии в нашей стране, но начало рассказ с Аристотеля, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Эта наука возникла в глубокой древности, когда появилась необходимость установления границ земельных участков, строительства оросительных каналов, осушения земель. Геодезия, в переводе с греческого γεωδαισία – это землеразделение, наука об определении фигуры, размеров и гравитационного поля Земли; об измерениях на земной поверхности для отображения её на планах и картах и решения различного рода практических задач. Название «геодезия» впервые употребил Аристотель.
Мощным толчком к развитию геодезии послужило изобретение в XVII веке зрительной трубы, а на её основе – устройства для измерения углов, получившего название теодолит.
В тот же период появился первый барометр, который достаточно точно определял высоту над уровнем моря. Всё это позволило разработать ряд графических методик топографической съёмки местности, успешно использовавшихся на протяжении нескольких столетий. Первыми практическими результатами их применения стало определение точной формы земного шара.
Первую топографическую съёмку в России провели в окрестностях Воронежа во времена строительства первых кораблей русского флота. Спустя два с небольшим десятилетия вышли первые рекомендации по ведению астрономо-геодезических работ на кириллице. Во второй половине XIX столетия начались масштабные геодезические работы по составлению планов и карт 36 российских губерний. Хорошим стимулом для развития топографии стали частые военные действия, обнаружившие необходимость в точных планах местности. Позднее развитию топографических исследований способствовало появление авиации, что позволило осуществлять аэрофотосъемку.
Развитию геодезии в Советском Союзе уделяли ещё более пристальное внимание. В 1928 году был основан Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъёмки и картографии. Благодаря его работе стало возможным получить более точные методики расчёта и инструменты для измерений, активно проводилась съёмка территории страны с воздуха.
Но настоящий прорыв в геодезии произошёл в конце прошлого – начале нынешнего века, после того, как появились возможности для определения координат на поверхности при помощи спутниковых приёмников и быстро осуществлять сложные вычисления.
При помощи современных электронных тахеометров, лазерных электронных нивелиров и GPS-приёмников можно легко и быстро производить все необходимые геодезические изыскания, получая при этом более точные данные. Единственным недостатком современных приборов является их высокая стоимость, однако профессиональное применение этой аппаратуры вполне оправдано, так как существенно снижает погрешность измерений и позволяет повысить производительность.
Кроме этого, на смену старым технологиям пришли современные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Это эффективный инструмент проведения аэрофотосъёмки для создания высокоточных картографических материалов за короткий промежуток времени.
Специалисты отдела государственного земельного надзора Приморского управления Росреестра прошли обучение по управлению БПЛА.
Полученные данные дистанционного зондирования земли позволяют определить фактическое использование земельных участков и координаты характерных точек их границ. Сравнение полученной информации со сведениями, которые содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, ЕГРН, дают возможность выявить те или иные нарушения требований земельного законодательства, наиболее частые из которых – это самовольный захват земельных участков, а также их использование не по целевому назначению.
Осуществляя функцию государственного земельного надзора, Росреестр защищает законные права и интересы правообладателей земельных участков от действий нарушителей, подчёркивают специалисты ведомства.