Золу с Артёмовской ТЭЦ в Приморском крае употребят на восстановление земель

Артемовская ТЭЦ 2021 by .
Крупнейший рекультивационный проект РусГидро с использованием золы ТЭЦ директор департамента стратегических сделок энергетической компании Дмитрий Беляев представил участникам круглого стола «Россия и Китай: «золошлаковый путь», проведённого в рамках деловой программы Российской энергетической недели, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Карьер Силинский в Приморье на протяжении многих лет давал грунт для отсыпки и наращивания дамб золоотвалов Артёмовской ТЭЦ. Для рекультивации карьера РусГидро разработало проект, в основе которого лежит использование золы электростанции. Его реализация позволит решить вопросы как освобождения ёмкости золоотвалов, так и восстановления земель.
В 2023 году на рекультивацию карьера Силинский планируют использовать 273 тысячи тонн золы Артёмовской ТЭЦ, что равнозначно ежегодному объёму её производства. В целом в ходе реализации проекта в несколько этапов планируется использовать более 2,5 миллионов тонн золы. После биологического восстановления растительности карьера он будет передан в муниципальную собственность.

«Рекультивация карьера Силинский – это крупнейший зольный проект РусГидро, – заявил в ходе круглого стола Дмитрий Беляев. – Мы надеемся масштабировать его на аналогичные объекты на Дальнем Востоке: карьеры, полигоны и свалки ТКО. Зола – дешёвый и доступный материал, который готов к погрузке на транспорт и использованию. Своим опытом РусГидро обязательно поделится с коллегами на одном из очередных заседаний Зольного союза».
Хотя РусГидро является гидроэнергетической компанией, но в своей структуре она также имеет значительный объём теплогенерирующих активов. Компания проводит интенсивную работу по переводу тепловых станций на сжигание природного газа, в то же время угольные станции на Дальнем Востоке ежегодно вырабатывают до 1,8 миллиона тонн золы. РусГидро реализует целый комплекс мероприятий по крупнотоннажной утилизации золы. Так, в 2021-2023 годах покупателям – преимущественно производителям газобетона – отгружено 155 тысяч тонн золы с Благовещенской ТЭЦ, Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Майской ГРЭС. Помимо этого, зола активно используется для собственных нужд компании при реализации различных проектов, в том числе экологических, отмечается в сообщении РусГидро.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.