Забайкальский госуниверситет открыл три лаборатории для горной промышленности

Горный факультет

Первого сентября в Забайкальском государственном университете (ЗабГУ, г. Чита) начали работу три новые научно-учебные лаборатории. Их создание предусмотрено стратегическим проектом развития ЗабГУ, с которым ведущий забайкальский вуз вошёл в число победителей дальневосточного трека федеральной программы «Приоритет 2030». Работа новых лабораторий направлена на решение производственных задач крупнейших добывающих предприятий региона, а также на подготовку высококачественных специалистов горного дела, информирует «Тихоокеанская Россия».

И.о. ректора Забайкальского госуниверситета Оксана Мартыненко: «ЗабГУ является опорным вузом по подготовке специалистов добывающей отрасли. Программу развития, победившую в дальневосточном «Приоритете», мы разрабатывали в контексте целей и ключевых задач социально-экономического развития Забайкалья и ДФО. Ядром программы является проект «Горная академия», который разработан во взаимодействии с ведущими дальневосточными предприятиями горной промышленности и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. В перспективе видим «Горную академию» как пространство для образования и исследований, создающих базис инновационного развития ключевой для экономики региона горной отрасли. Другое важное направление нашей работы в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» это создание привлекательного образа Забайкальского госуниверситета и качественная трансформация вузовской образовательной среды».

Новыми лабораториями ЗабГУ стали научно-учебная испытательная лаборатория радиационно-экологического мониторинга окружающей среды, лаборатория «ЭкоПром Аналитика» и лаборатория перспективных энергетических технологий (ПЭТ). Эти проекты уже укомплектованы и с началом нового учебного года начали работать на базе вузовского научно-образовательного центра.

Первая лаборатория работает над созданием цифрового двойника техногенного минерального объекта Харанорской ГРЭС. Разработки ученых ЗабГУ по этому направлению помогут энергетическим компаниям наиболее эффективно распоряжаться золошлаками и другими отходами производства с точки зрения экономики и экологии. Строительство дорог и мостов, рекультивация земель и сельское хозяйство – вот основные направления, в которых можно будет использовать золошлаки.

Работа второй лаборатории сосредоточена на повышении экологической безопасности производства предприятий горной отрасли. Это позволит улучшить качество жизни в регионах присутствия предприятий, повысить экономическую привлекательность территорий. Предполагается, что технологии будут также востребованы в иных отраслях промышленности, в частности — в сельском хозяйстве.

Приоритетным направлением работы третьей лаборатории станет солнечная энергетика. Совместно с МИСИС (Национальный исследовательский технологический университет, г. Москва) будет проведена работа по созданию компактных энергетических систем. Полученные результаты помогут снизить затраты на производство и обеспечить энергией конечных потребителей, будь то промышленное предприятие или частный дом. Экономия денежных средств и ресурсов генерирующих компаний и жителей положительно скажется на энергетическом секторе региона.

Исполнительный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Гасан Гасанбалаев: «Правительство Российской Федерации, институты развития, научное сообщество работают по развитию высшей школы на Дальнем Востоке. С помощью мер государственной поддержки модернизируется материально-техническая база университетов, растут компетенции команд горных институтов и факультетов профильных вузов ДФО. Сегодня студенты ЗабГУ по направлению «Горное дело» учатся моделировать структуру месторождений в трехмерном пространстве. Программное обеспечение вузу предоставляет мировой лидер на рынке горно-геологических информационных систем».

Гасан Гасанбалаев добавил, что в Чите активно развивают программы для школьников с упором на горно-инженерные специализации: в этом году старшеклассники региона прошли образовательный интенсив в рамках Летней Горной школы. Аспиранты «Горной академии» ЗабГУ могут получить гранты на обучение и стипендии от индустриальных партнеров университета – компаний Быстринский ГОК, Удоканская медь, Highland Gold, Нергеопром. Целевая работа сразу по нескольким направлениям приносит результат: в ходе приемной кампании 2023 года ЗабГУ перевыполнил план набора студентов на технические специальности.

Забайкальский государственный университет – один из лидеров в регионе по количеству направлений обучения. Разным профессиям от филолога до горного инженера в нем обучаются более 12,5 тысяч студентов. Инициативы университета в горизонте до 2030 года сосредоточены на 3 приоритетах: «Научные кадры», «Интеграция с индустрией», «Интеграция университетской науки в национальное и международное исследовательское пространство». ЗабГУ – участник проекта «Приоритет 2030. Дальний Восток» и опорный вуз в новом образовательном консорциуме по подготовке специалистов горнодобывающей отрасли ДФО.

В 2023 году между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и ведущими региональными вузами ДФО было подписано соглашение о создании консорциума «Лидеры горного образования – Дальний Восток». В него вошли университеты Читы, Владивостока, Хабаровска, Якутска и Магадана. Целью консорциума является интеграция образовательных, научных организаций, заинтересованных компаний горной, энергетической и других отраслей с целью развития научных исследований и программ подготовки инженерных кадров для горнодобывающей промышленности Дальнего Востока с учетом задач ее инновационного развития, сообщает пресс-служба КРДВ.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.