Субтропический кустарник прижился в России только в Приморье

bi94t9dxypwcn89amld404pi14xk4ptu by .

Алангиум платанолистный. фото министерства лесного и охотничьего хозяйства Приморского края


На территории России субтропический кустарник алангиум платанолистный произрастает только в Приморском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Впервые представителя субтропиков обнаружили в Приморье в начале нынешнего века, но алангиум платанолистный оставался малоизученным и загадочным полумифическим растением. Совсем недавно специалисты Приморского лесничества совместно с научными сотрудниками Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН) вновь нашли место компактного произрастания этого биологического вида в Приморье. Учёные занялись его исследованием, а лесничие приступили к планированию мероприятий по охране и защите редкого растения.

Как рассказали в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, впервые этот вид обнаружили во время проведения мониторинга численности амурского тигра на территории региона в 2001 году.

Растение привлекло внимание участников мониторинговой группы своим необычным видом. Гербарный образец кустарника передали учёным, чтобы узнать точно, что же это такое. Ближайшее место обитание этого восточноазиатского эндемика – бассейн реки Ялуцзян на границе Китая и Северной Кореи. Встречается он также в Японии и во Вьетнаме. Растение внесено в Красную книгу Приморья.

По словам старшего научного сотрудника Горнотаёжной станции ДВО РАН Михаила Маслова, который двадцать лет назад принимал участие в экспедиции, впервые обнаружившей алангиум платанолистный, найти его снова оказалось не просто, поскольку технологии спутниковой навигации в те годы ещё не имели широкого распространения и точные координаты места произрастания зафиксировать было невозможно. Но когда это место снова нашли, лесничих и учёных ждал приятный сюрприз: если два десятка лет назад там обнаружили около сорока кустов, то теперь их уже не менее семисот, то есть популяция алангиума в Приморье находится в хорошем состоянии, размножается и расширяется. Но растение остаётся очень редким и нуждается в охране и защите.

«В этих местах рубки не ведутся, но для надёжности надо придать лесным кварталам, где обнаружен алангиум, статус особо защитного участка леса, чтобы исключить возможность того, чтобы это растения пострадало от какого-либо антропогенного воздействия», – подчёркивает участковый лесничий Владивостокского филиала «Примлеса» Александр Малык.

По словам директора Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН члена-корреспондента Российской Академии наук Андрея Гончарова, обнаружение и изучение нового растения – это редкий случай для дальневосточной науки, который в очередной раз подтверждает уникальное для нашей страны разнообразие биологических видов, сосредоточенное на территории Приморского края, необходимость охраны и защиты нашей природы.

«Кроме этого, как большинство тропических растений, вполне возможно, что этот вид обладает какими-то полезными функциями для человека, является лекарственным растением, и теперь, когда он у нас есть, мы можем вплотную заняться его изучением», – добавляет учёный.

По словам специалистов, алангиум платанолистный потенциально можно использовать, например, для озеленения территорий населённых пунктов в качестве декоративного растения, сообщает пресс-служба краевого правительства Приморья.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.