Авиация Тихоокеанской России станет прирастать гидроаэродромами?..

Остров-Русский-фото-с-сайта-ru.wikipedia.org_-1200x800 by .
Удобные бухты для размещения в них гидроаэродромов ищут на тихоокеанском побережье участники экспедиции, стартовавшей в 2022 году. Не зря ведь ещё в 1763 году Михаил Васильевич Ломоносов предвидел, что: «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Гидроаэродромы важны не только для развития морской авиации. Например, путь в небо будущего конструктора ракетно-космических систем Сергея Королёва начался с гидроаэродрома. Не потеряли они своей значимости и в наши дни. Русское географическое общество, Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова совместно с Гидрографической службой Тихоокеанского флота при активном содействии главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова в 2022 году организовали экспедицию по поиску мест для размещения гидроаэродромов. Учёные провели океанографические исследования бухты Иванцова острова Русский и бухты Завойко в Авачинской губе с прилегающими к ним акваториями для оценки возможности их использования в качестве гидроаэродромов. Обработав собранные материалы, учёные обнародовали полученные результаты, говорится в сообщении Русского географического общества.

Безопасность превыше всего
Гидроаэродром — это участок моря, реки или озера, предназначенный для взлёта и посадки самолётов (гидросамолётов), и прилегающая прибрежная территория, включающая жилые и технические сооружения, необходимые для обеспечения ремонта и эксплуатации техники.
Гидроаэродромы в нашей стране появились в 1920-е годы: в Одессе, в Хлебной гавани, где разместился отряд гидросамолётов Гидро-3 Главного управления Военно-воздушного флота. Будущий главный конструктор космических кораблей Сергей Королёв, а тогда ещё подросток, познакомившись с механиком гидроотряда, всё своё свободное время проводил на гидроаэродроме. Изучив двигатель, помогал готовить гидросамолёты к полётам. Он и в воздух впервые поднялся на гидросамолёте.

Для организации морского гидроаэродрома и акватория, и прилегающая прибрежная территория должны соответствовать определённым параметрам. Обычно выбирают участки, защищённые от ветровых волн и зыби, с береговой полосой, не подверженной затоплению при приливах и размыву, где нет препятствий для взлёта и посадки. Вблизи гидроаэродрома не должно быть: птичьих базаров и прочих мест постоянного гнездовья водоплавающих птиц; деревьев и пней; тростника, камышей и другой жёсткой растительности у берегов; интенсивного движения судов; камней, рифов и отмелей с пляжами.

Прежде чем построить в том или ином месте гидроаэродром, также изучают гидрологический режим акватории, климатические условия и метеорологические характеристики, в том числе и опасные гидрометеорологические процессы и явления, изменения гидрологических и климатических условий под влиянием техногенных факторов. Важно знать максимальную высоту волны, частоту и интенсивность штормов, направления и скорости течений и ветров, как обитают птицы и животные на изучаемой территории и будут ли препятствовать работе гидроаэродрома и безопасности полётов, в частности во время весенней и осенней миграции. Конечно, необходимо определить, как распределяются глубины в бухте, и многие другие параметры.
На первом этапе экспедиции, состоявшемся в апреле прошлого года, специалисты изучали природные условия бухты Иванцова острова Русский и прилегающей к ней акватории. Остров Русский (площадь примерно 97,6 квадратных километра) находится в заливе Петра Великого, вблизи Владивостока и соединён с городом вантовым мостом. Рельеф острова гористый, самая высокая вершина — Главная — имеет высоту 279,8 метра. По статистике, землетрясения силой 7 баллов и выше происходят на Русском в среднем раз в 13 лет.

В советское время на острове Русский, по сведениям историка Олега Стратиевского, функционировали несколько гидроаэродромов. В частности, на полуострове Бабкина находился аэродром «Русский остров» для базирования гидросамолётов, или каких ещё называли «летающих лодок». В бухте Круглой на западном побережье острова располагался гидроаэродром «Воевода», здесь базировался 7-й отдельный корректировочный авиаотряд Тихоокеанского флота. В 1938 году авиаотряд преобразовали в 57-ю отдельную разведывательную эскадрилью ВВС Тихоокеанского флота, на вооружении которой находились самолёты МБР-2, созданные Георгием Бериевым.

Тогда же при штабе Военно-воздушных сил Тихоокеанского флота появилась голубятня. Почтовых голубей привозили со всех концов Советского Союза. Птиц собирались использовать при разведке гидросамолётами. Предполагалось, что голубь долетит до берега быстрее, чем приземлится гидросамолёт, но, когда лётчик выпускал птицу, из-за порыва ветра у неё ломались крылья. После нескольких попыток от этой идеи отказались.

В настоящее время гидроаэродромы «Воевода» и «Русский остров» уже закрыты, о былом предназначении этих мест напоминают лишь остатки ангаров и других технических сооружений.

Бухты острова Русский, а их здесь 32, обычно назывались в честь военных кораблей, их экипажей или офицеров, участвовавших в гидрографических работах (во второй половине XIX века изучением дальневосточного побережья занимались несколько военных экспедиций). Например, бухту Бабкина, где в советское время работал гидроаэродром, назвали в 1862 году в честь Василия Бабкина, руководителя одной из экспедиций. Имя участника другой экспедиции, работавшей у берегов острова с 1881 по 1884 год, Николая Иванцова носит одноимённая бухта — одно из красивейших мест острова. О Николае Александровиче известно немного. Родился в 1857 году, проводил геодезические работы и топографическую съёмку на побережье Амурского залива, архипелага Императрицы Евгении, островов Римского-Корсакова.

— Раньше в бухте Иванцова стояла военная часть, от неё осталась старая пристань, к ней мы и пришвартовались на катере, — вспоминает ведущий научный сотрудник отдела специальных прикладных экологических исследований Государственный океанографический институт и заместитель директора НИИ Сергей Проценко. — Я знаю, что часть, где служил мой дед во время русско-японской войны, располагалась на острове Русском. Возможно, что это и есть та самая заброшенная часть в бухте Иванцова.

Специалисты сразу отметили, что от причала вглубь бухты проложена дорога, покрытая уплотнённым гравием, а в прибрежной зоне есть возможность построить помещения для хранения и ремонта техники. Они определили: для устройства взлётно-посадочных полос классов А и Б в бухте Иванцова придётся задействовать соседние территории (взлётно-посадочные полосы в зависимости от длины подразделяются на классы от А до Н, где А — 3,2 километра, самая длинная, и Н — 500 метров, самая короткая).
Учёные выполнили промеры глубин прилегающей акватории во время отлива и определили изобату 3–3,5 метра, соответствующую минимальным требованиям по глубине для гидроаэродромов класса А, и изобату 2,6 метра для гидроаэродромов класса Б. Определили степень загрязнённости водоёма, сделали описание типов берегов, изучили состав наземной и водной растительности, дали оценку открытости акватории бухты Иванцова по отношению к направлению подходов зыби, изучили сезонное распределение параметров ветрового волнения и ветровую нагрузку залива с учётом розы ветров.

Исследования показали, что бухта Иванцова свободна ото льда девять месяцев в году, замерзает несколько позднее и очищается ото льда раньше, чем соседние бухты. Волны высотой более 1,2 метра в основном бывают осенью и весной, так что летом для взлёта и посадки самолётов-амфибий Бе-200 волнение не станет существенной помехой, к тому же бухта защищена дамбами и островами.

По статистике, ветры сильнее 13 метров в секунду дуют примерно восемь дней за летний сезон. Тайфуны чаще всего бывают в августе-сентябре, в один год порой происходит пять тропических циклонов, а в другой — ни одного. Совсем мощные тайфуны с силой ветра более 40 метров в секунду накрывают Владивосток два-три раза в 100 лет.

Для заключения о возможности использования бухты Иванцова в качестве гидроаэродрома надо знать, как менялись погодные условия в течение длительного периода времени в прошлом. Эти данные учёные получили на гидрометеорологической станции во Владивостоке, расположенной в бухте Золотой Рог. Метеорологические, морские и радиационные наблюдения ведутся на ней с 1905 года.

Проанализировав полученную информацию, специалисты пришли к выводу, что ветровые, волновые и ледовые условия позволяют самолётам-амфибиям Бе-200 взлетать и приводняться от примерно 210 до 240 дней в году (эти данные приведены без учёта туманов). То есть бухта Иванцова острова Русский с учётом прилегающих акваторий пригодна для размещения гидроаэродромов. Учёные также дали рекомендации, как лучше расположить взлётно-посадочные полосы в зависимости от времени года.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.