
Экспедиция Совета по морским млекопитающим (СММ) и Всемирного фонда дикой природы (WWF России) отправилась на прошлой неделе на остров Вайгач для учёта белых медведей, информирует «Тихоокеанская Россия».
Жизнь белого медведя тесно связана с ледяным покровом. В период его максимального развития (март-апрель) белые медведи могут быть встречены в пределах всего Печорского моря. В последние годы в связи с участившимися отрицательными аномалиями ледовитости Баренцева моря участки льда, пригодные для обитания белого медведя, значительно сократились.
Специалисты WWF и СММ отправились на остров Вайгач (Ненецкий автономный округ), чтобы провести первое исследование ситуации с белым медведем в этом районе. Специальные работы по оценке численности вида в юго-восточной части Баренцева моря до сих пор не проводились, экология медведей данного района мало изучена.
«Мы ставим перед собой две основные задачи – найти белых медведей, взять с них биопробу и попытаться установить их численность, – рассказывает Станислав Егорович Беликов, заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем ВНИИ природы, член группы специалистов по белому медведю МСОП, член Совета по морским млекопитающим, заслуженный эколог России. – Также мы посетим посёлки, полярные станции, пообщаемся с местным населением и обсудим с ним проблемы сохранения вида».
24 апреля был совершён облёт местности на вертолёте и состоялись первые встречи с жителями Арктики: «В иллюминаторе мы то и дело видели нерп, в спешке удаляющихся от нас в сторону ближайшей полыньи. Потом появились моржи. Поодиночке и парами они располагались на льду. Мы повстречали как самцов, так и самок с детёнышами. Моржи с любопытством наблюдали за кружащим над ними вертолётом, но не спешили менять своё положение», – рассказывает координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения WWF России Маргарита Пухова.
По завершении 10-дневной экспедиции будет разработан комплекс предложений по минимизации конфликтов между человеком и белым медведем, сообщает пресс-служба Совета по морским млекопитающим (СММ).