Здоровые зубы помогают сохранить память

Зубы и память, как выяснили учёные из университета Тромсё в Норвегии, зависимы друг от друга: с утратой зубов память у человека снижается, информирует «Тихоокеанская Россия».
Нервная система человека – очень сложная структура, говорит профессор геронтологии университета Мод Бергдаль. Известно, что многие органы оказывают друг на друга влияние и связаны между собой. Замечено, что любое воздействие на зубы тут же видно на томографическом снимке головного мозга. По его словам, самое страшное – удаление зуба. Это тут же отображается на памяти.
Такую уникальную информацию ученые смогли получить в ходе международного проекта «Бертула» по вопросам старения человека, который курировал шведский университет города Умео. Они работали с группой добровольцев на протяжении 23 лет, с 1988 года, исследуя их когнитивные (познавательные) способности. Выяснилось, что у испытуемых они понижались по мере удаления зубов.
Выводы исследователей подтверждают тесты японских учёных, проведённые на грызунах. Она выяснили, что мыши с полным набором зубов отыскивали корм быстрее, чем их беззубые конкуренты.
Медики советуют беречь каждый зуб. Современные технологии позволяют восстановить зубы на любой стадии, лишь бы был сохранён корень.
Кроме того, по мнению медиков, зубы могут влиять и на другие органы человека. Нижние клыки – на печень, малые коренные зубы – на поджелудочную железу, передние зубам верхней и нижней челюсти оказывают воздействие на суставы ног. А вот пародонтоз часто развивается у тех, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Источник: http://www.internovosti.ru/text/?id=38508

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>