

Библиотека как фундамент академической науки Дальнего Востока. «Беседы о науке» в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького. фото ЦНБ ДВО РАН
300-летию Российской Академии наук, отмечаемому в 2024 году, Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького и «Тихоокеанская Россия» посвятили свой совместный проект «Беседы о науке». Одну из встреч минувшего мая организаторы приурочили к Общероссийскому дню библиотек и пригласили к разговору о фундаментальных основах познания мира сотрудников Центральной научной библиотеки Дальневосточного отделения РАН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В прошлом, 2022 году Центральная научная библиотека ДВО РАН отметила своё 90-летие! Об истории её создания и перспективах развития, о структуре, фондах и коллективе подробно повествуется в сборнике «На службе книге и науке: к юбилею Центральной научной библиотеки ДВО РАН (1932 – 2022)», изданному к славной годовщине.
Созданная при организации Дальневосточного отделения Академии наук СССР, библиотека стала одним из его первых научных учреждений, тем фундаментом, на котором позже возводились исследовательские институты. И это не случайно – библиотеки ещё в глубокой древности начали собирать знания всего человечества, записанные в книги, их и назвали храмами мудрости, хранилищами сокровищ цивилизации. Краеугольное значение библиотеки позже, при возобновлении работы филиала Академии наук СССР в Приморье после завершения Великой Отечественной войны, нашло отражение в самом её названии – Фундаментальная.
Как отмечал академик М.В. Келдыш (президент Академии наук СССР в 1961—1975 годах), Президиум АН СССР в январе 1971 года признал необходимым создать во Владивостоке в составе Дальневосточного научного центра (ДВНЦ АН СССР) «Фундаментальную библиотеку с библиотеками в Хабаровском, Северо-Восточном и Сахалинском комплексных научно-исследовательских институтах и Институте вулканологии».
Сегодня Центральная научная библиотека ДВО РАН – это современное, динамично развивающееся учреждение, а среди её читателей не только дальневосточники, но и учёные из других регионов, а также студенты, аспиранты, самостоятельные исследователи и даже школьники.
О большом проделанном пути, об информационном обеспечении исследований, о содружестве с учёными, о людях, создавших и сохраняющих Центральную научную библиотеку Дальневосточного отделения Российской Академии наук, преумножающих её авторитет, собравшимся на встречу в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького рассказали Наталья Евгеньевна Журавская (заместитель директора ЦНБ ДВО РАН по информационно-библиотечным технологиям), Марина Александровна Полоник (заместитель директора по библиотечной и научно-методической работе) и Полина Алексеевна Сяркина (заведующая отделом обслуживания и межбиблиотечным абонементом).
О фундаментальном значении библиотеки для научного поиска и наработки новых знаний учёные говорили не раз. Гости напомнили высказывание академика И.Г. Петровского: «Современная наука живёт и развивается во многих лабораториях… Но в каждом из научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений первой лабораторией является библиотека».
Фонд Центральной научной библиотеки ДВО РАН специалисты называют уникальным – к настоящему времени он располагает более 736 тысячами изданий на традиционных носителях, примерно треть из них составляют издания на иностранных языках. Особого внимания заслуживают редкие издания и коллекции. Фонд библиотеки не только служит информационной базой для исследователей, но и отражает историю Дальневосточного отделения РАН – от его научных тематик до взаимоотношений исследователей (об этом многое можно узнать из дарственных надписей, инскриптов на книгах).
Фонд электронных научных ресурсов ЦНБ ДВО РАН представлен более чем 30 подписными научными базами данных, часть которых библиотека получает в рамках национальной централизованной подписки, а часть приобретает из средств государственной субсидии. Это полнотекстовые базы данных журналов, книг, диссертаций, а также библиографические, реферативные и другие базы данных.
Постоянно отслеживают сотрудники библиотеки и авторитетные открытые научные источники. Поискать информацию практически во всех научных базах одновременно можно воспользовавшись единым окном поиска — EBSCO Discovery Service.
С 2020 года в ЦНБ ДВО РАН создаётся электронная библиотека «Научное наследие Дальнего Востока», которая позволяет предоставить широкому кругу исследователей уникальные издания из фондов Центральной научной библиотеки ДВО РАН, которые прошли оцифровку.
Располагает Центральная научная библиотека ДВО РАН и уникальным для Приморского края комплексом для реставрации книг и изданий на бумажном носителе.
В последние годы усилия профессионального коллектива библиотеки направлены на привлечение в её стены научной молодёжи.
«Мы постепенно находим точки соприкосновения и выстраиваем прочное сотрудничество с этой частью своей целевой аудитории», – отметила Наталья Евгеньевна Журавская.
Краеугольная проблема в работе Центральной научной библиотеки ДВО РАН – «жилищный» дефицит. Как и Приморская краевая публичная библиотека им. А.М. Горького она не имеет своего здания, а долгие годы «снимает угол» у Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Попытки приступить к постройке библиотеке собственного дома предпринимались неоднократно, но осуществить их так и не удалось, а после «успешного» реформирования Российской Академии наук в 2013 году и последние надежды на это, похоже, рухнули. Равно как и у краевой библиотеки, которой давно тесно и неуютно в абсолютно неприспособленном помещении, изначально предназначенном для исключительно торговых целей.
Однако острая нехватка помещений и застарелый нерешённый «жилищный вопрос» хоть и создают большие трудности, но не мешают коллективу Центральной научной библиотеки ДВО РАН (равно как и их коллегам в Приморской краевой публичной библиотеке им. А.М. Горького) помогать людям добывать новые знания.