Приморскому краю необходимо Красное знамя, считают журналисты разных поколений

Безымянный1 by .
«Красное знамя» – так называлась главная газета Приморского края в советский период. Первый её номер вышел в свет 1 мая 1917 года. С окончанием гражданской войны издание становится органом краевого комитета партии и краевого Совета депутатов. Однако после развала Советского Союза читатели теряют эту одну из популярнейших и авторитетнейших газет Дальнего Востока. О том, что значило «Красное знамя» для читателей и нужна ли приморцам общекраевая газета, говорили участники одной из встреч пресс-клуба Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В 1980-е годы тираж «Красного знамени» превышал 400 тысяч экземпляров, газета была авторитетным и популярным изданием на Дальнем Востоке. Однако после развала Советского Союза у редакции сначала возникли сложности с печатью номеров, а после газета и вовсе пропала с рынка средств массовой информации, хотя формально она ещё какое-то время продолжала существовать. Только из государственного предприятия стала частным, а новый владелец (правда, из числа старых сотрудников газеты), оказавшийся несостоятельным предпринимателем, и сам не стал стараться издавать газету, и другим не дал.

«… в так называемое перестроечное время, и уже после перестройки градом сыпались атаки на газету, предпринимались (и предпринимаются) меры, чтобы её закрыть, стереть из памяти. <…> «Красное Знамя» на протяжении всей своей истории было народной трибуной, держало тесную связь с читателями. И сейчас позиция газеты неизменна — отстаивать социальную справедливость, права человека», — отмечала заведующая отделом писем редакции Мария Талалаева в свой статье «Наше наследие беречь нам» от 4 марта 1997 года.

Свою «редакционную планёрку» Приморская краевая публичная библиотека приурочила ко Дню печати, вернее, к одному из них. Дело в том, что этот профессиональный праздник, как и новогодний, отмечается многими журналистами дважды – зимой и весной. 13 января поздравляют с Днём российской печати, а 5 мая старшее поколение вспоминает как День советской печати.
В разговоре о праздниках и о судьбе краевой газеты «Красное знамя» приняли участие журналисты ещё советской школы, ветераны-краснознамёнцы Дмитрий Рустамович Латыпов, Вячеслав Фёдорович Гончаров и их молодые коллеги из регионального выпуска еженедельника «Аргументы недели», сетевого издания Рrim.news и других приморских СМИ.
IMG_20230113_ (3) by .

Исчезновение одной из старейших и авторитетнейших газет Дальнего Востока власти Приморского края не слишком переживали – пропавшее «Красное знамя» в некоторой степени заменило «Утро России», ставшее на короткое время основным изданием краевых органов власти. Кроме того, вслед за созданием в Приморье новых краевых электронных СМИ была предпринята попытка возродить и бывший главный печатный партийный рупор, но уже под другим названием – «Красное знамя Приморья». Но в итоге затея потерпела неудачу.

«Красное знамя» осталось в памяти приморцев бойцом в годы гражданской войны и интервенции, агитатором и строителем нового социалистического государства, вдохновителем и организатором трудящихся. Даже спустя два десятилетия после своего исчезновения «Красное знамя» продолжало держать высокую планку. Вот как оценивал значение газеты в день её столетия 1 мая 2017 года известный в Приморье журналист, сам многие годы проработавший краснознамёнцем Юрий Шадрин: «Мало кто дотягивал до «Знамени». Эта газета, как штырь в двадцатом веке — главная! ˂…> Газета прожила революцию, советский период. Писала о коллективизации, индустриализации, хасанских событиях, о войне, разрухе, о восстановлении. И в конце — о том, как ушла эпоха». (http://primamadia.ru/news/587048/)
Сегодня краевые власти пытаются заменить легендарное «Красное знамя» изданием так называемой «Приморской газеты». Почему так называемой? Вот последний номер «Приморской газеты» от 10 января 2023 года – тираж на весь край всего 500 экземпляров (это вместе с подпиской), объём – 752 страницы(!) сплошных постановлений и прочих регламентирующих документов… Согласитесь, осилить такой газетный фолиант вряд ли кто сможет, да и захочет.

Свою «редакционную планёрку» Приморская краевая публичная библиотека приурочила ко Дню печати, вернее, к одному из них. Дело в том, что этот профессиональный праздник, как и новогодний, отмечается многими журналистами дважды – зимой и весной. 13 января поздравляют с Днём российской печати, а 5 мая старшее поколение вспоминает как День советской печати.
В разговоре о праздниках и о судьбе краевой газеты «Красное знамя» приняли участие журналисты ещё советской школы, ветераны-краснознамёнцы Дмитрий Рустамович Латыпов, Вячеслав Фёдорович Гончаров и их молодые коллеги из регионального выпуска еженедельника «Аргументы недели», сетевого издания Рrim.news и других приморских СМИ.

Несмотря на разность взглядов, профессионального и жизненного опыта участники «редакционной планёрки» сошлись во мнении, что Приморью нужна своя краевая общественно-политическая газета, своё Красное знамя. Особенно сегодня, в такой сложный период отечественной истории и нарастающей санкционной агрессии Запада. Однако и журналисты разных поколений, и другие участники обсуждения отметили, что не видят желания власти в независимом издании, способном дать объективный анализ происходящих в крае событий, тем более в год губернаторских выборов… «Власти это не нужно», – заметил один из выступавших.
Между тем как отмечал в своём прошлогоднем поздравлении с Днём российской печати губернатор Приморского края Олег Кожемяко, именно из прессы, от журналистов власти узнают о проблемах и нуждах людей порой оперативнее, чем из официальных отчётов.

«Часто именно вы можете дать объективную оценку всех общественных процессов изнутри, из первых уст. Вы всегда подмечаете вещи, которые волнуют граждан. С вашей помощью мы реализуем важные социальные проекты, ведём открытый и честный диалог с жителями края», – подчёркивал Олег Кожемяко.

Исходя из такой позиции главы края, участники «редакционной планёрки» в краевой библиотеке решили напомнить приморцам и краевым властям о легендарной газете «Красное знамя», которую до сих пор не забыли, отсутствие которой сегодня так сильно ощущается и возрождению которой очень многие были бы рады.

Согласятся ли на это власти Приморья – другой вопрос.

P.S. 5 мая, памятный старшему поколению как День советской печати, ветераны-краснознамёнцы вновь соберутся на свой профессиональный праздник в том самом здании, в котором располагалась газета «Красное знамя», чтобы вспомнить редакционные будни, своих коллег, в том числе Игоря Семёновича Гусева (1938 — 2011), восьмидесяти пятилетие которого отмечалось 30 апреля.

ИС Гусев by .

Игорь Семёнович Гусев. фото http://vostokmedia.com/files/Image/news/109399_l.jpg


И.С. Гусева пригласили заведовать отделом фотоиллюстрации «Красного знамени» в 1973 году. В газете он проработал 15 лет, исколесил всё Приморье и Дальний Восток, его фотографии печатались во многих центральных изданиях Советского Союза. Игорь Семёнович активно участвовал как в краевых, так и в международных фотовыставках, не раз становившись призёром.
Работы И. С. Гусева отражают дух и символ советской эпохи, рассказывают о целом поколении людей, о том, как народ учился, становился старше, любил и ненавидел. И всё это люди проделали вместе со своей страной. В то время фотография ценилась иначе, за лучшим кадром порой приходилось охотиться не один день. Просматривающих работы И.С. Гусева охватывает ностальгия, люди вспоминают детство, отчий дом, малую родину.
«Профессионализм Игоря Семёновича заключается не только в том, чтобы поймать кадр, а найти нужную точку съёмки, стремление к поиску, к совершенству, к гармонии. Каждый снимок отражает ту реальность, в которой он был запечатлен. Это дети, которые учатся в школе, занимаются музыкой, борьбой, рыбачат, гоняют голубей, да и просто радуются жизни. Фотографии молодёжи, как правило, это комсомольцы; парни, которые служат в армии, прослеживается явная идеология и патриотизм. Следующая серия фотоснимков относится к рабочему классу: это рыбаки и их могучие суда, удачные уловы, монтажники, топографы-первопроходцы, строители, хлеборобы. Каждая фотография действительно несёт в себе некую гармонию и баланс. Встречаются портреты, на которых радость и слёзы, триумфы и неудачи, доблесть и мужество, в общем, вся жизнь, такая, какая есть. Большое внимание у Гусева к лицу человека, к портретной съёмке. На таких снимках советский человек предстаёт типичным героем того времени», — отмечали рецензенты фотоальбома Игоря Семёновича Гусева «Прощай и здравствуй!» «Прощай и здравствуй» (Владивосток: издательство «Дальпресс», 2006).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.