Проблемы освоения минерально-сырьевой базы Приморского края и Дальневосточного региона обсудили за «круглым столом»

Геолог

Во Владивостоке в Доме ученых ДВО РАН в рамках цикла «Технологические встречи» состоялся «круглый стол» по проблемам освоения минерально сырьевой базы Приморского края и Дальневосточного региона, информирует «Тихоокеанская Россия».

В заседании приняли участие министр промышленности и торговли Правительства Приморского края С.В. Калитин, вице-президент РАН, председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин, заместители председателя ДВО РАН — академики РАН Г.И. Долгих и В.Л. Ларин, член-корреспондент РАН С.П. Крыжановский, проректор по научной работе ДВФУ А.С. Самардак, руководители и ведущие специалисты АО «ГОК «Дальполиметалл», Дальнегорского ГОКа, ООО «Приморскуголь», отраслевых предприятий и организаций, работающих в секторе освоения минерально-сырьевых ресурсов Дальневосточного региона.

Открыв заседание, модератор «круглого стола» министр промышленности и торговли правительства Приморского края Сергей Владиславович Калитин предоставил слово председателю Дальневосточного отделения РАН академику РАН Юрию Николаевичу Кульчину.

— Проблема недостатка ресурсов, с которой столкнулась наша страна в результате введения санкций, плюс тот факт, что за время перестройки и в 90-е годы мы утратили свой потенциал, связанный с производством металлов — благородных, редкоземельных и полиметаллов, подталкивает нас к тому, что ее нужно решать незамедлительно, — обратился к участникам заседания глава ДВО РАН. — Учитывая, что Дальний Восток и Приморский край — территория, на которой много лет работают наши академические институты, ведущие учебные заведения нашей страны, связанные с изучением природных и минеральных ресурсов региона, мы хотим рассказать вам о том, чем мы занимаемся и чего достигли. Хотим рассказать о проблемах, которые самостоятельно, без взаимодействия с вами решить не сможем. Нам нужны ваши возможности, которые позволили бы перенести наши технологии из лабораторий на производственные площадки.

Проректор по научной работе ДВФУ Александр Сергеевич Самардак, взяв слово для приветствия участников заседания, поддержал руководителя ДВО РАН, отметив при этом важную веху — начало реализации проекта создания Федерального научно-исследовательского и производственного центра освоения минеральных ресурсов, который призван объединить потенциал ДВФУ и институтов ДВО РАН, направить совместные усилия науки и высшего образования на увеличение наукоемкости, высокотехнологичности горной отрасли, соответствующим ее значению для развития всего Дальнего Востока.

С сообщением «Состояние и перспективы освоения месторождений полезных ископаемых в Дальневосточном регионе» перед собравшимися выступил директор Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Рассказов. Напомнив, что Дальний Восток занимает одно из ведущих мест в России по объемам и разнообразию минеральных ресурсов, докладчик сообщил, что недрах региона сосредоточено более 45 % золота, 35 % всероссийских запасов редкоземельных элементов, более половины запасов флюоритов, 80 процентов алмазных и урановых руд, значительные запасы серебра, титана многих других полезных ископаемых — на суше, шельфе и в морских глубинах. Многие месторождения разведаны и введены в эксплуатацию еще в советское время.

Сообщение о современном их состоянии, проблемах и перспективах освоения вызвало ряд вопросов и замечаний у участников круглого стола. В частности, своим мнением о состоянии и перспективах освоения недр с учеными и коллегами по отрасли поделился генеральный директор АО «Горно-металлургическая компания «Дальполиметалл» Глеб Юрьевич Зуев, представив для убедительности развернутую информацию о своем предприятии и приведя конкретные примеры.

Старший научный сотрудник лаборатории гравиметрии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН кандидат геолого-минералогических наук Владимир Тимофеевич Съедин, представил доклад «Минерально-сырьевой потенциал твердых полезных ископаемых Приморского края», рассказав о оригинальной и уникальной природно-сырьевой базе Приморья, преимуществах, связанных с разведанной базой, существующей логистикой и транспортной сетью. Содержательное сообщение дополнил содокладчик — заместитель начальника Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу, начальник Управления по недропользованию по Приморскому краю Сергей Валентинович Литвиненко.

Научный потенциал Дальневосточного геологического института ДВО РАН и конкретные предложения для предприятий и организаций реального сектора экономики представила в своем докладе директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Ирина Андреевна Тарасенко.

Новые технологии переработки минерального сырья и промышленных отходов на конкретных примерах представил директор Института химии ДВО РАН член-корреспондент РАН Сергей Васильевич Гнеденков.

Заведующая лабораторией геохимии осадочных процессов Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН кандидат геолого-минералогических наук Валентина Владимировна Саттарова, выступила с докладом «Состояние изученности рудных полезных ископаемых в дальневосточных и восточно-арктических морях».

Морскую тематику круглого стола продолжил главный научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН член-корреспондент РАН Александр Федорович Щербатюк, презентовав в докладе, используя богатый видео- и фотоматериалы, «Перспективы использования морской робототехники при освоении месторождений глубоководных минералов».

Предметом дальнейшего обсуждения стала информация о создании «Федерального научно-исследовательского и производственного центра освоения минеральных ресурсов» – функционал, решаемые задачи, выбор мер поддержки и определение источников финансирования деятельности Центра, перспективные тематики работ от ДВФУ, доведенная до участников заседания директором Политехнического института ДВФУ, директором ЦИР «Русский инжиниринговый центр» ДВФУ Вячеславом Александровичем Селезневым.

Далее с докладом «Предложения и рекомендации по укрупненным тематикам и направлениям деятельности для Паспорта Центра от Высшего Горного совета РФ» выступил заместитель директора по развитию и инновациям Дальневосточного геологического института ДВО РАН, профессор ДВФУ, представитель Высшего Горного совета РФ ассоциации НП Горнопромышленники России в ДФО кандидат технических наук Алексей Викторович Белов.

Завершил рабочую повестку совещания, насыщенного интересным сообщениями, обсуждениями и дискуссиями, доклад «Информация о направлениях реализации «Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла по освоению твердых полезных ископаемых окраинных морей и прилегающих к ним континентальных территорий Дальнего Востока России», представленный заместителем председателя ДВО РАН, директором Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН академиком РАН Григорием Ивановичем Долгих. В заключение своего выступления, отметив актуальность и информационную насыщенность, ценность выступлений и предложений, прозвучавших во время круглом столе, ученый предложил издать сборник его материалов, который наверняка будет полезен и востребован в коридорах власти, промышленниками-отраслевиками, экономистами и предпринимателями, представителями научного сообщества и высшего образования.

В заключение гендиректор АО «ГОК «Дальполиметалл» и представитель руководства Дальнегорского горно-обогатительного комбината предложили созвать следующую Технологическую встречу на их площадке и пригласили участников круглого стола в Дальнегорск. В свою очередь, и министр промышленности края одобрил эту идею, как уже принятый к исполнению в ближайшем будущем план.

— Мы начали марафон, — отметил, закрывая заседание Юрий Николаевич Кульчин. — Мы выявили интересные моменты, которые заслуживают отдельных встреч. Надо продолжать активно и интенсивно искать точки взаимодействия науки и производства. Без тесного сотрудничества нам не обойтись!

Источник — пресс-служба президиума ДВО РАН

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.