
С июля 2013 года — момента, когда наказание за незаконную охоту было ужесточено — в Приамурье права заниматься охотой лишены 35 охотников. Всех их поймали на браконьерстве. По этому показателю область занимает лидирующее положение на Дальнем Востоке, информирует «Тихоокеанская Россия».
Лишение права заниматься охотой сроком от одного до трех лет было внесено в Кодекс об административных правонарушениях в июле 2013 года. Как сообщила «Амурской правде» пресс-секретарь амурского филиала российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Елена Старостина, этот вид наказания стал более активно применяться судами в отношении браконьеров.
Так, с июля прошлого года в Приамурье лишены права заниматься охотой 35 нарушителей. По числу наказанных браконьеров Амурская область лидирует среди других дальневосточных субъектов. В Забайкальском крае было поймано 11 человек, в Еврейской автономной области — шестеро, в Приморье — трое. Самые законопослушные охотники оказались в Чукотском автономном округе — данная мера у них не применялась. Такой же нулевой показатель — в Хабаровском крае.
— Лишение права охоты — одна из действенных мер по пресечению браконьерства. После постановления суда у нарушителя изымается охотничий билет, и это служит основанием для последующего изъятия оружия на период лишения права заниматься охотой. Таким образом, ограничивается доступ браконьера в лес с оружием, — пояснила специалист по правовому обеспечению проектов амурского филиала WWF-Россия Ольга Жеребкина.
В июле 2013 года природоохранное законодательство претерпело ряд серьезных изменений. В частности, за незаконную добычу, оборот и контрабанду особо ценных животных — амурского тигра, дальневосточного леопарда и других редких видов — установлена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком на семь лет. Ужесточена ответственность и за административные правонарушения против объектов животного мира, нарушителю грозит увеличенный в несколько раз штраф с конфискацией орудий охоты и лишение права заниматься охотой сроком от одного до трех лет.