О важности поддержки поэтов-фронтовиков специальной военной операции говорили в Госдуме

Госдума by regnum.ru.
Союз писателей России сообщает о состоявшемся заседании жюри ежегодной литературной премии партии «Справедливая Россия – За Правду», на котором подвели итоги рассмотрения присланных в 2022 году, в том числе из зоны боевых действий специальной военной операции работ по номинациям «Молодая поэзия России», «Молодая проза России», «Молодая публицистика России». Имена победителей по традиции объявят на церемонии награждения, которая состоится в Москве, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Открыл заседание председатель жюри – председатель Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду», руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. Политик рассказал, что в первую рабочую неделю 2023 года посетил с рабочим визитом Херсонскую и Запорожскую области, где встречался с бойцами полка Минобороны, над которым партия взяла шефство.
«Воинская часть сейчас находится на передовой. Мы передали технические средства для качественного выполнения боевых задач, посылки от родных и близких, письма от детей из разных уголков страны. Настрой у ребят боевой, правильный, на победу. Обычно в таких поездках рядом был Руслан Владимирович Татаринов, теперь он вернулся на военную службу, на передовую фронта, и не случайно за день до перехода с гражданской службы на военную он провёл заседание оргкомитета Премии. Благодарит всех экспертов. Мы ждём его, он остаётся председателем оргкомитета нашей Премии», – сказал Сергей Миронов.

С. Миронов отметил, что есть поэты, чей возраст чуть старше 40 лет, но они очень талантливые, и тема, заявленная весной 2022 года после начала специальной военной операции «Во имя России! Традиция – побеждать», ими раскрывается очень глубоко.

«Думаю, будет справедливым и правильным, если мы сделаем исключение и всё-таки будем их работы рассматривать. Если мы знаем, что старшее поколение процентов на восемьдесят поддерживает решение президента, поддерживает спецоперацию, то среди молодёжи – процентов тридцать, не более. А это будущее нашей страны», – подчеркнул С. Миронов.

Первый заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы Елена Драпеко прочла стихотворения понравившихся авторов и поделилась своим впечатлением от поездок на передовую: «Есть вещи, которые благодаря моим поездкам на фронт и встрече с бойцами я для себя поняла, поняла, что на самом деле действует, что помогает бойцам. Выходишь на сцену, спрашиваешь: «Ребята, вам про войну или про любовь?» И хором все кричат: про любовь. Войны у них и без нас хватает».

Председатель Союза писателей России Николай Иванов рассказал о работе по изданию и распространению фронтовой поэзии: «Первые стихи, которые мы увидели о специальной военной операции или посвящённые бойцам операции, были уже в конце февраля, – отметил он. – В середине марта мы уже собрали сборник произведений, которые могли быть выпущены как фронтовая поэзия».
Николай Иванов сообщил о трудностях, с которыми сталкивается Союз писателей в процессе подготовки изданий: «Когда я обратился в Министерство цифрового развития, которое курирует издание литературы, с тем, что необходимо издавать сборники поэтические для бойцов спецоперации, мне сказали: деньги на 2022 год уже распределены, играйте торги, денег вам не будет. Вот это отношение, оно удивительно», – возмутился Иванов. Председатель Союза писателей недоумевал, почему «десятки миллионов уходят непонятным ИП, которые закладывают поездки по стране подальше от фронта с поэзией о Донбассе. А почему не на фронт? А почему не к бойцам непосредственно?»

Заслуженная артистка России Алла Азарина, говоря о своих впечатлениях, заметила, что «из того, что прочитала, не увидела стихов о войне такого уровня, как «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины?» Симонова, или Твардовского, или Булата Окуджавы «Ах война, война, что ты сделала, подлая? Стали тихими наши дворы». И я подумала, почему? Эти молодые люди поставлены в тяжёлое положение, потому что мало кто из них был на фронте. И видимо это не дало какого-то сердечного эмоционального ощущения».
При этом Алла Азарина подчеркнула, что женская поэзия, связанная с темой войны, сильнее.

Ей возразил первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов.
«Про любовь – это хорошо. Но солдату нужна и мотивация. Я тоже был в госпиталях. Вы посмотрите стихи Великой Отечественной войны: там есть и про любовь, но там есть очень жёсткие стихи. «Когда на смерть идут – поют, а перед этим можешь плакать. Ведь самый страшный час в бою – час ожидания атаки»… Мне кажется, что всё-таки мужская поэзия необходимее. И мы должны поддержать тех ребят, которые пошли на войну, которые воюют там и пишут при этом», – призвал он.

Преподаватель кафедры литературного мастерства Литературного института им. М. Горького Сергей Арутюнов поднял очень болезненную, острую тему о поэзии войны, о поэтах-фронтовиках и о поэтах, пишущих о войне в тылу.
«Понимаете, люди уходят, и я очень боюсь, что фронтовикам, как всегда, не достанется многого. Как всегда, полезут вперёд вот эти самые, которые узурпируют любую тему: война у нас, спецоперация, ещё что-то, сексуальная революция, – они всегда на коне. Каким образом это им удаётся? Откуда деньги? Откуда, вообще, эти люди, которые вообще не понимают, о чём они пишут, но они всегда готовы писать. Они выпускают километрами тексты, их издают в прекрасных обложках. Как вообще образуется вот эта самая элита? Откуда эти миллионы? Почему? А в это время фронтовики, окровавленные, ободранные, скромные, держащиеся в Москве так, как будто их вот-вот собьёт машина, – это несопоставимо. Мы не должны повторить тех уроков, которые дали нам предыдущие войны. Мы не должны обходить поэтов-фронтовиков», – уверен он.

О важности поддержки поэтов-фронтовиков высказался и поэт Андрей Румянцев.
«Мы должны сегодня ребят, которые на фронте за нас воюют, мы должны их поддержать, прежде всего», – уверен он. Андрей Румянцев также выступил с критикой отдельных авторов, у которых не все произведения соответствуют высокому уровню поэтического мастерства.

Заместитель главного редактора журнала «Наш современник» Сергей Куняев поделился своим мнением о прочитанных работах: «Действительно, поэтический язык этой войны ещё не сложился. Но мало того, что не сложился политический язык этой войны, создаётся ощущение какого-то кардинального поворота, вселенского поворота вообще в нашей и в мировой истории. И вот на таких переломах создаётся иногда впечатление, а у поэтов, как у людей наиболее чутких, это видно, это просто очевидно, что земля начинает уходить из-под ног. И в такой ситуации стихи писать чрезвычайно тяжело, и по-настоящему они именно вот в эту полосу временную получаются очень редко. Здесь мы тоже часто видим или декларации, или какую-это элементарную стиховую несобранность, ощущение какого-то разлома, распада, расчленения поэтического слова. И здесь, действительно, нужен не просто талант, но и какая-то колоссальная внутренняя собранность бытийная…»

Заслуженный артист России Владимир Конкин дал свое видение литературной ситуации во время спецоперации: «Русское слово столетиями формировало характер русского человека, это важно понимать. И то, что сегодняшняя поэзия даже тех молодых людей, находящихся в окопах или совсем рядом с этими окопами, и понимающих, что такое льющаяся кровь друга, Родины, Отечества, безусловно, сейчас это очень температурная ситуация. Конечно, когда начнётся осмысление, потому что такие катастрофы, как война, – это не только спонтанный эмоциональный выплеск, но и некое осмысление, потому что это определённый Рубикон в жизни каждого из нас. Может быть, мы и далеки от фронта, но, тем не менее, наши сердца сражаются вместе с нашим доблестным воинством», – подчеркнул он.

Главный редактор журнала «Роман-газета» Юрий Козлов отметил две тенденции в той прозе, которая вошла в финальный список.
«Прежде всего, это возвращение к лучшим традициям русской литературы, второй момент – это стремление к некому общественному идеалу, в основе которого, как мне кажется, лежит справедливость в самом широком толковании и понимании этого слова», – заметил он.
Главред «Роман-газеты» подчеркнул, что в прозе, которая представлена, нет прямых выходов на специальную военную операцию, пока нет полного её осмысления, «но это совершенно естественно, потому что это дело будущего. Вспомним, что, скажем, Лев Толстой написал «Войну и мир» через пятьдесят лет после окончания войны 1812 года, а Шолохов последнюю книгу «Тихого Дона» – когда уже тоже много времени прошло. Публицистика, наоборот, как раз сплошь на тему военной операции. Тут тоже есть и преемственность поколений, и наблюдается стремление дать анализ ситуации», – отметил Юрий Козлов.

Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов рассказал, что ему в репортёрской его жизни пришлось работать в горячих точках – в Африке, Афганистане, в Чечне.
«И это особое состояние человека, репортёра на войне, когда он начинает вживаться и когда он себя идентифицирует с этими людьми. Журналисту нельзя ходить в атаку, ему запрещено брать в руки оружие, у него «пресса» написано на жилете, каска и он идёт. Но вот эти люди, которых я смотрю по телевидению, которых вижу в газетах, конечно, они достойны поддержки, достойны нашего внимания».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>