
Очередное заседание Женского Совета Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития прошло в Москве, его участники обсудили вопросы всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия двух стран по реализации социальной политики в области поддержки семьи и женщин. Темой встречи стало построение общества, дружественного к семье, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участники обсудили вопросы, вытекающие из национальных проектов Российской Федерации и решений 20 съезда Коммунистической партии Китая, а также план работы совета на 2023-2025 годы. Заседание прошло под председательством с российской стороны аудитора Счётной палаты Светланы Орловой, с китайской – заместителя председателя и член секретариата Всекитайской федерации женщин, председателя китайской части Женского совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Линь И.
Представители российских и китайских государственных, общественных и научных организаций, лечебных и образовательных учреждений и эксперты рассказали о проектах, которые реализуются в сфере государственной поддержки семьи, материнства и детства, здоровья, спорта и образования, обменялись опытом реализации программ по социальным и культурным направлениям, молодёжной политики, поддержке инновационного предпринимательства.
Одним из важных направлений сотрудничества, которое объединяет вопросы физического и ментального здоровья, воспитания будущих поколений и развития семейных ценностей, является спорт. По словам президента Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, необходимо как можно теснее сотрудничать с Китаем для объединения перспективных спортивных проектов и продвижения здорового образа жизни в каждую семью.
Обсуждая план работы Женского совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития на 2023-2025 годы, участники выделили в числе основных направлений проведение совместных конгрессно-деловых и обучающих мероприятий, в том числе по обмену опытом по широкому спектру тем: семейное и детское здоровье, спорт, медицина, продукты питания, женский труд на работе и дома, культура, воспитание… Так же участники подтвердили дальнейшую совместную работу в рамках проведения Евразийского женского форума и мероприятий ШОС и договорились об укреплении связи и координации на международной арене, в многостороннем формате, в том числе в рамках ООН, АТЭС и БРИКС, сообщает Фонд Росконгресс.