Горный хребет Кодар – одно из чудес Дальнего Востока

Кодар _42A8001 by .
Между бассейнами рек Амур и Лена в Забайкалье протянулась обширная горная система. Открывшие эту землю в XVII веке казаки, поражённые величием природы, назвали хребет Становым, то есть главным. Эвенки — аборигены этих мест называли его позвоночником Земли. Именно в горах Станового хребта расположен национальный парк «Кодар», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Кодар – уникальное место для посещения туристами в Забайкальском крае. Его протяжённость составляет более 200 километров, а высота достигает 3072 метров.

Путешествие по национальному парку «Кодар» начинается со станции Новая Чара, до которой можно добраться сначала самолётом или поездом, а далее — на автобусе.

В разное время года Кодар прекрасен по своему: зимой или весной здесь сияют белоснежные вершины, летом они одеты в зелёный покров, а осенью – в пёстрое разноцветье тайги.

Участник проекта «Семь чудес Дальнего Востока» аранжировщик Миша Комаров поделился своими впечатлениями: «Эти потрясающие виды природы, от которых захватывает дух, что именно что-то подобное представлял для обложки к своей песне «Я вернусь», ведь величие и сила природы наполняет вдохновением для создания новых песен».

Туристам советуют приезжать в июле, потому что именно в это время у них будет возможность переночевать в палатке на реке Чара. В другие же месяцы путники могут остановиться в единственной гостинице посёлка Новая Чара, номер необходимо забронировать не позднее, чем за два месяца до прибытия, так как желающих настолько много, что мест может не хватить.

Одной из главных исторических достопримечательностей является мраморное ущелье, в котором находился самый засекреченный объект ГУЛАГа — лагерь по добыче урана. В глубине ущелья можно полюбоваться ледником Нины Азаровой, который входит в состав памятника природы. А для туристов, занимающиеся альпинизмом, основной целью является самая высокая точка — пик БАМ (3072 метра).

Кодар — ещё молодой горный хребет, он находится в стадии формирования, поэтому там нередко можно встретить морены и места с сыпучими породами. Именно поэтому он имеет 4 категорию сложности для туристов.
Андрей Михайлов – фотограф проекта «Семь чудес Дальнего Востока» поделился своими впечатлениями: «Необычно и в тоже время приятно осознавать, насколько могущественна и величественна природа России. Сопки в Приморском крае, конечно, намного ниже этих, поэтому для меня было открытием увидеть столь великий масштаб Кодара».

Туристам необходимо помнить, что перед походом на вершины жизненно важно зарегистрироваться в национальном парке. Также в составе команды должен быть человек, обладающий профессиональными навыками альпинистской подготовки.

Ведущая проекта «Семь чудес Дальнего Востока» Ляля Алексакова, очарованная пейзажами Кодара, делится своими впечатлениями: «На Чарских песках за моей спиной были ворота в Кодар. Я специально поехала весной, чтобы застать резко-континентальную погоду Забайкалья. Сначала побывала в святыне буддизма на Алханае, где температура была плюс двадцать, а затем на северной пустыне нашей страны, где температура уже была всего плюс пять градусов. Было бы обидно не пройтись босыми ногами по пустыне. На удивление, песок грел! Казалось, вокруг снег и должно быть холодно, но я ощущала тепло этой пустыни. Я наблюдала за песчаными барханами: как ветер переносит песчинки, смещая «пустыню» в сторону. Я восхищалась этой красотой, наслаждалась ярким солнечным светом, кристально-чистым снегом и могучей чередой гор за моей спиной, которые, подобно крыльям, поднимали меня к небесам. Вернувшись домой, я всё ещё вспоминаю это прекрасное место!»

Кодар завораживает своими видами, вдохновляет на творчество, делает нас сильнее и выносливее. Здесь должен побывать каждый!

Екатерина Бертина

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.