
Одна из самых высоких статуй Будды на Земле – статуя Будды Майтрейи в Лэшане. На протяжении более тысячелетия она была и самым высоким скульптурным произведением в мире. Оно высечено в толще скалы в горе Линъюньшань при стечении трёх рек китайской провинции Сычуань, близ города Лэшань, информирует Тихоокеанская Россия.
Лицо Будды (Майтрейя) обращено к расположенной напротив священной горе Эмэйшань. Голова Будды высится вровень с горой, а его стопы упираются в реку. Работы по созданию статуи проходили во время правления династии Тан и продолжались девяносто лет. Высота статуи — 71 метр, высота головы — почти 15 метров, размах плеч — почти 30 метров, длина пальца руки — 8 метров, пальца ноги — 1,6 метра, длина носа — 5,5 метра. До середины XVII века тело Большого Будды до самой головы было скрыто тринадцатиэтажным храмом «Дасянгэ», изначально называвшемся Павильон Великого Образа. Позже храм сгорел. На южной и северной по отношению к Будде стенах высечены более 90 каменных изображений бодхисаттв.
Река Миньцзян — не только самый полноводный приток Янцзы, но и самый опасный. Особенно у города Лэшань, где Миньцзян сливается с двумя другими потоками: водовороты здесь такие, что пройти их может только опытный сплавщик. Рыбаки рассказывают, что когда-то здесь погибала каждая вторая лодка — до тех пор, пока монах по имени Хай Тун не взялся укротить реку. Было это в 713 году. Хай Тун решил вырубить в скале статую Будды, каких ещё не бывало. Много лет он бродил по Китаю, собирая пожертвования, а когда вернулся в Лэшань, местный князёк потребовал у него деньги. «Я скорее выколю себе глаза, чем отдам сокровища Будды», — ответил монах. Он так и сделал: когда работа шла полным ходом, к нему вновь явились рэкетиры. Тогда Хай Тун взял нож и полоснул себя по лицу…
Он умер, не достроив статую и до половины. Но дело его не заглохло: ещё несколько поколений мастеров трудились на горе Линъюньшань, пока она не обрела черты Будды Майтреи, Будды Милосердного. Согласно учению, это наставник, который в будущем явится на Землю, чтобы указать людям путь благочестия. Сотни тысяч тонн скальной породы, которую каменщики сбрасывали в воду на протяжении почти века, образовали дамбу, что сделало течение Миньцзян менее бурным. Хай Тун оказался прав: Просветлённый усмирил реку.
Философия
Статуя в Лэшане была, есть и, пожалуй, останется самым масштабным изображением Будды в мире. Но колоссальные размеры – не единственное её достоинство. Изваяние с головы до пят символично: его высота равна 360 китайским саженям, что соответствует числу жизненных точек на человеческом теле. Будда Майтрея обращен в сторону священной горы Эмэйшань, где в I веке был сооружен первый в Китае буддистский храм.
Но главное даже не это. Лэшаньский колосс построен таким образом, что его нельзя увидеть целиком, в какой бы точке горы вы ни стояли. Это не ошибка строителей, а, напротив, строгий расчёт. Будда Майтрея создан не для созерцания: согласно учению, всё мироздание есть не что иное, как тело Будды, оно же — тело истины, дхарма-кайя, которое нельзя понять ни чувством, ни разумом. Но именно дхарма-кайя определяет связь человека с истинно сущим, позволяя достичь состояния надмирного бытия. Вот почему каждый китаец, приезжая в Лэшань, проговаривает, как молитву: «Мы обретаем совершенное просветление, когда сердце сливается с основанием каменного монумента».
Дорожка Девяти поворотов выводит наверх, к правому уху Будды. У изголовья исполина разбит парк с пагодами, беседками и обзорными площадками. Есть там и сад влюбленных, где пары, цепляя замки, выбрасывают ключи в пропасть. Впрочем, это уже гораздо более молодая традиция.
100 человек могут поместиться на подъёме стопы, 2 человека — в ушной раковине. 2 миллиона туристов ежегодно посещают Будду, добавляя 700 миллионов юаней (84 миллионов долларов) в бюджет Лэшаня.
Алексей Шлыков «Русский репортёр» №15 (343)