Из Фонда целевого капитала ДВФУ на российско-китайские исследования направили 11 млн рублей

ДВФУ

Научные проекты ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), реализуемые совместно с научными коллективами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), получили финансовую поддержку в размере 11 миллионов рублей из средств Фонда целевого капитала ДВФУ. В течение двух лет специалисты будут проводить фундаментальные исследования по трем стратегическим направлениям: «Освоение Мирового океана», «Восточный вектор», «Физика и материаловедение», — информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщили в департаменте сопровождения научной деятельности, по результатам конкурсного отбора эксперты выбрали пять проектов. Ученые ДВФУ совместно с коллегами из Китая будут изучать основы прогноза геодинамических явлений, особенности землетрясения Тохоку, новые органо-неорганические перовскиты, магнитные свойства аморфно-нанокристаллических сплавов и философию права в эпоху глобализации, сообщает пресс-служба ДВФУ.

«Это хорошая практика, когда университет получает от собственного Фонда целевого капитала средства для поддержки перспективных проектов как фундаментального, так и прикладного характера. Все эти исследования проводятся совместно с Китаем — дружественной для нас страной. Реализация отобранных экспертами проектов поможет нам выстроить взаимовыгодное научное сотрудничество с китайскими партнерами, что согласуется с государственной политикой разворота на Восток. Возможно, ряд проектов сможет эволюционировать в долгосрочные партнерские программы, которые в том числе окажут влияние на социально-экономическое развитие Дальнего Востока России. Мы планируем и дальше продолжать тесно работать с коллегами из стран АТР, не ограничиваясь Китаем», — отметил проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак.

В 2022 году из Фонда целевого капитала ДВФУ на фундаментальные и поисковые исследования было выделено 18 миллионов рублей, из них уже направлены 11 миллионов на проекты молодых ученых, победивших в конкурсе. Оставшиеся средства пойдут на обеспечение второго этапа конкурса в 2023-2024 годах.

Фонд ДВФУ учрежден в 2011 году с целью привлечения долгосрочных вкладов и пожертвований от частных лиц и корпораций для формирования целевых капиталов университета при поддержке президента Российской Федерации. Фонд создает целевые капиталы за счет пожертвований и передает эти средства управляющей компании для получения дохода, который затем ежегодно передается университету и направляется на реализацию его программ и проектов, согласованных с благотворителями.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>