Дальневосточный полпред президента России выразил желание наладить контакт с академической наукой в регионе

phoca_thumb_l__13 ноябрь2022 ИАПУ by .

Юрий Трутнев, Алексей Чекунков и Олег Кожемяко в Центре лазерных технологий Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Экскурсию для гостей проводит академик Юрий Кульчин. фото пресс-службв ДВО РАН


Три академических научно-исследовательских института, расположенные во Владивостоке, посетил на этой неделе полномочный представитель президента в ДФО и зампред правительства Юрий Трутнев. С разработками учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук также знакомились министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Приморского края Олег Кожемяко, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В сопровождении председателя Дальневосточного отделения РАН академика Юрия Кульчина и его заместителя члена-корреспондента РАН Павла Крестова гости познакомились с новыми разработками Института проблем морских технологий ДВО РАН, Тихоокеанского института биоорганической химии имени Г.Б. Елякова ДВО РАН, а также лазерного центра Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

О том, что Юрий Трутнев посетит институты ДВО РАН для знакомства с разработками учёных, в сентябре этого года в Москве договорился на личной встрече с полпредом академик Кульчин, только что избранный Общим собранием ДВО РАН председателем Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

Знакомство высоких гостей с Дальневосточным отделением РАН и академическими институтами началось с погружения в сегодняшний день Института проблем морских технологий ДВО РАН — одной из самых перспективных научно-исследовательских организаций, занимающихся разработкой подводной робототехники. Новые глубоководные аппараты, как уже готовые к отправке заказчикам, так и находящиеся в стадии испытаний на стендах лабораторий, представил и.о. директора ИПМТ ДВО РАН кандидат технических наук Алексей Борейко.

Разработки учёных и специалистов ИПМТ ДВО РАН вызвали у полпреда живой интерес и целый ряд практических вопросов о технических характеристиках, возможностях и стоимости современных подводных роботов.

В отличие от Института проблем морских технологий ДВО РАН выставка достижений Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН уместилась на одном столе, но вызвала не меньший интерес высоких гостей, благодаря широкому ассортименту продукции и квалифицированному комментарию директора института кандидата химических наук Павла Дмитренка.

Такое изобилие и разнообразие вызвало у Трутнева естественный вопрос, какие из представленных образцов запущены в массовое производство?
Ответ не порадовал: бизнесом не востребован ни один из них
Юрий Трутнев поинтересовался, есть ли альтернатива?
«Наладить производство здесь, — ответил ему директор ТИБОХ ДВО РАН Павел Дмитренок. — Мы представляем фундаментальную науку, занимающуюся разработкой препаратов. Для организации же производства нужно создать фармакологический кластер».
Он также рассказал о том, что мешает сдвинуть с мертвой точки уже готовые к реализации проекты и разработки учёных.
Полпред тут же переадресовал эту тему находящемуся рядом главе министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову.
Оказалось, что многие проблемы можно решить практически на месте, не отходя, как говорится, от выставочного столика, на котором гостям представлены штучные образцы лекарственных препаратов и разработок учёных ТИБОХ ДВО РАН. Нужно только… вмешательство полпреда.
— Ничего сверхсложного здесь нет. Если то, что вы разрабатываете, в принципе имеет практическое применение, мы должны найти пути реализации, — заметил Юрий Трутнев — Чтобы страна была сильнее, наука должна вносить в это свой вклад. В моём понимании, у любой проблемы есть решение, и у нас есть целый ряд механизмов, которые могут помочь в этом.

Также Юрий Трутнев, Алексей Чекунков и Олег Кожемяко побывали в Центре лазерных технологий Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. С возможностями созданного в 2014 году самого молодого и самого современного подразделения ИАПУ ДВО РАН гостей предметно познакомил научный руководитель Центра лазерных технологий академик Юрий Кульчин.
Вручив гостям для безопасности тёмные очки, сотрудники Центра продемонстрировали им работу лазерной установки.

Делясь первыми впечатления от встреч с учёными Дальневосточного отделения, Юрий Трутнев сказал, что желание наладить контакт с наукой у него давнее.

— Сегодня у меня появилось ощущение, что такое сотрудничество состоится. Знакомство, пусть пока всего с тремя направлениями вашей деятельности, добавляет уверенности в этом, — многообещающе заявил зампред правительства, отмечается в сообщении сайта Дальневосточного отделения РАН.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>