
Понимая, что пробиться со своим вопросом к президенту, крайне трудно Заслуженный эколог России, главный научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН доктор геолого-минералогических наук Борис Владимирович Преображенский просил своих единомышленников в деле защиты природы Приморья массово направлять вопросы Путину. «Чем больше будет однотипных вопросов из Приморья, тем скорее появится шанс, что он ответит хотя бы на один», информирует «Тихоокеанская Россия».
Вот о чём спрашивает профессор:
- Владимир Владимирович, почему в стратегию Приморья включены взаимоисключающие программы: развитие экологического туризма, сохранение территорий высокой природной ценности с одной стороны и здесь же строительство опаснейших нефтегазовых и других производств вблизи охраняемых природных территорий?
- Почему в районе залива Восток под Находкой, на границе морского заказника и научной базы «Восток» Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН ПРОТАЛКИВАЕТСЯ строительство нефтеперегонного завода. Не планируют ли разработчики проекта ВНХК привлечь туристов экскурсиями на нефтяные цистерны?
- Приморский край является единственным российским дальневосточным регионом с тёплым морем, способным выполнять функцию санаторно-курортного центра для Сибири и Дальнего Востока. Но… Газовики, нефтяники и угольщики захватывают самые благодатные участки побережья, уничтожая перспективы развития туризма, рекреации, марикультуры и рыбного кластера. Как остановить их агрессию?
- Владимир Владимирович, к чему вообще такие длинные трубопроводы? Доказано всем мировым опытом, что комбинаты и заводы по переработке сырья (например, нефти и газа) выгоднее строить рядом с местами добычи? Ведь есть положительный пример на Ямале – там добывают газ, там и завод СПГ построили и перевозить собираются сжиженный газ оттуда? Для чего эти трубы тянуть через всё Приморье, уничтожая всё на своём пути?
- Функционировавшая до 2000 года Экологическая программа Приморья была основным законом, регулировавшим принципы природопользования в крае, исключая возможность системного дисбаланса. Губернатор Дарькин эту программу отменил, и теперь Экологический каркас Приморья агрессивно разрушается. Как заставить власти вновь ввести в действие эту программу?
- Владимир Владимирович, какими законами закреплено право бизнесменов в Приморском крае игнорировать факты несовместимости природоохранных и рекреационно-туристических зон с угольными портами с открытой перегрузкой угля, нефтеперегонными и газосжижающими производствами?
- Сейчас много говорится про Крым – и про его развитие как рекреационной части России, и марикультурной отрасли и т.д. и т.п. Но ведь Приморье – тот же самый – только дальневосточный Крым. Давайте же его развивать с уважением к его природной уникальности. Россия – огромная страна. Зачем грязную и экологически опасную промышленность развивать в «райском» уголке Восточной России? Это не просто безхозяйственность, это преступление по отношению к своему народу, населяющему дальневосточные рубежи России.
- Владимир Владимирович, есть сложные вопросы с Японией по Курилам. Почему не сделать южные Курилы международным заповедником под эгидой международных организаций типа ЮНЕСКО, сделав его общим достоянием мира, где главенствующим фактором станет уникальная природа и международное сотрудничество, основанное на дружественных интересах, направленных на сохранение этого удивительного уголка природы. Много сложностей здесь, но решить можно всё, если добрая воля будет главным руководствующим стимулом. Основная идея – решение сложного территориального вопроса на основе мудрых, международных, для всех приемлемых решений.