
С 21 по 23 сентября в Петропавловске-Камчатском проходит первое мероприятие-спутник Конгресса молодых учёных. Ещё одну такую встречу организуют в Ямало-Ненецком автономном округе, они проводятся в рамках российского Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом президента 25 апреля 2022 года в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Участники встречи приехали на Камчатку из 22 городов России. Организаторы объединят их в шесть проектных групп и предложат найти практические решения задач, актуальных для края вулканов. Это создание систем комплексного мониторинга окружающей среды, прогнозирование извержений вулканов и угроз цунами, повышение эффективности уборки снега и борьбы с гололёдом, оценка бальнеологического потенциала перспективных курортных зон полуострова, а также развитие сельского хозяйства.
На открытии первого мероприятия-спутника заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева отметила, что участникам встречи представлена возможность перевести свои теоретические знания в практическую плоскость.
«Когда мы в правительства края формулировали задачи, которые вам предстоит решить в ближайшие три дня, то решили сфокусироваться на практических выгодах и результатах, которые можно применить на Камчатке. В поиске тем для решения нам хотелось сделать акцент на уникальности нашего края, представляющго огромный интерес для исследователей. Надеемся, что мероприятие-спутник станет для вас источником вдохновения и с нетерпением ждём ваши идеи и предложения», — заметила она.
Как пояснили Александра Лебедева, во время подготовки мероприятия важно было организовать диалог между учёными и представителями органов власти, которые также примут участие в обсуждении поставленных задач.
Заместитель начальника Управления по научно-образовательной политике администрации президента России Денис Секиринский в свою очередь отметил, что руководители субъектов Российской Федерации сегодня стали рассматривать научную сферу как партнёра, способного предложить решение задач, стоящих перед регионами, влияющих на качество жизни граждан.
«Представители региональной власти, предприятий и эксперты в различных областях науки смогут проработать поставленные задачи, найти практические решения или уточнить свои исследовательские планы. В результате работы мы ожидаем, что этот диалог позволит заказчикам более квалифицированно формулировать задачи, а исследователям – включаться в их решение, в том числе работая на опережение», — подчеркнул Денис Секиринский.
Участники мероприятия-спутника Конгресса молодых учёных во второй день своей работы совершат выезды на объекты инфраструктуры Камчатки. А на третий день они уже берутся представить свои предложения по решению актуальных задач.
Однако результаты совместной работы представителей региональных органов власти и научного сообщества планируют рассмотреть лишь в конце года, на Конгрессе молодых учёных, который пройдёт 1-3 декабря 2022 года на федеральной территории «Сириус» в Сочи.