Компанию «Угольный Терминал» обязали провести в Приморье рекультивацию земель сельхозназначения

углиЧ by .
Два с половиной года назад, в марте 2020 года при осмотре четырёх участков сельскохозяйственного назначения в Октябрьском районе Приморского края должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) установили факты самовольного снятия, перемещения и перекрытия плодородного слоя почвы: ООО «Угольный Терминал» создало на участках карьер, котлован, площадку складирования и хранения угля, канавы, а также перекрыло плодородный слой почвы вскрышными породами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Действия компании «Угольный Терминал» не соответствовали целевому назначению земель, предназначенных для сенокошения и сельхозпроизводства. Фактически на землях велись работы по разведке и добыче каменного угля, что привело к повреждению почвы на спорных земельных участках, отмечает Россельхознадзор.

Между те, напоминают в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, действующим законодательством установлено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения могут быть использованы для подобной деятельности лишь после их перевода из указанной категории в состав земель промышленности.

В связи с выявленным нарушением земельного законодательства постановлениями от 26 марта 2020 года ООО «Угольный Терминал» привлечено к административной ответственности с назначением административного наказания в виде штрафов в размере 40 000 и 30 000 рублей. Постановления вступили в законную силу, штрафы предприятием оплачены.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области подало иск арбитражный суд Приморского края о взыскании ущерба, нанесённого объекту окружающей среды. Размер причинённого ущерба, согласно утверждённой методике расчёта, составил 24 миллиона рублей. Кроме того, надзорное ведомство заявило требование об обязанности компании разработать проект рекультивации по одному из земельных участков.

Рассмотрев материалы дела, суд первой инстанции посчитал доказанным факт нарушения компанией «Угольный Терминал» требований земельного законодательства и пришёл к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о возмещении в бюджет Октябрьского муниципального района 24 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба, причинённого почвам. Но при этом суд отказал в удовлетворении требований о разработке проекта рекультивации.

Не согласившись с вынесенным решением, Россельхознадзор обжаловал его в апелляционной инстанции.

27 апреля 2022 года Пятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев материалы дела, согласился с доводами Управления Россельхознадзора об обязанности предприятия не только возместить ущерб в денежном выражении, но и разработать и реализовать проект рекультивации по одному из земельных участков.
На это решение ООО «Угольный Терминал» подало кассационную жалобу.

6 сентября 2022 года арбитражный суд Дальневосточного округа, рассмотрев материалы дела, отклонил доводы общества и оставил в силе постановление апелляционной инстанции. В настоящее время постановление кассационной инстанции вступило в законную силу, сообщает Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>