Первая установочная конференция «Нейрокампус 2022: Старт! Нейротехнологии будущего» прошла на Биологической станции Иркутского государственного университета, расположенной на живописном берегу озера Байкал. Её организаторами выступили Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова и Федеральный центр мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства. Форум собрал на одной площадке несколько десятков учёных-исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Нижнего Новгорода, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Съехавшиеся на Байкал исследователи из РНИМУ им Н.И. Пирогова, Казанского федерального университета, Казанского научного центра РАН, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, МГУ имени М.В. Ломоносова, Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета, Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Федерального центра мозга и нейротехнологий и Высшей школы экономики не только обсудили актуальные исследования в области нейротехнологий и нейронаук, но и запустили формирование представления об общей исследовательско-образовательной повестке.
«В представленных докладах освещены проблемы разработки современных молекулярно-генетических инструментов для исследования нервных клеток, новые подходы к микроскопиии высокого разрешения, острые вопросы нейропротезирования, биохимические механизмы нейродегенеративных заболеваний и эпилепсии, а также фундаментальные вопросы формирования нейронных сетей в онтогенезе, – рассказал директор Федерального центра мозга и нейротехнологий профессор Всеволод Вадимович Белоусов. – В ходе круглых столов обсуждались направления сетевых взаимодействий между исследователями, взаимовыгодная ресурсная поддержка и современные подходы к образованию в области нейротехнологий».
«Биологическая станция на берегу Байкала выбрана местом встречи не случайно, — поделился директор «Нейрокампуска 2030» РНИМУ им Н.И. Пирогова и заведующий лабораторией физиологии сенсорных систем Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН профессор Игорь Вячеславович Бондарь. – Идея проведения конференции в данной локации заключалась в том, чтобы её участники смогли почувствовать и осознать масштаб территории, которая остро нуждается в исследованиях мозга и нейротехнологиях, способных в самых отдалённых районах нашей страны обеспечить достойное качество жизни пациентам с заболеваниями нервной системы».
Уникальность прошедшей установочной конференции «Нейрокампус 2022: Старт! Нейротехнологии будущего», как отмечают организаторы, заключается в том, что в именно в таких интенсивных коммуникационных взаимодействиях исследователей-нейрофизиологов и может появиться понимание того, на чём стоит сфокусировать внимание для оптимального движения к значимой для общества цели – пониманию фундаментальных принципов работы мозга и появлению новых подходов к терапии заболеваний нервной системы.
Сообщество исследователей «Нейрокампус» формируется на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова в рамках программы «Приоритет 2030» и в партнёрстве с Федеральным центром мозга и нейротехнологий. Современные нейронауки и их трансляция в медицину невозможны без объединения усилий исследователей, которые специализируются в разных областях изучения функций мозга. Задачей «Нейрокампуса» является создание исследовательской сети, участники которой будут скоординировано действовать, развивая самые современные теоретические и методические подходы для всеохватывающего изучения нервной системы.