
Ход выполнения весенне-полевых работ и ситуацию в сельском хозяйстве Приморья обсудили краевые депутаты на еженедельном совещании у председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова.
О прогнозах на текущий сельскохозяйственный год и проблемах агропромышленного комплекса Приморья депутатам доложил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц. Ранние зерновые, по его словам, уже посеяны на 28 тысячах гектар. Всего до 1 мая планируется засеять 51 тысячу гектар земли. В районах ведутся работы по подготовке почвы для посева сои на 180 тысячах гектар и кукурузы – на 42 тысячах гектар, информирует Тихоокеанская Россия.
Отмечено увеличение финансирования в области технического перевооружения сельского хозяйства. В рамках программы «Росагролизинга» фермерам даётся техника в лизинг на 10 лет без первоначального взноса. Действует 15-процентная компенсация технического перевооружения по программам Минсельхоза. В рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы возмещается 50 процентов затрат на комбайны, 30 процентов – за покупку тракторов. На 50 процентов осуществляется субсидирование приобретённого животноводческого оборудования и молочного стада, на 30 процентов – мясного. Также оказывается поддержка производителям молока: из федерального бюджета субсидируется каждый реализованный литр молока, из краевого – произведённый.
Продолжают работать механизмы госпрограммы по улучшению плодородия почв, мелиорации, по поддержке малых форм хозяйствования, погашения процентных ставок по кредитам, по страхованию.
Однако депутаты в ходе обсуждения обратили внимание на проблемы продовольственной безопасности края. Приморье обеспечивает себя по мясу говядины и свинины на 15 процентов, по молоку на 37 процентов, по овощам на 65 процентов, по яйцу на 80 процентов, по мясу птицы на 85 процентов. Из этого следует, что животноводческий комплекс нуждается в серьёзной поддержке. Кроме этого у фермеров вызывает напряжённость регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях. Он начнёт действовать с 1 мая 2014 года, но в крае пока нет специализированных скотобойных комплексов.
«Сегодня ставился вопрос по убойным цехам. По словам директора профильного департамента, сейчас определяется несколько мест, где будут построены модульные убойные пункты, – отметил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Юрий Корнеев. – Необходимо срочно решать этот вопрос, нельзя, чтобы новые правила техрегламента ударили по приморскому животноводству, тогда крестьяне порежут всю скотину и закроют свои предприятия».
Подводя итог совещания, председатель заксобрания Виктор Горчаков предложил депутатам подготовить свои предложения по рассмотренной проблематике, сообщает пресс-служба краевого парламента.