У отечественной рыбной отрасли перспективы пока туманны

В течение последнего года российская рыбная отрасль начала немного шевелиться: указ Президента о развитии аквакультуры, плюс его же поручение активнее развивать отрасль, перестановки в Росрыболовстве и создание нового рыбного департамента в Минсельхозе. К чему все это приведёт, пока сказать трудно. СССР в своё время потребовались десятилетия, чтобы вырваться в рыбные лидеры, информирует Тихоокеанская Россия.

В 20-х годах прошлого века рыбная промышленность ещё не была ни стратегической, ни сколько-нибудь серьёзно развитой. Основные регионы добычи были на юге страны – на Каспии, Арале и Чёрном море. Рыбодобывающий флот состоял из небольших лодочек и мелких парусных судов, которые, по понятным причинам, не могли обеспечить свежей рыбой население большой страны. Однако уже к 1940 году регионами активной рыбной ловли становятся Крайний Север (Баренцево море) и Дальний Восток (Охотское море). В духе того времени рыбную отрасль постигло массовое техническое перевооружение, модернизация и автоматизация. За 20 лет состояние отрасли изменилось полностью. В послевоенные годы темпы роста рыбодобычи также постоянно росли. Своего пика рыбная промышленость достигла в 1980-е годы. После этого начался период длительного «застоя», а потом и спада до показателей уровня 50-х годов.
Сегодня добыча рыбы в Мировом океане колеблется от 80 до 90 миллионов тонн в год, доля России в этом показателе не многим больше 160 тысяч тонн – всего 0,0018%! Такой мизерный процент говорит о том, что этот вопрос длительное время никак не интересовал Росрыболовство. Наиболее яркий показатель – сегодняшнее состояние Архангельского тралового флота. Некогда один из флагманов советской рыбодобычи, доведён до предбанкротного состояния и приватизации в 2014 году, которая, к сожалению, пока так и не улучшила ситуацию.
Возродив рыбную отрасль, мы получим огромные возможности для роста всего потребительского сектора экономики. Сегодня эти цели названы, однако сроки их реализации весьма туманны. Более того, возрождая рыбную отрасль не стоит зацикливаться на одном мировом океане ибо конкуренция там высока и свою долю нам никто просто так не отдаст. Необходимо так же помнить, что рыба – ресурс, конечно, возобновляемый, но не бесконечный. По подсчётам экологов мы уже слишком близко подошли к «точке невозврата», то есть к тому уровню добычи, при котором мы не истребляем целые виды рыб. Увеличивать улов дальше элементарно небезопасно для окружающей среды.
Осознав эту проблему, а так же постоянно растущий спрос, основные игроки рыбного рынка начали развивать аквакультуру и добились определённых успехов в этом направлении. Общий объём производства продуктов аквакультуры составляет более 160 миллионов тонн, признанный лидеры в этой области – Китай, объёмы производства которого превысили отметку в 38 миллионов тонн в год. В России аквакультуру тоже начали развивать, но цифры пока несопоставимы – мы не входим даже в топ 30. Да и смешно пока претендовать на какие-то места с уровнем производств в 120 тысяч тонн.
В развитии этого направления есть большое число плюсов: не такая высокая конкуренция, как в Мировом океане – сколько хочешь, столько и выращивай, возможность развития аквакультуры практически во всех регионах – и в Подмосковье, и в Краснодарском крае, и в Уфе, социальный фактор – создание новых рабочих мест. К тому же качественной и недорогой рыбы на прилавках по-прежнему не хватает.
Если есть плюсы, то есть и минусы. Дело в том, что на этапе развития и отработки всех технологий и механизмов, затраты будут достаточно велики. Начинать с нуля всегда сложно, а в такой непростой и чувствительной отрасли – особенно. Всё это приведёт к относительно высокой цене на продукцию на первых этапах, что, однако, не умаляет роль аквакультуры как очень выгодной инвестиции в будущее. Путей развития отрасли много и их можно успешно комбинировать. То, что правительство зашевелилось и обратило свой взор на рыбную промышленность, радует и настраивает на позитивный лад. Как знать… Может через 20 лет мы повторим успех СССР? А может вообще, догоним и перегоним Китай.
Максим Шарыгин, эксперт Института региональных проблем

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>