
На строительство инфраструктурных объектов Восточной нефтехимической компании (ВНХК) «Роснефти» уйдёт большая часть средств, выделенных государством для развития Дальнего Востока, информирует «Тихоокеанская Россия».
Как сообщает портал «Транспорт нефти», за счёт средств Фонда развития Дальнего Востока, региональных и местных бюджетов должны быть построены дома для работников ВНХК, детские сады и школы для их детей, авто и железная дорога к ВНХК, линии электропередач, отвод от ВСТО к комплексу и многое другое. Общая сумма расходов превысит 100 миллиардов рублей, при том что все государственные инвестиции в регион до 2020 года оцениваются в размере 330 миллиардов рублей.
В проекте, сообщает портал, не предусмотрены какие-либо установки по очистке сбросов в воду или выбросов в воздух. В составе проекта указаны только производственные объекты по переработке нефти и газа, так что либо за государственный счёт придётся строить дорогостоящие очистные сооружения, либо море рядом с Находкой будет отравлено всеми видами нефтепродуктов, а также таким соединениями, как этилбензол, стирол, полиэтилен, полипропилен, этиленгликоль, олефины.
Выступая 19 марта на инвестиционном форуме в Токио глава «Роснефти» Игорь Сечин обрадовал азиатских инвесторов низкими экологическими требованиями в России. «Экологические ограничения» названы в показанной им презентации как главные недостатки покупаемого Японией газа в таких странах как США и Австралия. Зато наша страна позволяет сэкономить на защите здоровья и экологии региона − отсутствие экологических требований, одно из преимуществ проекта ВНХК, следовало из доклада Сечина.
В заключении экспертов проектного института ОАО «ВНИПИнефть» говорится, что строительство третьей очереди ВНХК, увеличивающей мощность комплекса с первоначальных 15 миллионов тонн в год до 30 миллионов, приведёт к серьёзному росту инвестиций без гарантии возврата средств из-за невысокой экономической эффективности проекта. К тому же на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона нефтехимическая продукция ВНХК встретит серьёзную конкуренцию из-за сокращения спроса и наращивания собственного производства местными компаниями. Таким образом, инвестиции в размере 40 миллиардов долларов могут оказаться потраченными впустую.
Строительство завода не приведёт и к снижению цены на топливо на Дальнем Востоке, как на это рассчитывает «Роснефть», заключают эксперты «ВНИПИнефть». Объясняют это они тем, что стоимость транспортировки топлива с предприятия будет высока для большинства регионов Дальнего Востока.
Эксперты ставят под сомнение проект ВНХК, так как он предусматривает выпуск бензина не на современной основе каталитического крекинга и алкилирования, а просто повышая октановое число присадками вроде метилтретбутилового эфира. Это же относится и к устаревшей технологии производства реактивного топлива для самолётов. Такая продукция вряд ли найдёт спрос на высококонкурентном рынке Азиатско-Тихоокеанского региогна.
«Деньги, которые могли бы пойти на развитие региона используются в интересах частной компании. Результат – сокращение рабочих мест, привлечение иностранной рабочей силы из Японии и Китая. Сами полуфабрикаты пластмасс и не очень качественное и дорогое топливо не нужны Дальнему Востоку, а на внешнем рынке неконкурентоспособны», − говорит независимый эксперт ТЭК Алексей Симонов.
Перспективы ВНКХ тем более неясны, что если до 2030-2032 года ресурсной базой для первой очереди ВНХК будут уже открытые месторождения, то позже обеспечение предприятия нефтью возможно только за счёт неоткрытых месторождений, указано в документе «ВНИПИнефть».
Свои собственные и государственные средства, которые «Роснефть» планирует вложить в проект, могли бы пойти на действительно нужные Дальнему Востоку цели − строительство жилья, дорог, мостов, спортивных и культурных объектов, новых высокотехнологичных производств. Та же «Роснефть» нуждается в танкерах, буровых платформах и другом оборудовании для освоения шельфовых месторождений. Вместо вложения средств в перспективные направления компания пытается реализовать проект, сомнительный и для своего бизнеса и для развития Дальнего Востока, отмечает портал «Транспорт нефти».