
Единственный в Приморье муниципалитет в статусе закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) – город Фокино на юге Приморского края. О перспективах развития одной из бывших военно-морских баз Тихоокеанского флота рассказывает глава городского округа ЗАТО Фокино Александр Баранов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Говоря об экономическом потенциале Фокино, глава города подчёркивает безусловную необходимость использовать выгодное географическое положение.
«Оно у нас уникальное. Мы находимся на стыке двух заливов. Это залив Стрелок – чисто военный, и Уссурийский залив – глубоководный, где разрешено гражданское судоходство», – отмечает Александр Баранов.
При этом глава Фокино ссылается на авторитетное мнение доктора геолого-минералогических наук профессора Бориса Владимировича Преображенского из Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Хотя учёного не стало в начале 2016 года, его имя до сих пор хорошо помнят не только многие приморцы, но и дальневосточники, ведь он вёл активную общественную работу по защите окружающей среды.
«Борис Владимирович Преображенский как заслуженный эколог России говорил, что лучшим место для развития портовой инфраструктуры в Приморье является побережье Уссурийского залива. По розе ветров, по удалённости от населённых пунктов. Учёный ещё много лет назад рекомендовал реализовать портовые проекты именно здесь. А профессор Преображенский – непререкаемый авторитет в сфере экологии», – отмечает глава ЗАТО Фокино.
Александр Баранов полностью согласен с выводами Б.В. Преображенского, который возглавлял лабораторию морских ландшафтов ТИГ ДВО РАН, в том, что на побережье Уссурийского залива необходимо строить порты.
«Строительство портов для нас – главный экономический вектор. Это работа, налоги, это залог того, что люди будут здесь жить. Один порт у нас уже есть – это порт «Вера». Сейчас идёт проработка ещё одного проекта – порта «Вера», – говорит глава ЗАТО Фокино Александр Баранов.