«Тотальный диктант» впервые устроили в Магадане

В Северо-восточном государственном университете прошел добровольный бесплатный диктант, в нем приняли участие около 200 человек. Первый в истории Магадана и одиннадцатый в истории проекта «Тотальный диктант» начался в 17:00 по местному времени. Принять участие в акции мог любой желающий. У участников была возможность еще раз убедиться в том, что быть грамотным – это не просто нормально, это нужно и важно для каждого современного человека. Написать диктант мог любой человек, способный записать под диктовку текст на русском языке, независимо от возраста, национальности и социального статуса, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Мы были готовы к такому количеству человек, – отметила координатор «Тотального диктанта» в Магадане Наталья Дорунова, – поэтому все желающие разместились в двух аудиториях вуза».

Регистрация участников началась еще 3 апреля на сайте. На портале можно было проголосовать за участие в диктанте нажатием кнопки «Я пойду».

Перед началом диктанта участников акции ждал ролик от организаторов проекта, затем магаданцы услышали сам текст в исполнении его автора – писателя Алексея Иванова. Произведение «Поезд «Чусовская – Тагил» он написал специального для «Тотального диктанта». А затем текст участникам уже прочитал диктор.

В одной аудитории текст участникам читала доцент кафедры русского языка СВГУ, кандидат филологических наук Ольга Ежкова, а в другой «голосом Тотального диктанта» стала доцент кафедры русского языка СВГУ, кандидат филологических наук, доцент Наталья Соколянская, сообщает MagadanMedia.

«Я очень рад, что сегодня здесь собралось так много желающих проверить свою грамотность, – сказал присутствующим организатор «Тотального диктанта», заведующий кафедрой русского языка СВГУ, профессор, доктор филологических наук Александр Соколянский. – Наконец, «Тотальный диктант» дошел и до нашего города, и я безмерно счастлив, ведь «Тотальным диктантом» мы выражаем все наше уважение и любовь к великому и могучему русскому языку».

«Поучаствовать в таком мероприятии очень приятно и почетно, – рассказала участница акции Анна Барышева, – «Тотальный диктант» проводится в Магадане впервые, поэтому я решила обязательно участвовать, ведь это очень полезно и интересно, периодически нужно проверять свои знания, повышать грамотность, и «Тотальный диктант» дает такую возможность».

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции – добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса). «Тотальный диктант» – это своеобразный флешмоб – незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся. Цель «Тотального диктанта» – заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать. Девиз «Тотального диктанта»: писать грамотно – это модно.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>