
75 – много это или мало?
В эти дни Приморский краевой институт развития образования (ПК ИРО) отмечает своё 75-летие. Но фанфар по поводу столь знаменательной даты в коллективе решили не устраивать, а отметить её работой – проведением общероссийской научно-практической конференции «Педагогическое образование и педагогическая деятельность: теория и инновационная практика», информирует «Тихоокеанская Россия».
О форуме учителей Приморья, а также о том, с какими результатами подошёл институт к своему очередному юбилею мы беседуем с ректором Государственного образовательного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Приморский краевой институт развития образования» кандидатом педагогических наук, Почётным работником общего образования Российской Федерации Еленой Алексеевной Григорьевой.
- Уважаемая Елена Алексеевна, похоже, в институте последовали за латышским поэтом Яном Райнисом, писавшем, что «Даже будни может труд сделать праздничными днями», организовав на своё 75-летие научно-практическую конференцию…
- Любой юбилей – это повод для профессионального разговора. Мы к этому разговору пригласили наших коллег из столицы, из субъектов Дальневосточного федерального округа. Говорить будем о новых стандартах, в том числе о профессиональном стандарте педагога, как положения этого профессионального стандарта можно использовать для проектирования программ повышения квалификации, проведём экспертную дискуссию. Кроме того, у нас соберётся Дальневосточная ассоциация учреждений дополнительного педагогического образования Дальнего Востока, возглавлять которую коллеги доверили мне, что подтверждает лидерство нашего института развития образования в регионе. Мы действительно самое крупное учреждение дополнительного профессионального образования, в том числе и по количеству учителей, проходящих повышение квалификации – за год это больше 10 тысяч специалистов.
- То есть, права народная мудрость – век живи – век учись? Но насколько в нашем обществе сильно понимание необходимости учиться всю жизнь, особенно среди учителей? И хотят ли, на Ваш взгляд, учиться чиновники?
- Вы знаете, к 2050 году по прогнозам экспертов подавляющее число обучающихся будут взрослые люди – порядка 600 миллионов человек. В развитых государствах и Европы и Азии уже сегодня доля программ дополнительного профессионального образования превалирует над долей программ базового высшего профобразования, здесь приняли принцип «обучение через всю жизнь» как руководство к действию. Период полураспада профессиональных компетенций сегодня очень высок по многим специальностям, а номенклатура профессий постоянно меняется, одни отмирают, другие появляются. Учительство относится как раз к той категории профессий, которые очень быстро обновляются. Содержательно, технологически.
Что происходит у нас в стране, с нашим учительством? К сожалению, пока такого понимания ни на уровне государства, ни на уровне отдельно взятого педагога, скажем так, в массе своей не наблюдается. Здесь также как и в школе – есть дети, кто хочет учиться, и те, кто не хочет. Вот и учителя также. Это в полной мере относится и к чиновникам.
- Российское образование теперь живёт по новому, изменился базовый закон, появился Федеральный государственный образовательный стандарт. Как в изменившихся условиях живётся вашему институту?
- Есть такой известный принцип – жить и работать не благодаря, а вопреки. Как ни странно, ему можно следовать. Что мы сделали? Стали наращивать качество своих программ. Наши программы профессиональной переподготовки и программы повышения квалификации оказались востребованы. Они разных форматов, разные по объёму, от 16 до 144 часов. Большинство из них комплексные, где и педагогика, и психология, и философия, и методики преподавания. Мы используем очень гибкие модели, которые удобны учителям, например, накопительная модель. Педагог приходит на повышение квалификации, мы предлагаем ему набор разных модулей, он выбирает, что ему интересно, затем создаётся индивидуальный план работы. Также можно удалённо, дистанционно учиться, у нас многие программы сейчас очно-дистанционные. Набрав сертификатов, педагог приходит, сдаёт аттестационный экзамен и получает полновесный документ, который будет валиден для аттестации. Причём, по нашим программам могут преподавать и в других учреждениях, с которыми у нас партнёрские отношения, например, вузы Владивостока. Такие гибкие модели обходится районам края дешевле, чем отправить группу учителей в краевой центр. Кстати, это и нам позволило немного ситуацию у себя экономически выправить.
Сотрудники института и сами повышают свою квалификацию, хотя для этого у них нет никакого мотива, кроме личностного роста, кроме роста профессионального статуса. Тем не менее, за последние два года специалистами института защищено шесть кандидатских диссертаций на материалах института и порядка 15 – магистерских. Преимущественно это педагогика, но есть и культурология, биология, и тоже на материалах института.
Ещё один повод для гордости – наш журнал «Учитель Приморья». Никто на это никаких денег институту не даёт, нам только помогли на старте. Но мы смогли сделать издание самоокупаемым, и даже получаем небольшую прибыль на выпуск следующего номера. Но, главное, мы выпускаем журнал, за который не стыдно, он, на мой взгляд, является одним из интересных профессиональных журналов, на Дальнем Востоке точно. Это не научное издание, а именно информационно-методический журнал, он для читателей, а не для писателей, у нас подавляющее количество научных работ появляются для тех, кто их пишет. А мы создали журнал для тех, кто читает.
- Институт прошёл путь от педагогического кабинет до крупного научно-методического, информационного и образовательного центра, с лета 2012 года изменилось на нынешнее и название. Какие ещё перемены произошли и какие ожидаете в будущем?
- За последние пять лет, с 70-летия, педсостав обновился процентов на 80, сегодня в коллективе 105 человек профессорско-преподавательского состава, а всего 175 человек. За эти пять лет мы сознательно шли к изменению названия, для нас это было не просто смена вывески. Изменили структуру – ушли от методических кабинетов, отделов, перешли полностью к кафедральной структуре. У нас сегодня восемь кафедр. Это стало возможным с появлением остепенённых кадров. 8 кафедр, три региональных центра – оценки качества образования, «новая книга», и по работе с одарёнными детьми. Очень хорошо развивается информационно-методическая среда, информационно-образовательная среда ПримWiКi. Мы там столько площадок интересных ведём, через наш сайт туда можно попасть, посмотреть – и для школьников проекты, и для учителей, конкурсы… Очень интересно. За эти годы наш Форум образовательных инициатив стал брендом Приморья, краевой системы образования, превратился в действенный инструмент управления инвестиционной практикой образовательных учреждений. У нас сегодня более десяти базовых инновационных и экспериментальных площадок. Экспериментальных в полном смысле слова – это те площадки, с которыми работают видные учёные из Москвы и Санкт-Петербурга: Вячеслав Валерьянович Гузеев, доктор педагогических наук, профессор, автор технологии обучения в глобальных информационных системах. Михаил Евгеньевич Бершадский, профессор, автор когнитивной психологии. Алексей Борисович Воронцов, директор Центра развития образования, у него будут экспериментальные площадки по отработке новой системы оценки качества образования. Андрей Андреевич Ахаян из Герценовского института, он проводит семинары по информационным технологиям.
За эти годы мы запустили, и они работают, пять программ профессиональной переподготовки. У нас их не было вообще, только повышение квалификации.
Но есть одна проблема. Институт очень много делает интересных вещей, например, есть программа по активным методам обучения для преподавателей высшей школы. Мы получаем высокую оценку от наших слушателей, как сейчас принято говорить, клиентов. Много делаем действительно прорывного, чего не делает даже система дополнительного образования, но за обилием этой работы, интересной, живой, нам не хватает, к сожалению, времени описывать её и презентовать. Недостаёт времени даже для научной рефлексии. Сейчас затеяли методологический семинар, на который будем приглашать прежде всего наших сотрудников – такая программа внутрифирменного обучения – и приглашать тех, кому это интересно – образование взрослых. Готовимся предлагать программы повышения квалификации не только для учителей, но и для бизнеса. Программы для «продвинутых» родителей, есть такая категория «просвещённый родитель», с ними тоже начинаем работать. Готовы предлагать программы и уже начинаем это делать для пользователей компьютера. Мы даже мультфильмы научились делать, привезли из Санкт-Петербурга специально технологию, и первый опыт получили, создав мульфильм про себя, про 75-летие института.
Что будет через очередные пять лет? Заниматься прогнозами – дело очень неблагодарное. Единственным источником для прогнозирования может быть настоящее. Преимущественно внутренняя среда института. Допускаю, что внешне жизнь будет ещё более суровой чем сегодня, что конкуренция увеличится. Допускаю, что не за горами то время, когда государство совсем откажется от этой услуги, её финансировать. Те изменения, которые произошли в системе российского образования с принятием нового законодательства, они позволяют так думать. И к этому надо быть готовыми. Например, предлагать качественные программы.
— Елена Алексеевна, наши учителя – известные подвижники, но даже им нужна помощь, в первую очередь методическая. Между тем, на местах методические службы пребывают в странном состоянии.
- К огромному сожалению, состояние муниципальных методических служб в крае таково, что, можно сказать, никакого нет. За то время, что мы привыкали к единому государственному экзамену, методические службы, по сути, растащили на функционал, они лишь обслуживающую функцию начали выполнять и совсем потеряли квалификацию методистов. А сейчас, когда мы говорим о федеральном стандарте, обновлении содержания образования, методик преподавания предмета, вот тут–то и нужен рядом с учителем грамотный методист. Институт не сможет заменить эту службу. Любая система рано или поздно начинает настраиваться на задаваемые параметры. Вот задали в качестве параметра единый государственный экзамен, ЕГЭ – и получили в старшей школе сплошное натаскивание на сдачу ЕГЭ. Когда в классном журнале учительница пишет: «тема урока – подготовка к ЕГЭ, подготовка к ЕГЭ…», про что это?…
Но, знаете, я бы обратила внимание на другую проблему – отсутствие в школах педагогов-психологов. Тотальная оптимизация штатных расписаний вымела всё и вся из школы. Кого в первую очередь сокращали? Тех, кто якобы не нужен – психологов. А обернулось это тем, что мы сейчас и видим в школе: проблемы у детей – им не к кому обратиться, стрелять уже начали в Подмосковье. Тогда как Федеральный государственный стандарт ребует в качестве результата усвоения содержания образования предметный, метопредметный и личностный результат. Это требование – норматив. Который чётко формулирует, что личностные результаты должны подвергаться замерам специалистом-психологом. Никакой «художественной самодеятельности» со стороны учителей здесь быть не может, потому что есть определённые правила и использования этих личностных тестов, и интерпретации их результатов, и прочая-прочая… А учителя их нарушают сплошь и рядом, не со зла, а по простоте душевной, по незнанию. Поэтому нужны школе психологи, нужна муниципальная методическая служба. К счастью, у нас по краю сохранились методические объединения по предметам, они ещё живы в территориях. Например, в Анучинском районе Приморья все учителя русского языка объединены в методическое объединение, которое возглавляет самый лучший учитель. Почему не найти возможность поддержать этого учителя, доплачивать ему 5-7 тысяч – не бог весть какие деньги – и будет он выстраивать эту линеечку потихоньку. То есть, есть модели, которые позволяют реанимировать методическую службу, придавать ей современное содержание. Наш институт в одиночку с этой проблемой однозначно не справится, да она и не является нашей. Мы занимаемся повышением квалификации педагогов, показом пути развития образования.
- Проблем у нас хватает с избытком, а что даёт оптимизм?
— Мне лично – коллектив. Я безумно рада тому, что удалось собрать под одной крышей людей очень тонко чувствующих профессию педагога. И умеющих работать со взрослыми, взрослой аудиторией, знающих школу одновременно, очень креативных и свободных. Вот это очень важно – когда человек внутренне свободен, он всегда находит в себе источник для оптимизма. И особенно, когда видишь результат своей работы. Вот я сейчас вручала дипломы учителям, они благодарили, что смогли, не выезжая никуда за пределы Приморского края, не бегая ни по каким организациям, получить те знания, которые, как они говорят, «нам всё равно не дадут, это можете сделать только вы, потому что ближе вас к школе у нас в крае никого нет». Это – объективная оценка. Когда такое слышишь, понимаешь, что есть ради чего работать. Потом ведь очень многое познаётся в сравнении. Когда вывозишь учителей на учёбу в Петербург, Казань, Москву (такая возможность у нас теперь появилась), очень приятно слышать от них комментарий: «А у нас ведь не хуже, а мы ведь всё это уже знаем»…
Для справки: Как сообщает администрация Приморского края, только в 2013 году свою квалификацию в Приморском краевом институте развития образования повысили более 12 тысяч педагогов. Как рассказала заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова, для педагогов, работающих в специальных образовательных и медицинских учреждениях, в институте организовано обучение по дополнительным профессиональным образовательным программам переподготовки «Педагогика и психология», «Логопедия», «Коррекционная педагогика». Также в феврале 2014 года на базе ПК ИРО 14 директоров краевых государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждений Приморского края зачислены на обучение по дополнительной профессиональной образовательной программе переподготовки «Менеджмент в образовании».
- Елена Алексеевна, Ваши пожелания коллегам.
- Мы только на пороге существенной и довольно быстрой трансформации нашей основной деятельности. Становление Института как полифункционального центра профессионального развития педагога – одна из ключевых стратегий развития, которую мы избрали. Спасибо вам, уважаемые наши слушатели, коллеги, за ваше стремление к профессиональному творческому полёту, за ваши искренние усилия постичь порой непостижимые фгосы, тризы, сдп и егэ, за вашу поддержку наших профессиональных «авантюр» типа форумов и фестивалей, за ваше неподдельное желание сделать приморскую школу современной и качественной для её учеников!