Уникальную операцию по выпуску тигра в дикую природу провели в Приморье с участие иностранных журналистов

Амурский тигр
Выпуск тигра после реабилитации в дикую природу стал самым интересным и захватывающим событием в программе тура, организованного представителям СМИ Вьетнама, Китая и Саудовской Аравии в рамках подготовки к проведению во Владивостоке осенью этого года II Международного форума по сохранению тигра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый рассказал историю выпущенного тигра: зверь был конфликтным, выходил к населённым пунктам и пугал местных жителей. Тогда специалисты природоохраны приняли решение отловить краснокнижное животное и выяснить причину такого нетипичного поведения. Оказалось, что у тигра повреждена лапа и сломан зуб. Его доставили в центр реабилитации, где оказали необходимую помощь: лапу зашили, сломанный клык удалили. После выздоровления тигр должен был вернуться в родную тайгу.

«Подбирая место для выпуска, мы в первую очередь принимали во внимание следующие факторы: удалённость от населённых пунктов, достаточная кормовая база, хорошая охрана территории и отсутствие на местности других самцов тигра», — пояснил Алексей Суровый.

Генеральный директор АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил важность защиты не только самого тигра, но и среды его обитания.
«Тигр – вершина экологической пирамиды и главный индикатор благосостояния экосистемы юга Дальнего Востока России. Тигра проще посчитать, проще выявить его присутствие на территории, чем присутствие, например, птиц или кабанов. Иными словами, если тигр обитает на территории, значит, природный комплекс на этом участке региона в полном порядке. Если же тигр исчез или его численность значительно снизилась, то это сигнал о том, что имеются проблемы, требующие срочного решения, не только в отношении тигра, но и всего природного комплекса», — подчеркнул Сергей Арамилев.

Российскими специалистами накоплен уникальный опыт по реабилитации и реинтродукции амурских тигров. Пока что безымянный тигр стал уже четырнадцатым по счёту хищником, которого, начиная с 2013 года, вернули в дикую природу при поддержке Центра «Амурский тигр».

Из естественной среды обитания животных изымают в связи с ранениями, травмами, заболеваниями и другими факторами, которые либо представляют угрозу для их собственных жизней, либо несут потенциал для возникновения конфликтных ситуаций: заходы хищника в населённые пункты, нападения на сельскохозяйственных и домашних животных.

Если зверь болен, его лечат, а если истощён — откармливают. Молодых тигров во время реабилитации учат самостоятельно охотиться, прививают навык избегать людей и опасаться признаков человеческой деятельности. Если хищник «сдаёт выпускные экзамены» успешно, его возвращают в дикую природу.

фото by .
Следующим пунктом программы пресс-тура стало посещение штаб-квартиры охотничьего надзора Приморского края в Уссурийске. Здесь журналистам продемонстрировали систему мониторинга, с помощью которой отслеживают перемещения не только техники, но и тигров, которых после реабилитации вернули в дикую природу. Это возможно благодаря сигналу, который поступает со спутниковых ошейников – их надевают на каждого подопечного центра реабилитации перед выпуском, чтобы затем на основе поступающих данных формировать картину адаптации животного к жизни в естественных условиях.
Продемонстрировали журналиста и парк специализированной техники, а а также рассказали о действующей в России системе охраны амурского тигра, его кормовой базы и среды обитания.

В ходе пресс-тура при непосредственном участии АНО «Центр «Амурский тигр» для журналистов организовали экскурсию по «тигриным местам» Владивостока, которая стартовала у статуи тигра на въезде в город. Далее участники пресс-тура осмотрели масштабное граффити тигра на фасаде девятиэтажного здания на улице Чкалова и у сквера городов-побратимов, побывали у скульптурных изображений тигра у здания Приморской сцены Мариинского театра и кинотеатра «Океан», осмотрели арку Цесаревича, посетили Корабельную набережную, а также места, связанные с первыми упоминаниями строителей порта Владивосток о тиграх, – Тигровую сопку и Тигровую улицу у её подножия, другие городские объекты.

Ещё одной точкой, которую посетили иностранные журналисты, стал Приморский Сафари-парк. Здесь у участников была возможность увидеть знаменитого тигра Амура, тигриц Тайгу и Уссури и двух тигрят, пол которых специалисты определят в ходе очередного планового осмотра. Помимо тигров, журналисты увидели животных, составляющих кормовую базу тигра (изюбря, пятнистого оленя, косулю), дальневосточного леопарда и медведей.

II Международный форум по сохранению тигра пройдёт во Владивостоке 5 сентября 2022 года, в стартовый день Восточного экономического форума, напоминает Фонд Росконгресс.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>