Растение эндемик отыскали в Приморье спустя восемь десятилетий

INuQDnZ13PY by .
Микробиота перекрёстнопарная — хвойный кустарник семейства кипарисовых. В народе известна как «сибирский кипарис», коренные жители Приморья, удэгейцы называют её «курумкуринда» (в переводе — «подушка на осыпи»). Строгий эндемик Сихотэ-Алиня — нигде в мире больше не встречается, отмечает в социальной сети Вконтакте авторы медиа-проекта «Про лес», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Ольга Ухваткина, Ливадийский хребет by .

Ливадийский хребет. фото Ольга Ухваткина


С этим растением в Сихотэ-Алинском заповеднике связана настоящая детективная история. До недавнего времени в списке видов заповедника микробиота не числилась. Многие годы её искали, но безуспешно. К удивлению сотрудников, несколько лет назад в гербарии Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БПИ ДВО РАН) обнаружили образец микробиоты 1941 года, собранный легендарным Юрием Салминым, первым замдиректора по науке Сихотэ-Алинского заповедника.

Салмин был зоологом, а не ботаником, да и вообще в те годы научного отдела в молодом заповеднике ещё не было. Вероятно, заметив незнакомое растение на одном из своих маршрутов, он сорвал образец и отправил его специалистам. Образец затерялся, был определён почти 30 лет спустя, и только сейчас вновь обнаружен.

Конечно, сотрудники заповедника сразу решили отправиться на поиски микробиоты, чтобы подтвердить находку. Но ключ Кедровый, указанный на гербарной этикетке, отсутствовал на современных картах…

Расследование заняло целый год: пришлось поднять старые дневники наблюдений. Намёки, схематичные рисунки долго не давали прямого ответа. Наконец, удалось обнаружить упоминание о Кедровом ключе, который автор называл ключом Пищулинским. На современных картах не было и его, но под этим названием ключ удалось найти на архивной карте-схеме заповедника 1940 года. Точка была обозначена, началась подготовка к экспедиции. Но приключения учёных на этом не закончились.
На гербарной этикетке было указано, что растение собрано на россыпи. Целую неделю учёные обследовали все известные россыпи в устье ключа, но так ничего и не нашли. Отчаявшись, решили, что местообитание исчезло или точка была указана ошибочно.

В последний день экспедиции на другом берегу ключа, где ландшафт не подходил под описание и исследователи не ожидали найти ничего интересного, в объектив фотоаппарата ботаник заповедника Светлана Бондарчук заметила какой-то кустарник. На большом приближении разглядеть его было невозможно. Начался дождь, путь к месту лежал в обход, надежды на удачу практически не было. Но всё же решили проверить. И оказалось — не зря.
«Не было предела нашему счастью! Мы обнаружили очень старую заросль микробиоты, описали её, взяли образцы и поставили точку на карте. Вот такая связь поколений. В 1941 году неравнодушный человек во время войны собрал незнакомое растение, и по прошествии стольких лет мы смогли подтвердить его находку. До сих пор эти леса могут хранить такие уникальные местообитания», — рассказывает Светлана Бондарчук.
ТЕКСТ: Влада Вальченко

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.