Андрей ГОЛУБЬ: ЗАГОВОРЩИКИ

1631254426_23-papik-pro-p-zhena-karikatura-23 by .
Молодой литератор из Владивостока (пока) предлагает вниманию наших читателей свой
рассказ-послесловие к Международному женскому дню, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

ЗАГОВОРЩИКИ

Евгений попытался встать, но тут же присел, над его головой стальным снарядом просвистела сковорода.

⁃ Господи, как жить-то хочется, – тихо пробурчал он, сплевывая на пол кирпичную крошку.
Дом разрушен до самого основания, чадящими кладбищенскими крестами стоят балки, служившие когда-то верной опорой его семейного гнёздышка. На одной из перекладин болтается покрытый пылью портрет. Машинально в памяти возникает сцена, при которой этот портрет был сделан – в доме у матери перед новогодней ёлкой сидит он, ещё молодой, приглаживает густую шевелюру бронзовых непослушных волос и выпячивает вперёд мускулистый торс, скрытый нарядной, шёлковой рубахи. Напротив беременная жена Наталья, дюймовочка, смотрящая на него влюблёнными глазами. Фоторамка треснула пополам, и снимок медленно, как осенний лист спикировал на груду детских вещей.

⁃ Отойдёт, – шепчет он сам себе с какой-то едва различимой надеждой, и крестится помятым паспортом, – перебесится. А мы пока переждём, в другом городе или вообще в другой стране.

Сжав документ зубами, он протискивается под потолочными балками, пробившими дощатый пол, и проползает в кухню. Солнечный свет морозного мартовского дня пробивается сквозь огромную дыру, где когда-то висел кухонный шкаф. Обойдя слева бездыханное тело зятя, Евгений приподнялся и выпал через окно на промерзшую грядку. Из-за угла скользнула едва заметная фигура. Евгений зажмурил глаза, на лысую макушку капнула пеной горячая слюна.

***
Четверо заговорщиков стояли у кухонного стола, ещё один — пятый, приоткрыв дверь наблюдал за обстановкой в прихожей. Один из них – слесарь Евгений Вавилов покачнулся и едва не упал, его тут же подхватили две пары рук и усадили на стул.

⁃ Воды, воды ему дайте, – громко произнёс крановщик Иван Красилов.

Даже на его невозмутимом лице отражалась атмосфера всеобщего волнения. Исполинские кулаки крановщика упирались в край стола и один только глава посёлка, внимательный и юркий Николай Вяземский, заметил как побледнели костяшки этих кулаков. В коридоре послышались шаги. Следивший за обстановкой зять Евгения, Алексей, распахнул дверь и впустил внутрь ещё двоих – только что переведённого в посёлок фельдшера Андрея, чьей фамилии пока никто не знал, и участкового Дениса Завазнина.

Мужчины сняли куртки и передали их Алексею. Участковый попытался рассказать какую-то шутку, но остановился на полуслове, увидев бледные лица собравшихся.

⁃ Та-а-а-а-к, и что у нас тут происходит?
⁃ Лёша, а помнишь у школы забор строили, я на той стройке полмиллиона украл, Лёша, готов явку хоть сейчас оформить, ты только меня арестуй, – быстро затараторил глава посёлка, но его истеричную речь оборвал крановщик.
⁃ Проблема у нас с подарками

Услышав эти слова, Евгений схватился за сердце. Фельдшер молниеносно поднёс ему ватку с нашатырным спиртом, но она не возымела никакого эффекта.

⁃ Да подумаешь, подарки, – проворчал медик, наполняя шприц мутной жидкостью, – человека довели до предынфарктного состояния. У него же шок

Остальные собравшиеся уставились на него так, что в животе у него перевернулась утренняя еда. Крановщик расстегнул рубаху и отвёл ворот в сторону. Ниже ключицы вся его грудь представляла собой огромный бугристый шрам, похожий на последствия от взрыва гранаты.
⁃ Война?
⁃ Жена…
***
Телевизор показывал последнюю вечернюю программу новостей. Красилов плеснул в стакан водки, звонко стукнул им по кинескопу и опорожнил, закусив солёным огурцом. Диктор поздравлял бойцов одного из специальных подразделений с успешным завершением международных учений. Крановщик провёл рукой по татуировке у сердца – летящей мыши на фоне земного шара.

⁃ Наши, ай, молодцы, – довольно произнёс он и наполнил ещё один стакан. Из спальни вышла жена в ночнушке. Стрелка кухонных часов неумолимо приближалась к полуночи.
⁃ Ничего не забыл?
Нарастающее чувство тревоги вперемешку с водкой прокатилось по телу двухметрового гиганта и ударило по ногам, он попытался привстать, но тут же сел обратно и понурил голову. Годовщина! Он забыл про годовщину.
⁃ Там наши, – попытался оправдаться он, но язык смешивал слова и выдавал нечленораздельные звуки.
Красилов переборол себя, поднялся на ноги и раскрытой ладонью показал на нагрудный символ, словно это его оправдывало. Маленький, почти игрушечный кулачок стальным молотом вонзился в его грудь. Через несколько секунд тело крановщика уже летело по направлению к земле, обёрнутое в тройной стеклопакет. Мысленно Красилов перенёсся в момент, когда ему – первогоду – «пробивали фанеру» деревянным армейским табуретом. Но даже тогда он смог устоять на ногах.

***
Застегнув рубаху, крановщик открыл окно и впустил в комнату свежий мартовский воздух. Участковый расстегнул портфель и разложил на столе карту посёлка.
⁃ Что мы имеем?
⁃ Сегодня восьмое марта. Три часа назад Евгений выяснил, что бабы обнаружили местоположение свёртка с подарками. У нас примерно час, ну максимум два, чтобы или разжиться новыми подарками или отвоевать старые.
⁃ А почему вы вообще держите все подарки в одном месте? – перебил его фельдшер.
⁃ Потому что это работало, – ответил ему глава посёлка. – Знаешь, что любят женщины больше чем получать подарки? Искать подарки. Раньше мы держали их в оружейной комнате при участке, но там сейчас проверка и поэтому мы перенесли их в школу, учителю Рязанцеву. А он утром принёс своей жене Клаве не те цветы.
Теперь плохо стало фельдшеру.
***
Андрей Орлов, молодой медработник, потерявший несколько пунктов по зрению в процессе разгрызания гранита науки, разглядывал сквозь толстые линзы очков очаровательное лицо своей возлюбленной Александры. Он как раз собирался прочитать девушке стих собственного сочинения, когда дверь распахнулась и в кабинет ворвалась медсестра.

⁃ Доктор, там человека привезли. Нужна помощь.

В приёмном покое на кушетке истекал кровью местный учитель химии, Владислав Рязанцев. Его лицо было испещрено бесчисленными порезами, в которых торчали кусочки цветочных шипов. Учитель надрывно дышал, фельдшер приоткрыл его рот и достал оттуда окровавленный бутон жёлтой розы. Учитель вдохнул полной грудью, из его глаз брызнули слёзы.
⁃ Других не было, понимаете, не было других цветов.
Фельдшер диагностировал у Рязанцева тяжёлую черепно-мозговую травму и множественные рваные раны. Кроме того, по всей видимости, он пытался защищаться, и левая рука учителя была сломана в районе запястья.
Оказав первую помощь, Андрей Орлов вошёл в кабинет вспомогательного персонала, где уже собрались многочисленные родственники пострадавшего, преимущественно мужского пола.
⁃ Надо его в город отвести, в ЦРБ. Кто возьмётся?
Обычно желающих тратить драгоценное топливо на преодоление бесконечной гравийки не было, но сейчас мужчины все как один вызвались отвезти пострадавшего.
«Странно, – подумал медик Орлов, – очень странно».
***
- В посёлке не получится ничего купить, там засада. В парфюмерном Лиля, подруга Завазнинской Ани работает. В цветочном и обувном у девчонок свои люди… Но, – оживший Евгений и провёл пальцем по карте вдоль реки, – можно проехать до города, крюк тридцать два километра, зато сработаем чисто.
В углу комнаты участковый о чём-то нервно и на повышенных тонах разговаривал с главой посёлка. Закончив диалог, они вернулись к столу.
⁃ Я переведу деньги из Цюриха, хватит на подарки и цветы, уже запросил операцию. Через полчаса вся сумма будет у меня на счету. Мой помощник в городе, он свой человек, всё возьмёт и даже если его схватят – не расколется. Нужно только привезти.
Крановщик потряс в воздухе ключами от автомобиля. Участковый остановил его жестом и нажал на кнопку рации.
⁃ Центр, это семнадцатый, как слышите? Центр, приём.
Рация участкового громко зашипела.
⁃ Слышу хорошо, семнадцатый, что там у вас?
⁃ Запрашиваю поддержку, код восемь-ноль три, повторяю, восемь-ноль три.
Несколько секунд рация молчала, собравшиеся напряжённо всматривались в динамик переговорного аппарата. Внезапно она ожила.
⁃ Центральный аппарат дал добро на вертолёт, лейтенант, как слышите? Птичка поднимется в воздух через час. Готова передать посылку по координатам посёлка. Держитесь, мужики, храни вас Бог.

Андрей ГОЛУБЬ
1 за 28 февраля2022 Голубь by .

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.