Тигры поделили Амурскую область на мужские территории и женские

Светлая by .
С середины января сотрудники Управления по охране животного мира Амурской области ищут в тайге следы присутствия в Приамурье тигров. Предварительные результаты показали, что в настоящее время на территории области обитают шесть краснокнижных зверя. Причём, трём тигрицам их мужественные кавалеры уступили более тёплые южные районы, а сами отправились осваивать север области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

По плану тигриная «перепись» должна была проводиться только в Архаринском, Бурейском и Ромненском районах Приамурья. Однако следы полосатых кошек привели учётчиков также в Селемджинский, Зейский, Шимановский и Магдагачинский районы. Наблюдения показывают, что, несмотря на сложные условия — высокий снежный покров в тайге и африканскую чуму среди диких кабанов — тигры на территории Амурской области чувствуют себя прекрасно.

— Мы тщательно следим за поведением доверенных нам полосатых. Можем констатировать, что у них всё хорошо. Одна из тигриц, Елена поселилась в глуби Хинганского заповедника, где недоступна для человека, вокруг достаточно пищи. Аналогично затаилась и ещё одна – Санда. Что касается третьей тигрицы, Амбы, которая несколько раз попадала на глаза жителей Архаринского района, то за неё мы тоже спокойны и советуем амурчанам не переживать. Тигрица здорова и сыта, об этом говорит обследование её последних остановок, где были найдены останки косулей. Самцы тоже выбрали участки, где у них есть достаточно пищи, поэтому они держатся на расстоянии и к людям они не пойдут, — уверено говорит начальник Управления по охране животного мира Амурской области Алексей Абросимов.

Учёт тигров в области ведут несколько десятков человек. На общедоступных угодьях эту работу выполняют инспекторы областного Управления по охране животного мира, в заказниках — охотоведы Дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий, в частных угодьях — охотники.

Тигриный учёт завершится в Амурской области на следующей неделе. Но уже сейчас ясно, что их число в Приамурье с 2015 года выросло как минимум втрое. Во время предыдущей переписи здесь обитали лишь одна самка и один самец. Итоговые результаты учётных мероприятий, стартовавших в начале февраля на всём Дальнем Востоке России, приведут в сентябре во Владивостоке на Международном тигрином форуме специалисты Центра «Амурский тигр».

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.