
В этом уверен учитель из Владивостока
Директор 64-ой средней школы Владивостока Глеб Онищук по специальности историк, он привык подходить к событиям сегодняшнего дня с учётом опыта прошлого. Новость о начале специальной военной операции на Донбассе в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской он воспринял спокойно, для него такое развитие событий было ожидаемо, хотя и тревожно, ведь у него есть родственники на Донбассе – брат его деда живёт в городе Енакиево Донецкой области, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Безусловно, учитель из Владивостока, как и все, хотел бы иного– мирного развития событий, чтобы конфликтная ситуация разрешилась путём переговоров, но, к сожалению, сегодня другого пути решения проблемы кроме силовой нет. Как историк Глеб Онищук отмечает, что противостояние возникло не на ровном месте:
- Посмотрите, c четырнадцатого по семнадцатый века на территории сегодняшней Украины собирались не просто свободолюбивые люди. Это были те, кто бежал от крепостной и панской зависимости, здесь они становились казаками, вольными людьми, создавшими свою Запорожскую Сечь со своими правилами и законами, которые они пытались навязать соседям, за что и были наказаны сначала поляками, потом крымским ханом, позже – русским царством. Но дух свободолюбия, заложенный тогда, стал распространяться на всё население, в том числе крестьянское и докатился и до наших дней. Также, думаю, повлияла западная культура, восточная культура, всё смешалось и родился вот такой этнос.
Тем не менее, верным шагом к примирению должны стать наши славянские корни. Если заглянуть в историю, то у нас их много – мы все славяне, это этнографический факт. И я верю, что эта, дарованная нам, общность поможет преодолеть возникшее разделение и противоречие, которые привели к сегодняшнему конфликту.
Ещё один очень непростой момент – санкции, но что мы можем с ним сделать? Ровным счётом ничего. Это такой ход, направленный на население, чтобы оно возмутилось в сторону правительства. Этого нельзя допустить. Одна из главных задач сегодня – борьба с паникой. Людям должно быть понятно, что мы не вернулись в девяностые годы прошлого века. Чтобы задача решалась не только экономическими ходами, но и идеологическими тоже – чтобы в обществе было спокойно – не переживало.
Вариантов развития событий много. Всё будет зависеть от позиции президента. Исторический опыт показывает, что все решения каких-либо государственных проблем, в том числе военных, зависело всегда от воли одного человека – руководителя государства, за ним последнее слово в принятии решения.
Хочется, чтобы все стороны конфликта делали максимум возможного для избегания тяжёлых последствий.