
В этом году исполняется 135 лет со дня рождения Павла Петровича Постышева, одного из способнейших организаторов героической борьбы за власть Советов на Дальнем Востоке и освобождения края от интервентов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Постышев родился 18 сентября 1887 года в Иваново-Вознесенске в семье ткача. Уже в детстве он мечтает о справедливом устройстве жизни на земле. … рабочие-текстильщики одними из первых в России создали в конце XIX века социал-демократические кружки, а когда началась буржуазно-демократическая революция 1905 года, образовали Совет уполномоченных, один из первых в стране Совет рабочих депутатов. Среди иваново-вознесенских ткачей и началась революционная деятельность П.П. Постышева.
Революция 1905-1907 годов закончилась поражением рабочих и крестьян. Тысячи и тысячи осуждённых царскими судами были отправлены на каторгу. П.П. Постышев продолжал работать в нелегальной большевистской организации в Иваново-Вознесеске и Шуе. Но в 1908 году царской охранке удалось его арестовать.
Два года царской тюрьмы закончились каторгой, а после отбытия срока – ссылкой на поселение в Сибирь.
Октябрь 1917 всколыхнул всю Россию. С первых дней революции и до последних дней Гражданской войны Постышев находился в самой гуще событий. В тревожные дни 1918 года он был членом Иркутского ревкома, председателем Ревтрибунала, членом Центрального исполнительного комитета Советов Сибири.
В июле-августе 1918 интервенты и белогвардейцы сосредоточили крупные силы в Забайкалье, в Приморье и в Приамурье. На территории Сибири действовали крупные части бело-интервентских войск. Враг стремился отрезать Дальний Восток от Сибири, изолировать советские войска и разгромить их путём фронтальных операций. В те тяжёлые недели, когда все силы были брошены на защиту завоеваний пролетарской революции, по поручению Центросибири и Иркутского комитета РКП(б) П.П. Постышев вместе с большевиками Н. Яковлевым, Ф. Лытктиным, С.Лазо, Г.Вейнбаумом, Я. Боградом, А. Трилиссером и другими организовал отпор наступающим вражеским войскам.
В конце августа 1918 года Постышев прибыл в Хабаровск в качестве представителя Центрального исполнительного комитета Советов Сибири. Он немедленно включился в активную революционную работу в Приамурье и Приморье. На состоявшемся в Хабаровске 25-28 августа пятом съезде Советов Дальнего Востока Павел Постышев был избран заместителем председателя съезда. Съезд заявил, что «Дальний Восток является нераздельной частью великой Российской Федеративной Советской Республики, управляется выборными органами трудового народа, именуемыми Советами, и никому вмешиваться в наши дела не позволим… Ни одной пяди своей социалистической Родины не уступим без боя».
Интервенты бросили в бой на Уссурийском фронте кадровые дивизии. Из Хабаровска на фронт в район Имана выехали В. Сакович, П. Постышев, А. Чумак и другие военные и партийные работники. Благодаря большому авторитету, их влиянию на бойцов и командиров удалось сохранить фронт, осуществить организованный отход к Хабаровску, а затем вывести учреждения и советские войска из города в дальневосточную тайгу. И когда 4 сентября 1918 года враг захватил Хабаровск, руководители Дальсовнаркома, приморских и хабаровских организаций, участник вооружённой борьбы на Уссурийском фронте – красные командиры и бойцы перешли на новые методы борьбы с врагом – нелегальные, партизанские.
Среди перешедших на нелегальное положение в Приамурье в сентябре 1918 года был и Постышев.
В период колчаковщины Постышев осуществлял политическое руководство партизанской борьбой в Приамурье, являлся политическим комиссаром Первого тунгусского партизанского отряда. В феврале 1920 года власть колчаковцев на Дальнем Востоке была ликвидирована. Партизанские отряды очистили от интервентов и белогвардейцев многие города и сёла Амурской области, свергли власть генерала Розанова во Владивостоке, восстановили революционную власть в Хабаровске, Спасске, Имане, на Сучане, в Тетюхе, Раздольном, Шкотова, во многих волостях Приморья. Постышев в этот ответственный момент был утверждён политическим уполномоченным по Хабаровскому району Приморской области. Он вёл огромную работу по укреплению вооружённых сил Дальнего Востока. По заданию Дальневосточного краевого комитета РКП(б) Постышев и другие готовили запасные базы для возможной партизанской войны в связи с возможным вооружённым нападение интервентов на советские части и подразделения Приморского земского правительства.
С группой военных работников Постышев перевёз из Владивостока в Хабаровск для вооружения революционных частей в начале 1920 года 5000 винтовок и 3000 комплектов воинского обмундирования. Так накануне создания Дальневосточной республики были созданы регулярные подразделения Народно-революционной армии в Приамурье.
После провокации во Владивостоке 4-5 апреля 1920 года японские войска совершили нападение на революционные войска. Командиры и комиссары партизанских частей оказали сопротивление врагу и в тяжёлой обстановке вывели из города остатки войск. В апреле-мае 1920 года сформировался Восточный фронт (амурское направление). Во главе фронта были поставлены С.М. Серышев – командующий и П.П. Постышев – военный комиссар.
Как военный комиссар Постышев основное внимание обращал на повышение боевитости партийных ячеек и отдельных коммунистов в воинских подразделениях. «Нам удалось, – писал Постышев, – довести численность войск фронта до размера армии… Вся она была собрана из партизанских отрядов, из бывших отдельных кусочков регулярных частей, из бойцов Красной Армии, завезённых на Дальний Восток Колчаком в качестве пленных из России. Эта армия сыграла огромную роль на Дальнем Востоке. Она уже доходила до тридцати с лишним тысяч, выдержала напор японцев, белогвардейцев-каппелевцев».