К 100-летию освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев: Комсомольцы проявляли исключительный героизм

066 by .
В освобождении Приморья от интервентов и белогвардейцев исключительный героизм проявили первые комсомольцы, рассказывал в своей книге «Становление Советской власти в Приморье» Григорий Куцый (Дальневосточное книжное издательство, 1977). Но сегодня, 100 лет спустя, жители края обращают внимание властей не неподобающее состояние одного из памятников героям, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

После провала организации в ноябре 1921 года оставшиеся на свободе комсомольцы под руководством коммунистов быстро перестроили работу и укрепили свои ряды. На смену погибшим и арестованным товарищам пришли новые молодые бойцы, писал Г.С. Куцый:

В декабре 1921 года комсомольцы Владивостока выпустили воззвание к молодёжи, в котором говорилось: «…меркуловская банда доживает свои последние дни, но на пороге своей гибели она судорожно цепляется за репрессии. Трусы и предатели, они хотят утопить в крови возмущение народных масс… Рабочая молодёжь не боится борьбы, не боится жертв. На месте бывшего одного бойца встанут десятки новых и со свежей силой смело пойдут на штурм реакции… Долой меркуловщину и её застенки!»
Рабочая молодёжь уклонялась от службы в меркуловской армии, шла в тайгу к партизанам, где создавались отдельные комсомольско-молодёжные группы и отряды. Во второй половине 1921 года партизанские группы союзов молодёжи были созданы в Чернышевской, Яковлевской, Семёновской, Сысоевской и других волостях.
Кроме того, из комсомольцев и молодёжи было создано три боевых отряда имени Карла Либкнехта. Отряд владивостокской молодёжи действовал в Анучино. Второй отряд, шахтёрской молодёжи, действовал в Сучане (Партизанском районе). Организатором этого отряда был руководитель комсомольцев рудника Кронид Кореннов. Третий комсомольский отряд был создан осенью 1921 года из молодёжи Уссурийского стекольного завода под руководством Андрея Евданова. Он действовал всю зиму 1921/1922 годов как самостоятельная комсомольская единица при партизанском отряде Топоркова, оперировавшем под Никольском-Уссурийским.
Много героических страниц вписали в историю Приморского края комсомольцы двадцатых годов. Комсомольцам пришлось жизнью своею доказать преданность Стране Советов. Наши современники никогда не забудут дерзость и смелость Андрея Евданова, который ухитрялся расклеивать большевистские листовки не только на заборах и домах занятого интервентами города, но и на спинах японских часовых и героически погиб в белогвардейском застенке.
Вечно будет жить память о славном Митяе, вожаке владивостокских комсомольцев Дмитрии Часовитине, храбром партизане и разведчике, зверски замученном интервентами. Не померкнет слава комсомольца-шахтёра, смелого и дерзкого партизанского разведчика Кронида Кореннова, живым сожженного в топке электростанции.
Примером мужества будет служить для нашей молодёжи вожак никольск-уссурийских комсомольцев Иван Дураков, который выдержал все нечеловеческие пятки японских самураев и, умирая, с презрением бросил им в глаза: «Крысы!»
Вечная память Виталию Баневуру, зверски замученному белогвардейцами.

***
Так писал Г.С. Куцый в книге, выпущенной во Владивостоке к 55-летию освобождения Приморского края от интервентов и белогвардейцев. Но вот какая публикация появилась на страницах уссурийской газеты «Коммунар» в год 100-летия окончания Гражданской войны, в редакцию с письмом обратился один из читателей…

А был ли ремонт?
Два года назад я обратил внимание на заброшенный, рассыпающийся от времени памятник участнику Гражданской войны на Дальнем Востоке, герою-комсомольцу, подпольщику и партизану Виталию Баневуру, который установлен у села Кондратеновка.
Памятник герою-комсомольцу находится в плачевном состоянии.
После публикации в «Коммунаре» администрация города заверила меня, что в ближайшее время обелиск отремонтируют.
Сейчас февраль 2022 года. И что же? Какой это ремонт, был ли он вообще? Постамент продолжает рассыпаться на глазах.
А ведь в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Баневура и 100 лет со дня его трагической смерти. Кроме того, 100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась Гражданская война, а интервентов изгнали с территории Приморья.
За достойную жизнь и свободу, за правду и рабочее дело сражались и погибали в те годы наши деды и прадеды. И среди них –совсем ещё юный 20-летний Виталий Баневур. Их подвиги были и остаются фундаментом моральной силы, патриотизма и любви к своей Родине. И от того, как мы сохраним историю для молодого поколения, будет зависеть, каким сформируется наше общество.

Александр ЛОСЕВ,
член Уссурийского общества краеведов им. В.К. Арсеньева и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.