Боги на красивые «зеркальные» даты не ведутся: 22.02.2022 Гименей брачующихся не принимает…

024 by .

Вы не поверите, уважаемые читатели, но и у богов бывают выходные, даже ответственный на Олимпе за узы брака Гименей не выдерживает каждодневного труда. Что вынуждает его брать выходной, корреспонденту «Восток-Медиа» рассказала заведующая ЗАГСом Первомайского района Владивостока Любовь Карпова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Любовь Ивановна, ввиду обилия зеркальных дат в начале года, расскажите, пожалуйста, как много было желающих сочетаться узами брака в эти дни, есть ли очередь?

IMG_20220211_111033 by .

— У нас в ЗАГСе все даты востребованные. Все даты, которые у нас есть, мы выставляем на портал Госуслуг в начале года. Спрос на 22.01.22 действительно был, но нельзя сказать, что это был ажиотаж. Есть он на 22.02.22. Однако в нашем расписании 22 февраля — это приёмный день, когда мы работаем с гражданами по всем вопросам, но не проводим церемоний бракосочетания. Эту дату мы на Госуслугах не выставляли.

Всегда представлял себе ЗАГС как конвейер по выпуску брачующихся

—Почему-то принято думать, что в ЗАГСе марш Мендельсона звучит каждый день, но это не так. У нас очень много работы и по расторжению брака, и усыновлением мы занимаемся, и установлением отцовства. Также приходится исправлять много ошибок в документах. Это написание имён и фамилий. Причём Е/Ё — это мелочи. Бывают и более весомые ошибки, которые мы не можем исправить, а решает только суд.

Но разве для документальной работы необходим торжественный зал?

— Сейчас выпало такое время, когда старшее поколение уже не работает, а его смена ещё не пришла. И даже если бы мы в приёмный день попробовали принимать пары, то вести приём граждан по разводам, по регистрации и усыновлению детей, да ещё и регистрировать браки одновременно — затруднительно. В связи с нехваткой кадров я и приём веду, и браки регистрирую. На приём 22 февраля люди записывались заранее, я не могу их попросить подождать, пока я схожу зарегистрировать брак. Тем не менее, несколько пар на этот день я всё же приняла. По определённым показаниям. К ним относятся большие сроки беременности или уезжающие в командировку. Однако такая регистрация пройдёт не в торжественной обстановке, а у меня в кабинете.

А как же День всех влюблённых, 14 февраля?

— Пары спрашивали, но в этом году этот день выпал на понедельник, когда у нас выходной. Для того, чтобы нам работать, нужно объявлять рабочий день. Бюджет ЗАГСов ограничен. Наши руководители не предусмотрели, что будут востребованы данные даты. В прошлом году 14 февраля выпадало на воскресенье, тоже спрашивали. Я вынуждена отвечать, что ничем помочь не могу, всё упирается в дополнительную зарплату. Нужно объявлять рабочий день, обязательно иметь разрешение.

Но должны же быть какие-то даты, которые востребованы ежегодно?

— Самое востребованное время для свадеб — это август и сентябрь. И даты вроде 09.09, 10.10… У нас же как: перед Пасхой, во время Пасхи и на Крещение все становятся верующими. Вот и в ЗАГСах что-то похожее. Например, в мае никто не хочет маяться (смеётся). Хотя на май в этом году, на пятницу 13-е, очень много поданных заявлений.

Но традиционно это же считается самым несчастливым днём?

— Я всегда говорю: в нашем ЗАГСе нет плохих дат. В нашем ЗАГСе все даты счастливые. Была у меня статистика: среди пар, которые регистрируются в пятницу 13-го, не было ни одного развода. Очень много желающих подают на пятницу 13-е через портал Госуслуг.

Журналисты с берегов Невы рассказывали не только об огромном ажиотаже на зеркальные даты, но и о том, что кто-то даже пытался эти даты продавать.

— Чепуха. Ни один уважающий себя начальник ЗАГСа не пойдёт ни на какие подобные сделки, абсолютно точно. У меня выставлено время на портале Госуслуг. Я его ниоткуда не возьму. В прошлом году у меня был случай: невеста подавала заявление с одним молодым человеком, а пришла на регистрацию с другим. Говорит, что передумала и желает выйти замуж вот за этого мужчину. Но система так не работает. Девушка очень старалась поскандалить, однако пришлось отказать. Случалось и такое, что приходят пары, которые отказываются от бракосочетания и предлагают взять на это время их друзей. Но во всех подобных случаях нужно писать новое заявление.

А если прям вот уж замуж невтерпёж?

— Срок минимального ожидания — месяц. При особых обстоятельствах срок сокращают. Заявление можно подавать за год.

Предполагаю, что это свадьбы по беременности?

— Да. Они не редкость. И, кстати, они не молодые. Сейчас исчезли юные браки. Единицы, когда женятся в восемнадцать-двадцать лет. В основном пары — двадцати пяти — тридцати пятилетние. Это основная наша категория. Беременные приходят прямо на последних сроках. Вплоть до того, что рожать невесте нужно было «ещё вчера». Пары с огромными сроками я стараюсь регистрировать прямо день в день. Чтоб потом не было юридических проблем. Жизнь непредсказуема. Бывает семья: у них дети, записаны на папу, но родители не расписаны. И может случиться какое-то несчастье. И они даже друг к другу в больницу прийти не смогут, потому что они никто друг другу. Начинаются потом проблемы с пособиями, выплатами, но молодёжь этого не понимает.

Видимо, в вашей практике было что-то подобное?

— Года два назад парень попал в жуткую аварию, оказался прикован к постели. Одному его ребёнку три года, а второй только что родился. Ситуация была из ряда вон, я поехала регистрировать брак на дому. В браке бОльшая защищённость. Если же есть какие-то опасения материального характера, то сейчас существует брачный договор.

Получается, свадьбы по беременности больше не удел несовершеннолетних?

— Несовершеннолетние стали редкостью. В прошлом году было всего две-три пары. Молодёжь стала очень аккуратной. В девяностые это было частое явление. Невесты и в четырнадцать рожали. В брак они вступить не могли, но детей регистрировали. Шестнадцатилетних было много. Сейчас такого нет. Сочетание браком несовершеннолетних возможно только решением главы города о снижении брачного возраста. Проблем с комиссиями, снижением брачного возраста сейчас уже нет, как это было раньше. Регистрируем одну-две пары в год.

А как с возрастными молодожёнами?

— Да, возрастные пары у нас тоже есть, которые вместе и тридцать, и сорок лет, у них уже двое-трое детей. Они приходят к нам на регистрацию, чтобы получить документы о регистрации брака.
А ещё мы проводим чествование юбиляров, но из-за ковида пришлось немного ограничить эти мероприятия: 50, 60 и даже 70-летняя пара была. Но с пандемией мы вынуждены всё это ограничивать. Юбиляры, как правило, люди возрастные, поэтому мы их бережём.
Проводили мы даже «деревянные» свадьбы, это когда позади пять лет совместной жизни. Одна пара даже принесла сюда бревно: пилили его, обменивались деревянными кольцами, свидетельство было в деревянном оформлении. Было очень здорово и очень красиво.

О красоте. Всё ещё модно устраивать пышные празднества?

— Больше пар, которые регистрируют брак в торжественной обстановке. Но это не значит, что обязательно в белых платьях. Пары приходят в том, в чём они считают нужным. Разумеется в рамках приличия: не купальники и не шорты. А то бывает и такое, что к нам приходят летом молодые люди с голым торсом. А прошлом году у нас пара была в одежде из «Игры престолов» (18+).

Тематические свадьбы — не редкость?

— Лет пять-семь назад было больше тематических пар. Они приходили в определённых нарядах: в испанском стиле, театры были какие-то представлены кукольные. Были фанаты Гарри Поттера (16+): невеста была Гарри Поттером, жених Драко Малфоем. Такое у нас тоже было. Ну и цветовые свадьбы были. Все гости одеваются в определённый цвет.

Какое разнообразие вкусовых предпочтений… А что насчёт разницы в возрасте?

— Много пар было с разницей в пятнадцать-двадцать лет, когда женщина старше. Ей сорок пять, ему двадцать пять. Сейчас редко. Пары, где мужчина старше — большая редкость. Знаете, мне кажется, такие пары недолговечны. Ещё в 2018 году было много браков, когда женщина старше. Но мы статистику не вели.

А разводов много приходится оформлять?

— Разводов в 2021 году стало больше, чем в 2020. В 2019 было около одной тысячи, а в 2020 – семьсот семьдесят пять. В 2021 году случился рост, было почти 1100. Но это не критично. На конец года у нас браки всегда перекрывают количество разводов. В этом году в январе–феврале мы уже приняли на сто заявлений на бракосочетания больше, чем в тот же период 2020-2021 годов.

А принято ли праздновать разводы?

— У нас были вопросы «как провести торжественную церемонию развода?». Но в таких случаях надо оговаривать это заранее. Нет ничего невозможного. В самом ЗАГСе празднование разводов мы не проводили ни разу. Но порою после развода пары выходят такие счастливые, что целуют свидетельство. Мужчина был, так и вовсе вышел со словами: «Неужели я свободен?!».

Какие-то примечательные случаи в вашей практике были?

— В 2008 году восьмого августа в субботу провела для пары регистрацию. Уже во вторник они были у меня в кабинете, подавали заявление на расторжение брака. Кричали друг на друга страшными словами. Всего за два дня они, видимо, выяснили друг о друге всё. Бывает, что после регистрации могут и через неделю прийти на расторжение брака. Мы не вправе им отказать.

А бывает такое, что развелись, а потом снова поженились?

— Да, бывает такое, достаточно часто бывшие супруги приходят вновь регистрировать брак. Есть у меня пара, которая приходила ко мне четырежды! Когда они появились на пороге в последний раз, я им сказала, что это будет их крайний раз (смеется). Просто уже запомнила их в лицо. У них совместные дети, семья.

Вы неоднократно упоминали портал Госуслуги. Как-то изменилась работа с нововведениями?

— Очень много заявлений подают через портал Госуслуг. Кажется, это должно было бы нам облегчить нашу работу. К сожалению, это нашу работу затрудняет. Дело в том, что пары, когда подают заявления через портал, не указывают многие данные, совершают огромное количество ошибок. Могут не указать, что ранее состояли в браке, указать не то место рождения, место жительства. И когда они приходят на регистрацию брака, приходится проводить корректировку. А это занимает огромное количество времени. Если раньше мы брали по тридцать-сорок пар в день, то сейчас больше двадцати пяти мы физически не можем взять.
Первовайский ЗАКС by .

А «по-старинке» заявления ещё подают?

— Подают. Но и тут человеческий фактор и невнимательность никто не отменял. Иногда пары не до конца проходят процедуру. Приходят на регистрацию, а нам заявление, по сути, не поступало. Или пошлину забыли, или не вернулись на подтверждение заявления. Конечно же, начинаются истерики. Но мы всегда идём на уступки и выходим из положения. Принцип ЗАГСов — мы для людей, а не люди для нас.

Отказывать в регистрации брака приходилось?

— Отказы бывают. Но только при несоответствие документов. Было и такое, что пара приходит подавать заявление, а один из них уже женат. У нас есть программа ЕГР, база. Она сразу высвечивает информацию о браках человека. Сейчас уже скрыть это невозможно. Но если даже кому-то удалось как-то схитрить, то суд может признать этот второй брак недействительным. Эта хитрость всё равно рано или поздно выйдет наружу. Поэтому всё лучше сразу сделать по закону.

Традиционный вопрос, в последние годы: как сильно пандемия повлияла на работу и статистику?

— Если сравнить с 2019 годом, то по общему количеству актовых записей мы находимся практически на том же уровне. Около шести тысяч. В 2020 году было небольшое снижение из-за пандемии, количество браков слегка снизились. В 2021 уже пошёл всплеск: если в 2020 году было зарегистрировано 1877 пар, то в 2021 почти на пятьсот больше. Ещё одна особенность прошлого года — огромное количество перемен имени. По всем ЗАГСам. И мы не можем объяснить, с чем это связано. В сравнении с 2018-2020 годами, количество таких обращений увеличилось в два раза. Если в 2020 было сто с небольшим перемен, то в 2021 за переменой обратились двести двадцать раз. Меняли всё: фамилию, имя, отчество.

И что указывают в причинах смены, неблагозвучность?

— Из-за благозвучия крайне редко меняют. Но случаи бывают разные. Недавно ко мне обратилась девушка, она захотела не ОТЧЕСТВО, а МАТЧЕСТВО. Но Конституция России присваивает только отчества.

Очень нестандартное желание. А есть ли спрос на услуги, которые популярны за рубежом, но не согласованы нашей Конституцией?

— Звонят-спрашивают даже по поводу нетрадиционных, однополых браков. А ещё, для вас это наверняка станет открытием, ЗАГСы в России занимаются вопросами смены пола. У нас за год бывает около пяти-шести обращений. Также мы занимаемся вопросами суррогатного материнства, однако из-за пандемии в этой сфере наметился небольшой спад.

А давайте о будущем? О детях!

— В цифрах 2021 год остался на уровне двух предыдущих. А вот по именам на этот год появился тренд на классические русские имена. Юрий, Фёдор, Вера, Любовь… Из популярных основные — это Арина, Матвей, Кира, София. Бывают даже Теоны, Мелисии и Каталии. Я не имею права отказывать в таких именах, но порою родители выбирают ребёнку имя популярного персонажа из фильма и сериала, вот просто оно им понравилось. Всегда призываю родителей хорошенько подумать, прежде чем называть ребёнка.

Александр ДЕДОВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.