Решающее волочаевское сражение началось в ночь на 12 февраля 1922 года. После боевого поединка бронепоездов, когда «Каппелевец» и «Волжанин» белых под огнём «Освободителя» и бронепоезда №9 красных вынуждены были отступить к Хабаровску, на Волочаевку двинулась вторая волна наступающих народоармейцев, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Бойцы 3-го Читинского и 6-го полков добежали до проволоки и, не задерживаясь, двинулись дальше: по трупам товарищей, повисших на проволочном заграждении, по проходам, пробитым снарядами, гранатами, прикладами. И шестирядный забор колючки остался позади. Народоармейцы ворвались в траншеи.
Бронепоезда прекратили стрельбу.
Начался злой, беспощадный рукопашный бой. Он продолжался недолго. В поддень к Блюхеру подскакал связной и, не скрывая ликования, прокричал:
- Главную гору взяли! Во пакет.
На листке из полевой книжки несколько торопливых слов: «Сегодня в 11 часов 32 минуты частями НРА занята деревня Волочаевка. Покус».
…На огромном поле боя густо лежали трупы. Дымились подожжённые отступающими белогвардейцами крестьянские избёнки. Санитары собирали раненых и обмороженных. Пахло порохом и кровью.
Потрясённый суровой и грозной картиной, Василий Блюхер продиктовал приказ:
«В беспримерном по доблести бою под Волочаевкой смертью храбрых погибли многие из лучших сынов трудового народа. Имена этих товарищей должны быть записаны на самой светлой странице истории нашей борьбы за Революцию и родную землю.
Памяти павших должен быть оказан тот почёт, который они заслужили…
Приказываю: немедленно собрать тела всех, кто с беззаветной доблестью погиб в жестоком бою под Волочаевкой, похоронить их в общей братской могиле на вершине горы Июнь-Корань и над этой могилой воздвигнуть достойный памятник».
Советская Родина отметила величавый подвиг своих верных сыновей высшей боевой наградой. Гордое имя Краснознамённых получили героический 6-й стрелковый, отныне Волочаевский полк и бронепоезд №8 «Освободитель». Орденом Красного Знамени были награждены командующий фронтом С.М. Серышев, командир Сводной бригады Я.З. Покус, военный комиссар В.П. Малышев, командир 6-го стрелкового полка А.Н. Захаров, начальник бронепоезда «Освободитель». И.А. Дробышевский и военком М.Д. Кручинин, командиры взводов и рот Г.В. Кондратьев, А.И. Суслов, С.В. Федук, командиры партизанских отрядов И.П. Шевчук, Ф.М. Петров-Тетерин, Д.И. Бойко-Павлов, а также многие рядовые народоармейцы – участники штурма Волочаевки, всего 67 человек.
На следующий день Блюхер выехал в Хабаровск, который был без боя занят 14 февраля. Главком решил обратиться к войскам генерала Молчанова с предложением прекратить дальнейшее, явно безнадёжное сопротивление.
На первое обращение, посланное накануне штурма Волочаевки, командующий белоповстанческой армией Молчанов не ответил. Может, теперь, после разгрома частей генерала Аргунова, Молчанов понял, что ему придётся спасаться в так называемой нейтральной зоне, охраняемой японскими орудиями.
Блюхер писал долго, тщательно отбирая слова:
«…Вы не ответили на моё первое письмо потому ли, что ваши руки разучились писать искренние русские слова без диктовки закулисных суфлёров, или потому, что вы ещё верите в торжество приморской кривды над русской революционной правдой, меня это интересует мало.
…Какое число русских мучеников приказано вам бросить к подножию японского и другого иноземного капитала?
Сколько русских страдальческих костей необходимо, чтобы устроить мостовую для более удобного проезда интервентских автомобилей по русскому Дальнему Востоку?
Нет, генерал, мы этого не позволим. Мы, мужики, защищающие своё родное достояние, свою родную революционную русскую землю, впервые в течение столетий увидевшие свою истинно народную власть.
…Мы победим, ибо мы боремся за прогрессивные начала в истории, за новую в мире государственность, за право русского народа строить свою жизнь так, как подсказывают ему пробуждённые от векового оцепенения силы.
Вы погибнете, ибо вы продали шпагу для защиты чужеземных интересов кучке грубых и жадных коммерсантов, не имеющих ничего общего с историческими задачами национального возрождения.
Для того, чтобы облегчить ваше положение, я предлагаю вам следующее: не допуская каких-либо обид или оскорблений, я гарантирую полную неприкосновенность личности и свободное возвращении е на Родину всем подчинённым вам войскам».
22 февраля письмо Блюхера доставили в штаб белоповстанческой армии. Генерал Молчанов снова уклонился от прямого ответа. Он спешно отводил уцелевшие от разгрома части в нейтральную зону, под защиту японских оккупантов.
…Народно-революционная армия Дальневосточной республики готовилась к новым боям. По предложению главкома Блюхера все полки были прикреплены к областным и городским самоуправлениям. Но сам главком вскоре был отозван в Москву. Прощаясь с войсками, Блюхер писал: «Я с любовью и преклонением вспоминаю и буду вспоминать всегда последние боевые страницы истории нашей героической армии, покрывшей в зимнем амурском походе 2921-1922 годов боевые знамёна революции новою славой… Расставаясь с вами, родные красные орлы, я уношу в своём сердце горделивую радость достигнутых вами побед на мирном и боевом поле и твёрдую уверенность, что ваши мозолистые руки впишут ещё не одну славную страницу в историю борьбы за освобождение человечества от ига империализма…»
(По очерку Н.Д. Кондратьева «Волчаевские дни» в книге «Этих дней не смолкнет слава…». Дальневосточное книжное издательство, 1966)