Удастся ли во Владивостоке восстановить присутствие Пушкина

Пушкин Аникушина by .

когда-то во Владивостоке был свой аникушинский Пушкин…


Ровно 185 лет назад, 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года в Санкт-Петербурге на Чёрной речке на дуэли был смертельно ранен Александр Пушкин. Меньше чем через два дня, 10 февраля, «в 2 часа 45 минут пополудни» он скончается. У дома на Мойке, 12, где жили Пушкины, до самой кончины поэта толпа лишь прибывала. Пришлось даже обратиться в Преображенский полк, чтобы у входа для порядка поставили часовых. Все два дня близкие и родные, друзья и приятели, знакомые и незнакомые, всё-таки продолжали надеяться на лучшее. Известна фраза жены Пушкина Натальи Гончаровой, которую по воспоминаниям Жуковского она произнесла доктору Спасскому: «Вот увидите, он будет жить, он не умрёт»… Сегодня можно сказать, что так, собственно, и случилось. Пушкин действительно не умер. Его стихи и творчество продолжают оставаться главным достоянием России. Даты рождения и гибели поэта широко отмечаются. Память Пушкина чтят, конечно, не только в северной столице, дорог поэт и жителям Владивостока. Вот что об этом рассказал нашему изданию руководитель научно-организационного центра Всероссийского музея А.С. Пушкина доктор филологических наук Алексей Ильичёв, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Пушкин! Он не только наше всё, он – наше везде! И это не просто изящная перифраза, это реальное положение дел. Действительно, даже в тех городах, в которых Пушкин никогда не был, есть пушкинские улицы, пушкинские библиотеки, пушкинские центры! Такого обилия присутствия Пушкина на огромной территории страны никогда не будет много.
Сегодня, когда президент и правительство с энтузиазмом восстанавливают роль Дальнего Востока в жизни России, особое значение приобретает необходимость утвердить на Дальнем Востоке Пушкина. Тем более, что во Владивостоке для этого существуют собственные причины.
Для Владивостока русская культура начала XIX века приобрела особенный смысл.
Шлюп «Светлана», который причалил к берегу будущей бухты Золотой Рог в 1862 году, носил имя героини баллады Василия Андреевича Жуковского с одноименным названием. Именно поэтому главная улица Владивостока носит литературная имя, сочиненное поэтическим учителем Александра Сергеевича Пушкина.
С необыкновенным размахом отметил Владивосток 100-летнюю годовщину со дня рождения поэта. Одну из улиц города переименовали в Пушкинскую. На этой улице был построен не только Народной дом имени Пушкина, но и открыт Пушкинский театр. В городе на Тихом океане Пушкина издавали, ставили спектакли по пушкинским произведениям. Несколько дней длились торжества, поражающие своими масштабами. Напомню, что с момента возникновение города прошло около 40 лет.
Почему Владивосток столь грандиозно отметил пушкинский юбилей? Для этого были свои особые причины. Город был связан со столицей Российской империи – Санкт-Петербургом. Основатели Владивостока – выпускники Санкт-Петербургского Морского училища. Они-то и хотели связать, хотя бы символически, жизнь Владивостока с жизнью столицы. Именно поэтому во Владивостоке существует собственная культурная традиция, соединяющая Владивосток с городом Пушкина.
Всё это исторически мотивирует необходимость восстановить творческие связи города, где жил Пушкин, с Владивостоком, восстановить присутствие Пушкина в краевом центре Приморья.

Алексей ИЛЬИЧЁВ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.