
Свой профессиональный праздник российские учёные, в том числе и работающие в Приморье, отметили накануне, 8 февраля. Заметим, что 2022 год для академической науки Дальнего Востока особенный – ровно 90 лет назад, в начале 1932 года был открыт Дальневосточный филиал Академии наук. С каким багажом новых научных знаний и разработок подошли учёные к этой знаменательной дате шёл разговор на круглом столе «Дальневосточная наука: знаковые открытия, технологические прорывы, инновационные разработки», состоявшемся во Владивостоке в четверг на предпраздничной неделе в Доме учёных Дальневосточного отделения Российской Академии наук (ДВО РАН), информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Что представляет Дальневосточное отделение РАН сегодня, чем вправе гордиться работающие в нашем крае учёные и какие трудности стоят на пути коммерциализации научных разработок обсудили участники очередной встречи на дискуссионной площадке «Тихоокеанская Россия», созданной Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской Академии наук в 2021 году, который, напомним, прошёл у нас в стране под знаком Науки и технологий.
Председатель ДВО РАН и вице-президент Российской Академии наук академик Валентин Иванович Сергиенко коротко напомнил собравшимся историю организации фундаментальных исследований в регионе и рассказал о наиболее значимых разработках своих коллег по отделению.
«Наиболее значимые результаты получены в области геологии и геологии крупных месторождений и рассыпных месторождений благородных металлов, изучения природы вулканизма, а также в области изучения биоразнообразия. Так, проведены уникальные исследования по биологии редких и исчезающих видов животных, которые ещё встречаются на Дальнем Востоке. Проведены большие систематические исследования в области биологии моря, составлены исчерпывающие описания всей биоты на шельфе дальневосточных морей, включая арктические и вплоть до юга Приморского края, позже работы были продолжены в Южно-Китайском море и далее, вплоть до Австралии», — сказал Валентин Сергиенко.
Получены уникальные результаты по новым биологически активным веществам: учёными Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН разработаны новые препараты, которые сегодня можно видеть в аптеках и которые широко используются в практической медицине. Учёные-биохимики выделили более 200 ранее неизвестных биологически активных соединений, имеющих перспективы использования в практической медицине, в том числе новые, ранее неизвестные антибиотики, мощные иммуностимуляторы. Однако столь перспективные разработки не смогли заинтересовать ни бизнес, ни госструктуры. Тогда учёные собственными силами создали при институте опытное производство. «Но оно сегодня тормозится из-за того, что не хватает пятнадцати-двадцати миллионов рублей на модернизацию вентиляционной системы и системы подготовки воды, что необходимо для запуска по имеющимся стандартом», — заметил академик Сергиенко.
Особо вице-президент Академии наук остановился на успехах и заслугах дальневосточных учёных в области подводной робототехники.
«В семидесятых годах прошлого века Дальневосточное отделение было единственной организацией в Советском Союзе, которая вела разработку автоматизированных подводных систем. Работы возглавил великий учёный и инженер академии Михаил Дмитриевич Агеев, созданный им институт (Институт проблем морских технологий ДВО РАН – прим. ред.) и его небольшой коллектив создавали уникальные автономные необитаемые подводные аппараты, аналога которым в то время не было ни у кого в мире. Даже США прибегли к помощи учёных из Владивостока и заказали для своих нужд создать подводного робота, который мог работать на солнечных батареях. И такой аппарат был создан», – подчеркнул председатель Дальневосточного отделения РАН.
Однако сегодня из былых лидеров в области подводной робототехники в мире отечественная наука перешла в разряд догоняющих… По словам академика Сергенко, на сегодняшний день мы колоссально отстали. В тех же Штатах количество автономных необитаемых подводных аппаратов превышает две тысячи, тогда как в России всего три «Клавесина» (созданный в ИПМТ ДВО РАН автономный подводный робот «Клавесин 1Р» помог в 2007 году доказать принадлежность арктического шельфа России – прим. ред.).
Нашли учёные Дальневосточного отделения РАН и решение сложнейшей проблемы утилизации жидких радиоактивных отходов, образующихся при эксплуатации, ремонте и утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
«Разработаны технологии, в Институте химии ДВО РАН разработаны новые сорбционные материалы, организовано производство этих материалов предприятием ДальРАО и запущен сам процесс. Сегодня Дальний Восток не только очищен от жидких радиоактивных отходов прошлых лет, но и всё, что ещё появляется, утилизируется прямо на ходу. Теперь пытаемся решить эту же проблему на Кольском полуострове, но особой поддержки здесь нет», – с сожалением заметил Валентин Сергиенко.
Наладить производство нужного объёма сорбентов только своими силами учёные при всём их энтузиазме не могут, да это в принципе и не их задача. Здесь требуется серьёзная государственная поддержка, но именно её и недостаёт.
Если уж у себя в стране учёные не находят помощи в реализации своих разработок, то что говорить о зарубежье. Между тем проблема утилизации жидких радиоактивных отходов чрезвычайно остро стоит в соседней Японии, где после аварии на АЭС в Фукусиме их количество грозит новой бедой. «Заинтересовались нашим опытом во Франции, но что-то в итоге пошло не так, и пока дальнейшего движения нет», — отметил академик Сергиенко.
Не могут не тревожить академическое сообщество вопросы подготовки научных кадров. Председатель ДВО РАН привёл цифры: в дальневосточном регионе сегодня работают тридцать четыре НИИ, четыре федеральных научных центра и семнадцать вузов. В научно-исследовательских институтах трудятся около 6 800 сотрудников, в том числе 2 745научных, 393 доктора наук и 1 383 кандидата наук. Но динамика последних лет показывает снижение численности и докторов наук, и кандидатов. «Это тревожные симптомы», – признал академик Сергиенко. Ведь если корпус кандидатов наук можно относительно быстро восполнить из числа научной молодёжи, то на подготовку доктора наук требуется значительно более продолжительное время.
Куда более серьёзной, по мнению вице-президента Академии наук, является проблема с заведующими лабораториями, когда их перестали считать научными работниками и «записали» в обычных администраторов. В итоге руководители коллективов, генераторы идей вынуждены уходить в категорию «главные научные сотрудники». «Это грубейшая ошибка, если не сказать больше», – подчеркнул академик Сергиенко.
Коснулся В.И. Сергиенко и вопросов интеграции с вузами. Дальневосточное отделение РАН неизменно уделяло пристальное внимание сотрудничеству с учреждениями высшего образования, всячески развивало кооперацию и взаимодействие, ведущие учёные ДВО РАН активно участвовали в учебном процессе, подготовке кадров. И сегодня более 350 учёных продолжают преподавательскую деятельность. Но после начала так называемого реформирования отечественной науки, с 2017-2018 годов, что-то пошло не так, заметил академик Сергиенко, взаимодействие ослабело и механизм поехал вниз…
О низкой востребованности научных разработок говорил и заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН академик Юрий Николаевич Кульчин. Даже созданный в институте роботизированный комплекс, способный лазером чистить суда от обрастаний прямо в воде, уже пять лет не удаётся внедрить, несмотря на большое количество судоремонтных производств на Дальнем Востоке. Примерно такое же положение и с похожей разработкой учёных и специалистов ИАПУ ДВО РАН для нужд авиаремонтных предприятий.
«Лазерные технологии почему-то оказались не нужны, никому», – недоумевает академик Кульчин. Учёный подчёркивает, что науке нужна помощь в реализации своих инновационных разработок.
В центре лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН созданы уникальные разработки, отмечает Ю.Н. Кульчин.
Например, создана технология работы с магниевыми сплавами, которая позволила решить проблему горения магния – учёные из Владивостока единственные в России, кто смогли это сделать. Технология лазерной наплавки позволяет полностью восстановить судовые детали, на которых ржавчина выела целые куски. А ещё в институте ведутся работы в области агробиофотоники, которая призвана создать новые технологии управления развитием растений, что поможет сделать сельское хозяйство более продуктивным без использования генной модификации растений и избыточной химии.
Прозвучало на круглом столе и громкое заявление о том, что компании «Антей» и «Арника» изъявили желание создать с ТИБОХ ДВО РАН совместные инновационные предприятия на пилотной площадке инновационного научно-технологического центра «Русский». А представить их обещают уже осенью текущего года на грядущем Восточном экономическом форуме. Об этом заявила заместитель генерального директора по науке Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Русский» Людмила Текутьева.
«В совместное инновационное предприятие с институтом «Арника» войдёт уже в статусе резидента инновационного научно-технологического центра. Ровно с таким же статусом зайдёт и компания «Антей», которая, как и «Арника» имеет свой RnD-центр. Они зайдут с пилотными производствами в виде совместных предприятий с ТИБОХ ДВО РАН», – поспешила заверить участников обсуждения темы востребованности научных разработок дальневосточных учёных заместитель генерального директора Фонда развития инновационного научно-технологического центра «Русский».
По словам Людмилы Текутьевой, стартовую пилотную площадку планируется открыть в сентябре этого года. Для этого собираются перепроектировать и реконструировать один из действующих корпусов Дальневосточного федерального университета, ДВФУ. Как подчеркнула госпожа Текутьева, проектные работы уже ведутся.
Что ж, лёд тронулся? Ведь, как заверил участников совместного заседания Государственного Совета и Совета по науке и образованию в прошлом декабре Владимир Путин, минувший Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия. Кроме того, ЮНЕСКО объявило 2022-й – Годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. Поможет всё перечисленное отечественной науке, учёным, стране и её жителям таки превратить Россию в процветающую во всех отношениях державу, как вы думаете, уважаемые читатели?
Сергей СЕМЁНОВ