
Масштабный учет краснокнижного амурского тигра, который пройдет в четырех регионах Дальнего Востока впервые с 2015 года, планируется начать в феврале, сообщил руководитель АНО «Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Ситуация, связанная со снижением численности кабана из-за африканской чумы свиней (АЧС) и многоснежной зимой, подтолкнула Минприроды РФ организовать проведение полномасштабного учета амурского тигра во всем ареале, который затрагивает Приморье, Хабаровский, Еврейскую автономную и Амурскую области», — сказал Арамилев. Его цитирует «Интерфакс».
По его словам, учет амурского тигра во всем ареале проводится раз в 10 лет, однако если есть тенденция к изменения численности вида, в данном случае это вспышка АЧС, то учет может проводится раньше.
Единовременный учет тигра, когда за 2-3 дня проходится сеть маршрутов по территории ареала тигра, начнется ориентировочно 5 февраля, однако дата может быть скорректирована с учетом снегопадов. По правилам, после выпадения снега должно пройти не менее пяти дней, так как после снега животные затаиваются и могут не попасть в учет.
Считать краснокнижных хищников будут по следам на снегу, с использованием данных фотоловушек.
«Планируется пройти 2 тыс. маршрутов, площадь охвата — 180 тыс. кв км. Ни одна страна в мире не проводит одномоментно такие масштабные учеты», — отметил Арамилев.
Ежегодно ведется учет тигра на особо охраняемых природных территориях, охотугодьях, эти данные помогают специалистам отследить тенденции. По словам Арамилева, группа ученых на основании этих данных предполагает, что в России обитает порядка 600 тигров.
В 2019-2020 годах по Приморскому краю и Хабаровскому прокатилась волна вспышки АЧС. В отдельных районах численность кабанов, которыми питаются амурские тигры, сократилась на 70-80%, пояснил Арамилев.
По оценке специалистов, для восстановления популяции кабанов потребуется три-четыре года.
Амурский тигр — самый крупный подвид тигра на планете. Он занесен в Красные книги России и мира. В дикой природе этот хищник обитает в основном на территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, в небольшом количестве — в Китае и Северной Корее.
По данным учета 2014-2015 годов, численность популяции в России оценивалась до 540 особей.