
В минувшем декабре пасечники Партизанского городского округа, объединившиеся в общественную организацию, встречались с представителями Союза пчеловодов Приморского края и учёными отраслевой, сельскохозяйственной науки. Как сообщает муниципальная газета «Вести», в неформальной обстановке собравшиеся говорили о том, чем живёт пчеловодство, какие есть проблемы и перспективы, как сохранить пчелиные семьи живыми, здоровыми и получать от них качественный продукт. О существующих в крае мерах поддержки отрасли и о состоянии рынков сбыта партизанским пасечникам рассказал председатель Союза пчеловодов края Рамиль Еникеев. Эта организация поддерживает приморских производителей полезного продукта, обучая, помогая решать различные проблемы, развивать отрасль, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Сегодня в Приморье насчитывается около шести тысяч пчеловодов, в основном это личные подсобные хозяйства. По производству товарного мёда и экспорту в Китай наш край удерживает лидирующие позиции. Недорогой мёд продаёт Украина, но в основном подсолнечниковый. Хорошо развита эта отрасль в Южной Америке, однако сейчас значительно возросла стоимость морских перевозок. Учитывая эти обстоятельства, для Приморья открываются неплохие перспективы по экспорту мёда и развитию агротуризма. И наши пчеловоды не упускают этот шанс.
Так, в минувшем году в село Тигровой на пасеку Александра Юркина приезжала съёмочная группа японского телеканала NHK, гости готовили репортаж о нашем пчеловоде. Александр Юркин — один из победителей проведённого в ноябре 2021 образовательного акселератора по развитию экспорта «Энергия пчеловодства» (в течение месяца 70 участников программы получали практические навыки от российских и международных экспертов отрасли, по итогам акселератора было заключено три экспортных контракта на поставку пробных партий приморского мёда в Республику Казахстан) и обладатель сертификата на поездку в Казахстан в пчелохозяйство «Настоящий мёд» Павла Коновалова. Партизанец смог успешно развить «сладкий бизнес», а сейчас помимо мёда активно производит маточное молочко и восковую моль, делает ставку на маркетинг и рекламу, приглашает к себе известных людей.
По мнению Рамиля Еникеева, Партизанский городской округ особенно привлекателен для агротуризма. А здешние климатические особенности позволяют пасечникам раньше выносить и позже убирать ульи, в отличие от других муниципалитетов края.
Стратегия развития пчеловодства в Приморье подразумевает развитие крупных промышленных пасек, производящих качественный продукт, отвечающий международным требованиям к нулевому содержанию антибиотиков. И крупные пасеки в крае готовы к кооперации – это позволит получать государственные субсидии на оборудование, наладить рынки сбыта по стране и за её пределами, снизить издержки на лабораторные исследования. А они доходят до 150 тысяч рублей за партию идущего на экспорт мёда, вне зависимости от объёма.
Также в крае планируется запуск племенного репродуктора официально зарегистрированной дальневосточной породы пчелы. Это даст возможность покупателям частично возмещать затраты на покупку маток через дотации от государства, чтобы в Приморье не было завозного племенного материала сомнительного качества.
Бывает, внезапно гибнет всё поголовье улья, но причину этого определить сложно – в крае нет лаборатории, определяющей виды вирусных заболеваний пчёл. Доцент Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидат сельскохозяйственных наук Елена Пулинец рассказала о подкормке и уходе, ветеринарных препаратах, которыми обрабатывают пчёл после зимовки, против клеща и грибка, для стимуляции развития пчелосемей. Приморские учёные создали, запатентовали и планируют производить иммуномодулятор и антибиотик на основе растительных компонентов – это луб бархата амурского и шелуха кедровой шишки. Эффективны натуральные препараты на основе чеснока, элеутерококка, пихтовой хвои, морской соли, аскорбиновой кислоты.
Чаще всего покупатели спрашивают пасечников о том, с какого растения собран мёд. Цветочный, липовый, диморфантовый?.. И чётко определить его происхождение, состав можно не всегда. У нас в тайге цветут такие дикоросы, которых нет в других регионах страны. Но можно сделать анализ в лаборатории и определить по пыльцевым зёрнам, находящимся в меду, с чего они собраны, какой вид доминирует в составе. Елена Пулинец сейчас составляет атлас растений Уссурийской тайги, собирает гербарий, изучает пыльцевые зерна в меду. Зачем это нужно? Чтобы пчеловоды могли выбрать хорошее место для ульев, знали, что и где растёт и когда цветёт. Например, весной, с марта по май, первыми цветут ивы, адонис, лютики, хохлатка. Затем в мае зацветает клён мелколистный, у него хорошая нектаропродуктивность, но она бывает не каждый год и лишь в солнечных местах. Среди хороших пыльценосов и медоносов тайги — двенадцать видов жимолости, черемуха Маака, боярышник Максимовича, лимонник китайский, бархат амурский, одуванчик. В июне цветут медоносные клёны: жёлтый, приречный, встречается и канадский. Среди растений, завершающих летнее цветение тайги, – аралии.
Но главный медонос приморского лета – липа. Приморью повезло, в нашей тайге сразу три вида лип — Таке, амурская и маньчжурская, и цветут они поочередно. Также у липы ещё есть и межвидовые гибриды. Этим летом у партизанских пасечников был принос в сутки до 14 килограммов липового нектара, тогда как в других районах края лишь до восьми.
В минувшем году некоторые пасечники первый в сезоне мёд получили изумрудно-зелёного цвета. Учёные, изучив этот феномен, предполагают, что такой оттенок даёт жасмин или чубушник. У других пасечников липовый мёд был темнее, чем обычно. Возможно, в то же время активно цвели элеутерококк, виноград, актинидии.
До начала нового тёплого сезона Союз пчеловодов Приморья планирует провести несколько практических, обучающих занятий в районах края, например, по использованию ветеринарных препаратов, различным технологиям, с учёными, специалистами, чтобы будущим летом избежать болезней пчёл и собрать хороший урожай мёда.
Анна СЕРГИЕНКО