Владивостокская сопка Бурачка стараниями энтузиастов превращается в городской сад на

photo_2021-12-22_13-51-25 by .
Чем-чем, а сопками Владивосток и его жителей не удивишь, город давно привык карабкаться своими кварталами по крутым склонам, а горожане, кляня рельеф, стоически переносят каждодневные покорения вершин. Но в этом году случилось нечто, что заставило едва ли не всё население краевого центра побывать на одной из владивостокских сопок, называемой то Двугорбая, то Седловая. Официально же она именуется сопка Бурачка. 138-метровая вершина названа в честь первого командира Владивостокского военного порта Евгения Степановича Бурачка (8 января 1836 — 1911). В этом году здесь провели работы по благоустройству видовой площадки на вершине – возвели лестницу, обустроили подъезд и парковочную зону, смонтировали освещение. И народ буквально повалил толпами. В следующем году городские власти обещают провести второй этап благоустройства. А начало превращению сопки в поистенне культовое место положили рядовые горожане-доброхоты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

С 2005 года активным озеленением сопки Бурачка занимается краевед Георгий Борисович Трусенев. Энтузиаст решил высадить на сопке все виды растений, которые встречал В.К. Арсеньев во время своих экспедиций по Приморскому краю. Помогать ему в этом сложном и трудоёмком деле взялись жители района и учащиеся близлежайших школ. Причём, все работы они делали исключительно на общественных началах и на личные средства. Вот что об этом рассказал еженедельнику «Аргументы неделi. Приморье» сам Г.Б. Трусенев.

Лесной уголок «Восточный стиль на сопке Бурачка»

Известный исследователь по Дальнему Востоку А.И. Алексеев в своей книге «Как начинался Владивосток» называл жизнь Бурачка во Владивостоке очень яркой.

В 2005 году инициативная группа, состоящая из членов Общества изучения Амурского края (ОИАК, Приморский филиал Русского географического общества – прим.ред) и неравнодушных жителей Владивостока, решила высадить на сопке Бурачка те деревья, которые В.К. Арсеньев встречал в своих экспедициях по Дальнему Востоку.
Тогда никто не верил в возможность реализации задуманного – почвы на склонах почти не оставалось, а та, что сохранилась – деградировала, плодородного слоя было мало. Плодородный грунт создавался нами из опилок, травы и перегноя. Кроме того, наблюдая за природой, заметили, что около скал деревья растут лучше, чем в другом месте.
В итоге в 2010 – 2014 годах инициативной группой у южного основания скалы юга сопки Бурачка был создан яркий лесной уголок.

ВОСТОЧНЫЙ СТИЛЬ
Здесь каждый элемент – символ, а общая композиция располагает к отдыху и даже вызывает философские размышления.
Две четырёхметровые пихты, два кедра корейского, две краснокнижные сосны густоцветковые символизируют долголетие, отвагу и мужество.
Сухой ручей, заменяющий живой поток, выступает символом жизни и очищения.
Весной здесь вас порадуют своим цветением девять яблонь, краснокнижный абрикос и семь кустов рододендронов.
Осенью лесному уголку на скале особую яркость придают три лианы девичьего винограда с красной листвой и всё те же кусты рододендронов.

Уникальность лесного уголка состоит в том, что все растения посажены практически на скале. Если кедр корейский рекомендуют сажать в ямы с диаметром и глубиной в один метр, то здесь глубина ямы всего двадцать сантиметров. Обычно молодые растения для успешного развития рекомендуется подкармливать. Здесь же за 10 лет подкормка ни разу не производилась. Выросли сами. Похоже, главной причиной их успешного развития стала высадка древесных растений у скалы. Растворённые в воде органические и минеральные вещества, стекая по скале с большой скоростью, омывают корни и этим вызывают высокий прирост растений.

КАМНИ ЛЕСУ НЕ ПОМЕХА
Наличие большого количества камней – другая причина успешного развития растений. Камни здесь являются главным элементом. Их здесь много. Они разбросаны среди хвойных деревьев, из них составлен сухой ручей – две строчки каменных глыб. Под камнями образуется полезная для растений микрофлора. Камни также способствуют образованию и сохранению влаги. Благодаря этому под камнями образовалась мощная корневая система деревьев, что способствовало их успешному развитию.

По этим причинам липа, спиленная вандалами в 2018 году, быстро восстановилась и в 2021 году уже достигла трёхметровой высоты.
В посадке кедра участвовал мой внук Денис. У него лёгкая рука. Возможно, ещё по этой причине кедр развивается успешно.
Особое место в лесном уголке занимают две строчки каменных глыб, которым несколько миллионов лет. Они не холодные и не мёртвые внутри. Путем правильной расстановки в сочетании с различными древесными растениями и скалой весной, летом и осенью они оживают и начинают «говорить». Этот элемент способен в сочетании с различными растениями глубже показать не только модель дикой природы Дальнего Востока, но и что-то ещё большее, от чего щемит на сердце, создаётся ощущение единения с природой.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Каменные глыбы обладают целебными свойствами. Механизм этот до конца не изучен, но известно, что короткое время в их окружении равносильно неделе пребывания человека в санатории. Посетитель, увидевший этот элемент, испытывает глубокое умиротворение и прилив сил. Чем больше он смотрит на камни, тем больше снимает напряжение мегаполиса. Правда, это зависит и от индивидуальных особенностей человека, а также других тонкостей, которые надо соблюдать, чтобы каменные глыбы действительно стали целебными для души и тела.
Круглогодичная привлекательность достигается контрастом хвойных растений со скалой, камнями и с извилистой формой веток и стволов широколиственных деревьев.
Весной привлекательность усиливается за счёт контраста хвойных с цветущими яблонями, абрикосом и рододендронами.
Осенью привлекательность усиливается за счёт контраста хвойных деревьев с разноцветными листьями рододендронов и красными листьями лиан.

Георгий ТРУСЕНЕВ,
действительный член Русского географического общества-Общества изучения Амурского края

scan 8 by .
Так парк выглядел раньше.

И так – сейчас.
photo_2021-12-22_111 by .

Фото предоставлено Г.Б. Трусеневым

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.