
Первый том графического романа в стиле «манга» с эффектом дополненной реальности (AR) презентовали 22 декабря во Владивостоке. Деньги на издание выделили неравнодушные жители Приморья, Дальнего Востока, России и даже Австралии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«Невельской: плоды воображения» — это графический роман с элементами фантастики, опирающийся на реальные исторические события из жизни первооткрывателя Дальнего Востока адмирала Геннадия Невельского. И, наверное, первый в России роман, при прочтении которого можно использовать технологию дополненной реальности (AR), чтобы ещё глубже погрузиться в атмосферу повествования. Отдельные страницы книги не только «оживают» при наведении на них камеры смартфона, но и начинают звучать, а персонажи получают свои голоса.
Проект примечателен тем, что рассказывает историю, по сути, первого авантюриста Дальнего Востока с прицелом на самую широкую аудиторию. Произведение имеет все шансы понравится и последователям современной гик-культуры, и просто любителям фантастики, и тем, кто интересуется историей освоения Дальнего Востока. Особый формат повествования может быть интересен не только взрослым. Авторы рассказали, что на этапе подготовки к выходу большого тиража видели, как молодёжь после прочтения манги углублялась уже в учебники и исторические свидетельства об освоении Дальнего Востока.
Создатели проекта — лидеры группировки Hero4Hero Роман Иванищев и Ксения Фролова, междисциплинарные художники, образовали творческую коллаборацию, чтобы с помощью визуальных образов рассказать историю освоения Дальнего Востока. Для максимальной эмоциональности, тогда ещё будущего проекта, они выбрали азиатский стиль графики «манга». От классического комикса он отличается тем, что рисуется, преимущественно в чёрно-белом цвете из-за чего художнику приходится с максимальным тщанием прорисовывать абсолютно все сцены.
В произведение вплетена фэнтезийная составляющая в виде локальной мифологии народов, населяющих Дальний Восток. Фантастическая линия не только добавляет красок к историческим фактам, но и работает на разъяснение тех или иных событий, поступков. Авторы утверждают, что в новом романе они постарались максимально точно соблюсти почти все факты и даты из исторических документов и личных дневников самого Невельского. А в графическом исполнении ими использованы референсы с картин того времени, чтобы максимально точно передать визуальную составляющую.
Презентация прошла в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история». Гостей встречали большие интерактивные изображения персонажей со страниц манги. Перед началом торжественной части посетители могли оценить мультимедийную выставку, посвящённую выходу технологичного графического романа и в мельчайших подробностях рассмотреть некоторые страницы манги и её «оживших» на больших экранах персонажей.
Проект, по большому счету, можно назвать народным. Финансирование на издание первого тома собирали с помощью краудфандинговой платформы. Собственные деньги на выпуск первого большого тиража присылали дальневосточники и остальные неравнодушные граждане России. Были заинтересованные даже из-за рубежа: один из томов полетит в Австралию. Примечательно, что и на строительство первого памятника адмиралу Геннадию Невельскому деньги собирали также по подписке. Тогда это называлось «всем миром». На открытия памятника во Владивостоке финансирование выделила даже императорская фамилия.
Из 383 тысяч рублей удалось собрать более 208 тысяч. Недостающую сумму выделили капитан-меценаты проекта и контр-адмирал-меценат проекта филиал ПАО МТС в Приморском крае.
На презентации детские библиотеки Приморского края получили в дар специальный тираж, с выходом которого авторам помогло ПАО «МТС». Директор краевого филиала компании Евгения Сысоева поблагодарила авторов за труд и рассказала, что дополнительный тираж в 90 книг безвозмездно достаётся детской краевой библиотеке, чтобы с мангой могли ознакомиться все подростки региона. Вторая часть дополнительного тиража — 110 книг уже готовятся к печати. Её в начале 2022 года передадут в Морской государственный университет, носящий имя адмирала Г.В. Невельского, а также в библиотеки Сахалинской и Амурской областей.
Краевые библиотеки на презентации представляла директор Приморской краевой детской библиотеки Елена Кулинок. Она отметила особую важность пополнения коллекции краеведческой литературы, а также уникальность издания, которое поможет заинтересовать современных читателей историей освоения Дальнего Востока.
Большая часть первого тиража уже разошлась по предзаказам. Некоторое количество книг ещё можно приобрести в самом парке, где прошла презентация. В книжных магазинах Владивостока манга «Невельской: плоды воображения» появится уже в 2022 году, когда свет увидит новый тираж, который уже готовится к печати.
Александр Дедов