
Недавно появившийся на свет в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук малёк зебровидной бычьей акулы стал первым представителем своего вида, родившимся в подобных собраниях морских обитателей в нашей стране, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
В океанариуме уникального малыша стали называть Майклом с первого дня жизни, свое имя акуленок получил в память о биологе Михаиле Стрельцове.
– Михаил Сергеевич был одним из создателей биологической службы океанариума, профессионалом международного уровня: его имя хорошо знакомо специалистам не только России, но и Японии, Тайваня, Индонезии, Вьетнама, Филиппин, – поясняет руководитель службы формирования экспозиций и учёта гидробионтов Приморского океанариума Олег Мережкин. – Михаил Стрельцов всегда был полон смелых идей и планов. Так, несколько лет назад он заразил всех нас идеей программы разведения акул в Приморском океанариуме. И успехи в этом направлении – главным образом его заслуга.
Пять зебровидных акул появились в Приморском океанариуме в 2016 году, самую крупную самку учёные-биологи поместили отдельно от других рыб и перевели её на специальный рацион питания, к первому нересту она удвоила свой вес.
Нерестовый цикл у зебровидной бычьей акулы растянутый, самка откладывает по паре яиц, с перерывом 7-10 дней. Ещё в процессе формирования в теле самки яйца покрываются плотной роговой оболочкой, которая призвана служить защитой эмбриону. Яйцо зебровидной бычьей акулы представляет собой спираль в два с половиной оборота, его длина составляет 10-12 сантиметров, диаметр в самом широком месте – около 5 сантиметров. Для сравнения: длина новорождённого Майкла была 17,7 сантиметра, то есть малышу в яйце приходилось сворачиваться.
В начале формирования будущей акулы практически весь объём яйцевой капсулы занимает желток – питательное вещество, которого эмбриону должно хватить почти на год. Когда приходит время, сформировавшийся малёк прорывает яйцевую капсулу и выходит наружу.
Напомним, что яйцо, из которого вышел на свет акулёнок Майкл, было отложено акулой-мамой в ходе третьего нерестового цикла в январе этого года. Помещённое на инкубацию яйцо весило 110 граммов, вес акулёнка при рождении составил 35 граммов.
Первые несколько дней Майкл отказывался от еды, ему было достаточно накопленных в яйце питательных веществ. Тем не менее биологи настойчиво предлагали акулёнку разный корм на выбор. Икра креветки – это первое предложение, на которое отозвался малыш, а уже через пару дней он попробовал кальмара, мизиду, мидию и красную рыбу. Учитывая размер едока, биологи дают ему корм крошечными порциями, тем не менее ведёт себя акулёнок по-взрослому: рвёт и кромсает «добычу», как заправский хищник, сообщает пресс-служба океанариума.
Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
Сегодня известно 537 видов акул, примерно треть из них относится к яйцекладущим. У зебровидных бычьих акул внутреннее оплодотворение — самец имеет два птеригоподия (внешний половой орган акул), во время спаривания он вводит один из птеригоподиев в тело самки и оплодотворяет находящиеся в ней яйцеклетки. Самки акул могут откладывать и пустые яйца, без оплодотворения.
Яйцо акулы покрыто роговой оболочкой с крюкообразными выростами и жгутиками, эти природные инструменты защищают эмбрион от обезвоживания, механического повреждения и позволяют яйцу закрепляться на подводных скалах или водорослях.
Иногда после шторма на берег моря выносит яйца акул. Люди издавна называют их кошельками русалок. Считается, что владелец «кошелька русалки» обязательно найдёт клад под водой.