Вышла «Антология художественной публицистики народов России»

Объединенное гуманитарное издательство выпустило «Антологию художественной публицистики народов России» – сборник доступен в электронном варианте. В книгу включены переводы на русский язык публицистических произведений, написанных 134 авторами на 45 языках коренных народов. Доцент Северо-Восточного федерального университета Олег Сидоров входит во всероссийскую редколлегию по выпуску антологии, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Включить публицистику в один из жанровых разделов – неочевидное решение, как включение поэзии, драматургии, прозы. Но в современном мире художественная публицистика занимает все больше и больше места. С автоматизацией информационных потоков, художественное слово, выраженное не только в рамках жанров, но и в живом повествовании – эссе, очерке, художественном интервью – приобретает все больше значения и отличает работу человека от робота. Наш проект – это про людей, про их жизнь и мысли», – прокомментировал генеральный директор ОГИ Дмитрий Ицкович.

В книгу вошли произведения Софрона Данилова, Николая Курилова, Степана Ламутского, Галины Кэптукэ на родных языках и другие. Российский поэт, главный редактор издательства ОГИ Максим Амелин добавил, что этот том антологии получился интересным, поскольку в нем представлены разные жанры, взгляды на многие вещи. Он подчеркнул, что сборник дал многим людям высказать то, что не выходило за региональные рамки и выразил надежду, что проговоренные в книге вопросы будут осмыслены читателями.

Доцент кафедры журналистики филологического факультета Олег Сидоров поделился, что публицистика для них открылась с неожиданной стороны при работе редколлегии по подбору материала. «Все тексты писались на якутском языке и прошли мимо русскоязычного читателя. То, что антология объяла авторов разных языков – большой труд. Мы планируем продолжить это дело, но также у нас есть другой пласт, на который мы хотим обратить внимание – общественно-политическая публицистика, где авторами являются якутские журналисты», – комментирует доцент.

В антологию включен доклад якутского писателя Софрона Данилова «Саха норуота барҕарыы суолунан», который прозвучал на первом конгрессе народа саха в 1992 году. Профессор общеуниверситетской кафедры философии СВФУ Вера Данилова – дочь писателя – рассказала, что Софрон Данилов всегда откликался на события в жизни республики, города: «Он был прекрасным оратором. Его выступления вызывали большой интерес. Он тщательно готовился к каждому выступлению и у него всегда был выверенный текст доклада. На конгрессе он выполнил возложенную на него миссию, хотя здоровье его было не лучшим».

Справка:

Организаторами презентации выступили Ассоциация «Писатели Якутии» и Национальная библиотека Республики Саха (Якутия) в рамках реализации Программы поддержки национальных литератур народов России.

Кристина Степанова, пресс-служба СВФУ

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» в «Яндекс.Дзене» и Telegram

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>